• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 14 января 2010 года  Дело N А05-18551/2009

Резолютивная часть решения объявлена 12 января 2010 года

Решение в полном объёме изготовлено 14 января 2010 года

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Гуляевой И.С.,

при ведении протокола судьей, рассматривающим дело,

рассмотрел 12.01.2010 в судебном заседании дело по иску муниципального образования "Октябрьское" Устьянского района Архангельской области в лице администрации МО "Октябрьское" Устьянского района Архангельской области

к ответчику - обществу с ограниченной ответственностью "Устьянские коммунальные системы"

о расторжении договора и взыскании 1138296 рублей

при участии в судебном заседании представителей истца Блажчук М.В. (доверенность от 11.01.2010), Корелина Н.Ф. (доверенность от 07.02.2009),

у с т а н о в и л:

муниципальное образование "Октябрьское" Устьянского района Архангельской области в лице администрации МО "Октябрьское" Устьянского района Архангельской области обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Устьянские коммунальные системы" о расторжении концессионного соглашения от 30.09.2008, заключенного между истцом и ответчиком, и о взыскании 1138296 рублей концессионной платы.

В судебном заседании представители истца поддержали исковые требования, ссылаясь на неисполнение ответчиком условий концессионного соглашения.

Ответчик надлежащим образом уведомлен о времени и месте судебного разбирательства, своего представителя в заседание не направил. Заявил ходатайство об отложении дела, которое судом отклонено как необоснованное. В предварительном судебном заседании представитель ответчика исковые требования не признал.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению с учетом следующих обстоятельств.

30 сентября 2008 года между муниципальным образованием «Октябрьское» (по договору - концедент) и ООО «Устьянские коммунальные системы» (по договору - концессионер) заключено концессионное соглашение в отношении объектов водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод. По условиям данного соглашения концессионер обязуется за свой счет реконструировать недвижимое имущество, состав и описание которого приведены в разделе П настоящего соглашения, право собственности на которое принадлежит концеденту, и осуществлять передачу, распределение холодной (питьевой) воды, удаление, очистку сточных вод с использованием объекта Соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный настоящим соглашением, права владения и пользования объектом соглашения для осуществления указанной деятельности (пункт 1).

В разделе П Соглашения перечислены объекты, являющиеся объектом соглашения, всего 42 объекта, в том числе септики согласно Приложению.

В соответствии с пунктом 78 Соглашения оно может быть расторгнуто досрочно на основании решения по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения другой стороной условий настоящего соглашения, существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, а также по иным основаниям, предусмотренным федеральным законом.

К существенным нарушениям концессионером условий настоящего соглашения относятся: а) использование (эксплуатация) объекта соглашения в целях, не установленных настоящим соглашением; б) нарушение установленных настоящим соглашением порядка распоряжения объектом соглашения, порядка использования (эксплуатации) объекта соглашения; в) неисполнение или ненадлежащее исполнение концессионером обязательств, указанных в разделе 7 настоящего соглашения, в том числе прекращения или приостановления концессионером соответствующей деятельности без согласия концедента; г) неисполнение или ненадлежащее исполнение концессионером обязательств по предоставлению потребителям работ и услуг, указанных в п.1 настоящего соглашения, в том числе несоответствие их качества требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и настоящим соглашением; д) нарушение сроков внесения концессионной платы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона «О концессионных соглашениях» концессионным соглашением предусматривается плата, вносимая концессионером концеденту в период использования (эксплуатации) объекта концессионного соглашения (далее - концессионная плата). Внесение концессионной платы может предусматриваться как в течение всего срока использования (эксплуатации) объекта концессионного соглашения, так и в течение отдельных периодов такого использования (эксплуатации). Размер концессионной платы, форма, порядок и сроки ее внесения устанавливаются концессионным соглашением в соответствии с решением о заключении концессионного соглашения.

Пунктом 55 соглашения предусмотрено, что концессионная плата уплачивается концессионером концеденту периодически раз в год до 10 июня каждого текущего года путем перечисления средств на счет концедента в равных долях в размере 1138296 рублей.

Из материалов дела следует, что в срок до 10 июня 2009 года ответчик концессионную плату не внес. На день рассмотрения спора задолженность составляет 1139296 рублей. Указанная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца на основании статей 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 7 Федерального закона «О концессионных соглашениях» в заявленной сумме.

Согласно пункту 51 соглашения срок его действия установлен 5 лет с момента приема - передачи объекта.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Неуплата в срок концессионных платежей является основанием для расторжения соглашения.

Основанием для расторжения соглашения является также неисполнение ответчиком обязательств по очистке септиков канализационной сети п.Октябрьский. Ответчик доказательств исполнения данной обязанности, предусмотренной пунктами 1, 45 Соглашения, не представил. Более того, письмом от 25 марта 2009 года ответчик уведомил истца о прекращении предоставления данного вида услуг с 1 апреля 2009 года.

При таких обстоятельствах следует признать, что имеются основания для расторжения концессионного соглашения досрочно на основании подпунктов «в», «д» пункта 79 соглашения.

Довод ответчика о том, что не установлен тариф на услугу по сбору и вывозу жидких бытовых отходов от жилищного фонда, не имеет правового значения для разрешения настоящего спора, т.к. установление тарифа не является предметом концессионного соглашения.

С учетом изложенного, суд не находит оснований для отказа в иске, исковые требования подлежат удовлетворению полностью.

Госпошлина по иску относится на ответчика в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 110, 167 - 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

расторгнуть концессионное соглашение в отношении объектов водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод от 30.09.2008, заключенное между муниципальным образованием «Октябрьское» Устьянского района Архангельской области и обществом с ограниченной ответственностью «Устьянские коммунальные системы».

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Устьянские коммунальные системы» в пользу муниципального образования «Октябрьское» Устьянского района Архангельской области 1138296 руб. долга, а также в доход федерального бюджета 19191 руб. 48 коп. государственной пошлины по иску.

Решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в течение месяца со дня его принятия.

Судья И.С.Гуляева.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-18551/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 14 января 2010

Поиск в тексте