• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 апреля 2008 года  Дело N А05-1868/2008

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Калашниковой В.А. при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г.Северодвинске Архангельской области к закрытому акционерному обществу "Научно - производственная фирма "Акватехника" о взыскании 50 560 рублей 66 копеек (размер указан с учетом принятого судом уточнения),,

в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, извещенных надлежаще о месте и времени судебного разбирательства,

установил:

государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Северодвинске Архангельской области (далее - заявитель, управление, учреждение) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о взыскании с закрытого акционерного общества "Научно - производственная фирма "Акватехника" (далее - ответчик, общество) в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации 50 560 рублей 66 копеек страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2007 (размер требования указан с учетом принятого судом уменьшения), из них:

- страховые взносы, направляемые на финансирование страховой части трудовой пенсии, сумме 42 026 рублей 66 копеек;

- страховые взносы, направляемые на финансирование накопительной части трудовой пенсии, в сумме 8 534 рубля.

Управление и общество, извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, явку своих представителей в судебное заседание от 16.04.2008 не обеспечили. Заявитель представил в материалы дела ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя. Указанные обстоятельства в силу положений статей 156, 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) не являются препятствием для рассмотрения дела на основании имеющихся в деле доказательств.

Исследовав и оценив доводы и доказательства, представленные заявителем в обоснование требования, суд установил следующие фактические обстоятельства дела.

Закрытое акционерное общество "Научно - производственная фирма "Акватехника", находящееся по адресу: 164500, Архангельская область, г.Северодвинск, ул. Лесная, д.40/25, зарегистрировано в качестве юридического лица администрацией муниципального образования г.Северодвинска за номером 3610, о чем инспекцией Федеральной налоговой службы по налогам и сборам по г.Северодвинску Архангельской области внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1022900836969.

Будучи организацией, производящей выплаты физическим лицам, общество в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 №167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон №167 - ФЗ) является страхователем по обязательному пенсионному страхованию. Следовательно, в силу пункта 2 статьи 14, статьи 24 Закона №167 - ФЗ общество обязано исчислять, а также своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

В соответствии с действующим законодательством ответчик представил по установленной форме расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, за 9 месяцев 2007, согласно которому уплате подлежали страховые взносы в сумме 154 586 рублей, из них: на страховую часть пенсии - 142 519 рублей, на накопительную часть пенсии - 12 067 рублей.

В связи с неуплатой задолженности по страховым взносам в полном объеме учреждение выставило требование №702158 «Об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов организации - страхователем по состоянию на 13.12.2007» в сумме 149 263 рубля 00 копеек, в том числе страховые взносы на страховую часть пенсии в сумме 140 729 рублей, страховые взносы на накопительную часть пенсии в сумме 8 534 рубля. Срок для добровольного исполнения требования установлен до 28.12.2007. Фактически требование было получено представителем ответчика по почте 19.12.2007, о чем свидетельствует имеющаяся в материалах дела копия уведомления органа связи о вручении.

Поскольку общество не исполнило это требование в полном объеме, управление 27.02.2008 обратилось в суд с заявлением о взыскании с ответчика 100 038 рублей 73 копеек.

Как установлено частью 1 статьи 213 АПК РФ, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, наделенные в соответствии с федеральным законом контрольными функциями, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, установленных законом обязательных платежей и санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.

Из содержания пункта 4 статьи 25 Закона №167 - ФЗ, в случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей, не являющееся индивидуальным предпринимателем, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

В силу положений части 2 статьи 213 АПК РФ заявление о взыскании подается в арбитражный суд, если не исполнено требование заявителя об уплате взыскиваемой суммы в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты.

В данном случае управление, являясь территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, обратилось в суд с заявлением о взыскании с ответчика, являющегося юридическим лицом, причитающейся к уплате суммы, размер которой превышает пятьдесят тысяч рублей. При этом обращение заявителя в суд состоялось после истечения срока, установленного в требовании об уплате взыскиваемых сумм. Факт отправки этого требования ответчику подтверждается и ответчиком не оспаривается. В связи с этим суд пришел к выводу, что у заявителя имеются полномочия на обращение в суд с заявлением о взыскании с ответчика пеней, начисленных на задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Одновременно с этим суд пришел к выводу, что данное дело подведомственно арбитражному суду и в связи с соблюдением заявителем досудебного порядка урегулирования спора подлежит рассмотрению по существу.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона № 167 - ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Согласно положениям пунктов 2 и 6 статьи 24 Закона №167 - ФЗ данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20 - го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган, кроме того, страхователь представляет декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом (год). При этом разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю. Под расчетным периодом понимается календарный год; отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года (пункт 1 статьи 23 №167 - ФЗ).

Следовательно, ответчику необходимо было уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2007 - не позднее 13 ноября 2007 года.

Таким образом, управление правомерно обратилось с заявлением о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2007 года, следовательно, с общества с учетом частичной уплаты им взносов подлежат взысканию 50 560 рублей 66 копеек, в том числе на страховую часть пенсии - 42 026 рублей 66 копеек, на накопительную часть пенсии - 8 534 рубля.

В соответствии с частью 3 статьи 110 АПК РФ государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Арбитражный суд, руководствуясь частью 3 статьи 110, статьями 167, 170, 216 Арбитражного процессуального кодекса РФ,

РЕШИЛ:

взыскать с закрытого акционерного общества "Научно - производственная фирма "Акватехника", находящегося по адресу: 164500, Архангельская область, город Северодвинск, улица Лесная, дом 40/25, зарегистрированного администрацией муниципального образования г.Северодвинска за номером 3610, о чем инспекцией Федеральной налоговой службы по г.Северодвинску Архангельской области внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1022900836969, в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации 50 560 рублей 66 копеек страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2007г., в том числе на страховую часть пенсии - 42 026 рублей 66 копеек, на накопительную часть пенсии - 8 534 рубля.

Взыскать с закрытого акционерного общества "Научно - производственная фирма "Акватехника", находящегося по адресу: 164500, Архангельская область, город Северодвинск, улица Лесная, дом 40/25, зарегистрированного администрацией муниципального образования г.Северодвинска за номером 3610, о чем инспекцией Федеральной налоговой службы по г.Северодвинску Архангельской области внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1022900836969, в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2 016 рублей 81 копейки.

Настоящее решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Судья

В.А. Калашникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-1868/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 16 апреля 2008

Поиск в тексте