• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 мая 2009 года  Дело N А05-118/2009

Резолютивная часть решения объявлена 06 мая 2009 года. В полном объеме решение изготовлено 13 мая 2009 года.

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Макаревич И.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Макаревич И.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению предпринимателя Чупракова Евгения Анатольевича

к ответчикам - муниципальному унитарному предприятию жилищно - коммунального хозяйства «Приводино», Комитету по управлению муниципальным имуществом муниципального образования «Котласский район»

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора - Управление Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

о государственной регистрации перехода права собственности

при участии в заседании представителей: от истца - Софьина В.В. (доверенность от 26.09.2008), от третьего лица - Чирковой Т.Н. (доверенность от 22.12.2008)

установил: заявлено требование о государственной регистрации перехода к истцу права собственности на здание бани, расположенное по адресу: Архангельская обл., Котласский муниципальный район, МО «Приводинское», д. Куимиха, ул. Молодежная дом 1.

Ответчики своих представителей в судебное заседание не направили, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Спор рассмотрен в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, суд установил: 16 мая 2008 года между муниципальным унитарным предприятием жилищно - коммунального хозяйства «Приводино» (далее - Предприятие) в лице конкурсного управляющего Шпаковского А.Р. и предпринимателем Чупраковым Е.А. (далее - Предприниматель) заключен договор купли - продажи здания бани, расположенного по адресу: ул. Молодежная, дом 1, д. Куимиха Котласского района Архангельской области.

По акту от 16.05.2008 здание передано в собственность Предпринимателю. Оплата за здание перечислена на счет Предприятия платежным поручением от 16.05.2008 № 163.

В связи с уклонением Предприятия от государственной регистрации перехода к Предпринимателю права собственности на проданное имущество, Предприниматель обратился в арбитражный суд с настоящим иском о государственной регистрации перехода права собственности.

Суд признает заявленные требования подлежащими удовлетворению по изложенным ниже основаниям.

В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Статьями 165 и 551 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации сделки и перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации сделки и перехода права собственности.

Договор купли - продажи от 16.05.2008 исполнен сторонами полностью, не оспорен и не признан недействительным в установленном законом порядке.

Право хозяйственного ведения Предприятия на проданное конкурсным управляющим имущество подтверждается договором № 29 - ХВ от 05.01.1999 о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения, заключенным между Предприятием и Комитетом по управлению муниципальным имуществом и ЖКХ администрации МО «Котласский район» и актом приемо - передачи муниципального имущества от 01.01.2002.

Имущество реализовано конкурсным управляющим посредством публичного предложения, в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.10.2002 № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Бездействие Предприятия по регистрации права хозяйственного ведения на проданное имущество и его перехода к Предпринимателю оценивается судом как уклонение от регистрации перехода права собственности.

При изложенных обстоятельствах основания для отказа в удовлетворении иска у суда отсутствуют.

Данное решение является основанием для регистрации перехода права собственности на здание бани к Предпринимателю в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», но без регистрации права хозяйственного ведения Предприятия и без заявления Предприятия.

В соответствии с пунктом 4 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на истца.

Арбитражный суд, руководствуясь ст.ст.167 - 170 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации

Р Е Ш И Л :

Произвести государственную регистрацию перехода к предпринимателю Чупракову Евгению Анатольевичу (зарегистрирован Межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 1 по Архангельской области 16.02.2004 за основным государственным регистрационным номером 304290404700111, ИНН 291300034742) права собственности на здание бани, расположенное по адресу: Архангельская обл., Котласский муниципальный район, МО «Приводинское», п. Куимиха, ул. Молодежная, дом 1, инвентарный номер 02021023.

Настоящее решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Судья И.А.Макаревич

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-118/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 13 мая 2009

Поиск в тексте