• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 31 декабря 2009 года  Дело N А05-18570/2009

Резолютивная часть решения объявлена 29 декабря 2009 года

Решение в полном объёме изготовлено 31 декабря 2009 года

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Гуляевой И.С.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Кузнецовой О.А.,

рассмотрел 29.12.2009 в открытом судебном заседании дело по иску индивидуального предпринимателя Пирогова Владимира Александровича

к ответчику: Акционерному коммерческому банку "Московский Индустриальный Банк" (открытое акционерное общество) в лице филиала "Северо - Западное региональное Управление" (г.Архангельск)

о взыскании 57700 рублей

при участии в заседании истца Пирогова В.А. и его представителя Фокина А.В. (доверенность от 02.12.2009), представителя ответчика Лыковой Л.А. (доверенность от 19.11.2007),

у с т а н о в и л:

индивидуальный предприниматель Пирогов Владимир Александрович обратился в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением к Акционерному коммерческому банку "Московский Индустриальный Банк" (открытое акционерное общество) в лице филиала "Северо - Западное региональное Управление" (г.Архангельск) (далее - Банк) о взыскании 57700 рублей, необоснованно списанных с расчетного счета истца за выдачу наличных денежных средств в размере, превышающем 3000000 рублей в месяц.

В судебном заседании истец и его представитель исковые требования поддержали, ссылаясь на то, что информация об изменении тарифов не была доведена до истца.

Представитель Банка исковые требования не признал, ссылаясь на то, что об изменении тарифов Банка все клиенты были уведомлены путем размещения информации о новых тарифах на стендах и на Интернет - сайте.

Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив представленные доказательства, суд считает, что иск удовлетворению не подлежит исходя из следующего.

01.10.1999 между предпринимателем Пироговым В.А. (по договору - клиент) и Банком заключен договор банковского счета, в соответствии с которым Банк открывает клиенту банковский счет в валюте РФ и осуществляет расчетно - кассовое обслуживание клиента в соответствии с действующим законодательством РФ, нормативными документами ЦБ РФ и условиями настоящего договора.

Согласно пункту 4.1. договора расчеты между Банком и Клиентом по открытию и расчетно - кассовому обслуживанию счета осуществляются по тарифам, утвержденным Банком. Банк обязуется предоставлять Клиенту информацию о тарифах путем ее размещения на информационных стендах в филиалах.

Пунктом 4.5. договора Банк имеет право вносить изменения в действующие тарифы в одностороннем порядке. Об изменении тарифов Банк уведомляет клиента не позднее 10 рабочих дней до даты их введения, путем размещения информации в помещении обслуживающего филиала Банка, а также другими способами.

Распоряжением Банка № 51 от 07.04.2009 с 01.05.2009 установлены тарифы на услуги, предоставляемые юридическим лицам и предпринимателям. Согласно данному распоряжению за выдачу наличных денежных средств установлена комиссия в размере 10 процентов с суммы, превышающей 3000000 рублей в месяц.

Из материалов дела следует, что в июне 2009 года истец снял со своего расчетного счета более 3000 00 рублей, в связи с чем Банк по мемориальному ордеру № 4 от 23.06.2009 списал с его расчетного счета комиссию в размере 57700 рублей.

Полагая, что комиссия списана необоснованно, истец обратился в суд с настоящим иском.

Отказывая в иске, суд исходит из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 846 ГК РФ при заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами. При этом банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Согласно статье 848 ГК РФ банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

В соответствии со статьей 851 ГК РФ в случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете. Плата за указанные услуги может взиматься банком по истечении каждого квартала из денежных средств клиента, находящихся на счете, если иное не предусмотрено договором банковского счета.

В соответствии с частью второй статьи 29 Федерального закона от 02.12.1990 № 395 - 1 «О банках и банковской деятельности» кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Условия договора банковского счета о выплате Банку вознаграждения за выдачу наличных денежных средств со счета клиента, а также о возможности изменения в одностороннем порядке действующих тарифов, не противоречат названным нормам права и банковским правилам, в связи с чем следует признать, что Банк обоснованно списал комиссию за снятие наличных денежных средств.

Довод истца о том, что он не был уведомлен об изменении тарифов письменно, не принимается судом во внимание, поскольку договором банковского счета изменение тарифов может доводиться до сведения клиентов Банка любыми доступными способами. В данном случае Банк довел информацию о новых тарифах путем размещения ее на стендах в офисах Банка, а также на Интернет - сайте Банка. В нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец не представил доказательств, подтверждающих отсутствие информации о новых тарифах.

Договором банковского счета не предусмотрен период времени, в течение которого Банк может взимать плату за оказанные услуги (комиссию), поэтому списание комиссии не в тот же день, когда истец снял со своего счете наличные денежные средства, ни действующему законодательству, ни договору, не противоречит.

С учетом изложенного, суд в иске отказывает.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины относятся на истца. Излишне уплаченная истцом при подаче иска государственная пошлина возвращается истцу из федерального бюджета.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 106, 110, 167 - 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

в иске отказать.

Возвратить предпринимателю Пирогову Владимиру Александровичу 77 рублей государственной пошлины, уплаченной по квитанции от 27.10.2009.

Настоящее решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Судья

И.С. Гуляева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-18570/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 31 декабря 2009

Поиск в тексте