• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 24 февраля 2010 года  Дело N А05-18788/2009

Резолютивная часть решения объявлена 24 февраля 2010 года.

В полном объеме решение изготовлено 24 февраля 2010 года.

Арбитражный суд Архангельской области

в составе председательствующего судьи Буньковой Е.В.,

(при ведении протокола судебного заседания председательствующим судьей),

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Комитета по управлению имуществом администрации МО «Котлас»

к ответчику - администрации Муниципального образования «Котлас»

о признании права собственности

при участии в заседании представителей: не явились

установил:

Комитет по управлению имуществом администрации муниципального образования «Котлас» обратился в арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании права собственности на нежилое подвальное помещение, общей площадью 29 кв.м., расположенное по адресу: Архангельская обл., г.Котлас, ул.Ленина, д. 12, инвентарный номер по техническому паспорту 02010326.

Администрация муниципального образования «Котлас» возражений против удовлетворения заявленного требования не представила.

Исследовав письменные доказательства, представленные в материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

Истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском о признании права собственности на указанный объект недвижимого имущества в целях государственной регистрации права собственности.

При рассмотрении заявленного в рамках настоящего дела требования судом учитывается, что иск о признании права собственности представляет собой внедоговорное требование собственника имущества о констатации перед третьими лицами факта принадлежности истцу права собственности на спорное имущество, не соединенное с конкретными требованиями о возврате имущества или устранении иных препятствий, не связанных с лишением владения, при этом, обязательным условием заявления такого иска является оспаривание каким - либо лицом такого права.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, права истца на указанные объекты, никем не оспариваются. Кроме того, судом отмечается, что истцом в качестве ответчика по делу привлечена администрация муниципального образования «Котлас», органом которой непосредственно является истец, которая также не оспаривает заявленного права истца на спорный объект.

В связи с чем, суд приходит к вводу, что истцом выбран ненадлежащий способ защиты права.

При этом суд учитывает, что истец не лишен возможности защиты своих прав иным способом.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина по результатам рассмотрения заявленного требования относится на истца.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

в удовлетворении заявленного требования - отказать.

Настоящее решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья

Е.В.Бунькова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-18788/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 24 февраля 2010

Поиск в тексте