• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 07 мая 2008 года  Дело N А05-1834/2008

Резолютивная часть решения объявлена 07 мая 2008 года.

В полном объеме решение изготовлено 07 мая 2008 года.

Арбитражный суд Архангельской области

в составе председательствующего судьи Буньковой Е.В.,

(при ведении протокола судебного заседания председательствующим судьей),

рассмотрев в судебном заседании дело по иску федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» филиал - Управление федеральной почтовой связи Архангельской области

к ответчику - открытому акционерному обществу «Северо - Западный Телеком» филиал «Артелеком Архангельской области»

с участие третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора:

1) территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Архангельской области;

2) Управления Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

3) государственного учреждения «Управление федеральной почтовой связи Архангельской области»

о признании права федеральной собственности на нежилые помещения, о признании недействительным зарегистрированного права на объект недвижимости

при участии в заседании представителей:

от истца - Родионов Н.В. - по доверенности от 29.02.2008г.

установил:

федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» филиал - Управление федеральной почтовой связи Архангельской области (далее по тексту - истец) обратилось в арбитражный суд Архангельской области с исковым заявлением о признании недействительным зарегистрированного за ОАО «Северо - Западный Телеком» (далее по тексту - ответчик, ОАО «СЗТелеком») права долевой собственности, доля 13/72, на здание отделения связи и АТС, общей площадью 72,5 кв.м., расположенное по адресу: Архангельская область, Онежский район, дер. Абрамовская, и признании федеральной собственностью находящиеся в хозяйственном ведении истца нежилые помещения №№ 2 - 5, общей площадью 59,5 кв.м., расположенные в здании по адресу: Архангельская область, Онежский район, дер. Абрамовска, ул.Победы, д. 20.

Ответчик не возражает против удовлетворения заявленных требований.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Архангельской области отзыва на заявленное требование не представило.

Управление Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу отзыва на заявленные требования не представило.

Государственное учреждение «Управление федеральной почтовой связи Архангельской области» поддерживает требования, заявленные федеральным государственным унитарным предприятием «Почта России» филиал - Управление федеральной почтовой связи Архангельской области.

Исследовав письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела, суд находит заявленное требование подлежащим удовлетворению.

Как установлено судом, 20 мая 2003 года произведена государственная регистрация права общей долевой собственности открытого акционерного общества «Северо - Западный Телеком», доля 13/72, на здание отделения связи и АТС, общей площадью 72,5 кв.м., расположенное по адресу: Архангельская область, Онежский район, д. Абрамовская, кадастровый номер 29:13:120401:0001:090420/00, о чем Онежским филиалом Архангельского областного Центра регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним выдано свидетельство о государственной регистрации права от 20.05.2003 серия 29 АВ № 130593.

В состав объекта, право общей долевой собственности на который зарегистрированы за ОАО «СЗТелеком», вошли помещения №№ 2 - 5, общей площадью 59,5 кв.м., используемые с момента их ввода в эксплуатацию и до настоящего времени для размещения отделения связи.

Согласно пункту 6 раздела 4 приложения N 1 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020 - 1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга и муниципальную собственность" предприятия связи относятся исключительно к федеральной собственности.

В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.1992 № 1003 «О приватизации предприятий связи» при преобразовании государственных предприятий связи и информатики и их структурных подразделений в акционерные общества подразделения почтовой связи выделяются из состава государственных предприятий связи и информатики с последующим образованием на их базе государственных учреждений, входящих в федеральную систему и не подлежащих приватизации.

При разделении в 1993 году площадей между электросвязью и почтовой связью на баланс почтовой связи были переданы помещения здания узла связи площадью 53,5 кв.м., на баланс электросвязи - помещения площадью 17,5 кв.м.

Помещения площадью 17,5 кв.м. вошли в уставный капитал ОАО «Артелеком» (правопредшественника ОАО «СЗТелеком»). Помещения площадью 53,5 кв.м. были закреплены на праве оперативного управления за Государственным учреждением - Управлением федеральной почтовой связи (свидетельство о внесении в реестр федерального имущества № 09252, инвентарный номер объекта недвижимости 9214/001). На основании распоряжения Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 09.09.2003 № 3884 - р они переданы в хозяйственное ведение вновь образованного ФГУП «Почта России» и находятся в его ведении до настоящего времени, что подтверждается выпиской из реестра федерального имущества.

Право собственности на долю в здании в размере 13/72 зарегистрировано за ОАО «СЗТелеком», хотя в его уставный капитал не вошли помещения, занимаемые отделением почтовой связи.

Регистрация права общей долевой собственности ОАО «СЗТелеком» на имущество, находящееся в федеральной собственности, не соответствует закону и является недействительной.

Право хозяйственного ведения истца на помещения №№ 2 - 5, общей площадью 59,5 кв.м., в здании отделения связи и АТС, расположенном по адресу: Архангельская область, Онежский муниципальный район, МО «Малошуйское», д. Абрамовская, ул. Победы, д. 20, подтверждено документально и не оспаривается ответчиком.

При изложенных обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению полностью.

Настоящее решение является основанием для аннулирования в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о праве общей долевой собственности ОАО «СЗТелеком» (доля 13/72) на здание отделения связи и АТС, общей площадью 72,5 кв.м., расположенное по адресу: Архангельская область, Онежский район, д. Абрамовская, кадастровый номер 29:13:120401:0001:090420/00, и не препятствует государственной регистрации права собственности ОАО «СЗТелеком» на принадлежащее ему имущество - здание отделения связи и АТС, расположенное по адресу: Архангельская область, Онежский район, д. Абрамовская, ул. Победы, д. 20, за исключением помещений №№ 2 - 5, общей площадью 59,5 кв.м.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по госпошлине относятся на ответчика. Учитывая достигнутую между истцом и ответчиком договоренность по равному распределению между собой расходов по государственной пошлине, с ответчика в пользу истца взыскивается половина от размера госпошлины, уплаченного истцом при подаче иска по настоящему делу (2 000 руб. 00 коп.).

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

признать недействительным зарегистрированное за открытым акционерным обществом «Северо - Западный Телеком» (ИНН 7808020593; юридический адрес: г. Санкт - Петербург, ул. Гороховая, д. 14/26, зарегистрированного регистрационной палатой администрации Санкт - Петербурга № 2717 от 06 мая 1993 года за основным государственным регистрационным номером 1027809169849) право общей долевой собственности, доля 13/72, на здание отделения связи и АТС, общей площадью 72,5 кв.м., расположенное по адресу: Архангельская область, Онежский район, д. Абрамовская, кадастровый номер 29:13:120401:0001:090420/00.

Признать федеральной собственностью, находящейся в хозяйственном ведении федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» филиал - Управление федеральной почтовой связи Архангельской области (зарегистрированного инспекцией МНС РФ № 24 по Южному административному округу г. Москвы 13 февраля 2003 года за основным государственным регистрационным номером 1037724007276), помещения №№ 2 - 5, общей площадью 59,5 кв.м., в здании отделения связи и АТС, общей площадью 72,5 кв.м., расположенном по адресу: Архангельская область, Онежский муниципальный район, МО «Малошуйское», д. Абрамовская, ул. Победы, д. 20.

Взыскать с открытого акционерного общества «Северо - Западный Телеком» в пользу федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» 2000 руб. 00 коп. расходов по государственной пошлине.

Настоящее решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья Е.В.Бунькова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-1834/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 07 мая 2008

Поиск в тексте