• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 декабря 2009 года  Дело N А05-18919/2009

Резолютивная часть решения объявлена 23 декабря 2009 года.

В полном объеме решение изготовлено 23 декабря 2009 года.

г. Архангельск Дело № А05 - 18919/2008

23 декабря 2009 года

Арбитражный суд Архангельской области

в составе судьи Козьминой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 23 декабря 2009 года дело по заявлению отдела государственного контроля и надзора в Архангельской области и НАО Северо - Западного межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

к предпринимателю Сенченко Александру Дмитриевичу

о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании представителей:

от заявителя - Ганзюк О.В.,

от ответчика - не явились,

протокол судебного заседания вела помощник судьи Дурнова В.А.,

установил:

отделом государственного контроля и надзора в Архангельской области и НАО Северо - Западного межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (далее - отдел СЗМТУ Ростехрегулирования) заявлено требование о привлечении предпринимателя Сенченко Александра Дмитриевича к административной ответственности на основании ч.1 ст.19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Предприниматель отзыв на заявление не представил; о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом; своих представителей в судебное заседание не направил, в связи с чем, дело в соответствии с ч.3 ст.205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрено в их отсутствие.

Сенченко Александр Дмитриевич зарегистрирован в статусе предпринимателя 27.10.1999 Администрацией города Коряжмы, внесен в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 304290507700043.

На основании распоряжения от 07.10.2009 № 6/20Р начальника отдела СЗМТУ Ростехрегулирования Ганзюк О.В. государственный инспектор отдела СЗМТУ Ростехрегулирования Абрамова Н.Г., с привлечением в качестве эксперта Пермиловской Н.Ж., провела проверку в отношении предпринимателя Сенченко А.Д. в присутствии начальника отдела продаж - Шарубиной И.В., с целью государственного контроля и надзора за соблюдением технических регламентов (обязательных требований стандартов) в сфере технического регулирования и на соответствие требованиям, установленным в области обеспечения единства измерений.

В ходе проверки от реализуемой продукции были отобраны и осмотрены образцы 5 - ти наименований: котлеты рыбные «Двинские» полуфабрикат, котлеты куриные «Двинские» полуфабрикат, пельмени «Юг Севера», тефтели «Двинские» полуфабрикат, котлеты «Эконом» от «Двинского» полуфабрикат. Отбор образцов оформлен актом отбора образцов от 13.10.2009. Отобранные образцы направлены для испытания в аккредитованный испытательный центр ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области, в г.Котласе, Котласском, Верхнетоемском и Красноборском районах». По результатам испытаний установлено, что котлеты куриные «Двинские» полуфабрикат замороженный не соответствуют требованиям нормативного документа (далее - НД) ТУ 9214 - 002 - 47979250 - 2001 по показателя: массовая доля влаги (согласно НД должно быть: не более 70%, фактически - 71,7%). Протокол испытаний №1362 от 13.10.2009.

По результатам проверки составлен акт проверки №6/20К от 30.10.2009 и выдано предписание об устранении нарушений законодательства в срок до 25.12.2009.

Государственный инспектор отдела СЗМТУ Ростехрегулирования Абрамова Н.Г. 30.10.2009 составила в отношении предпринимателя Сенченко А.Д. протокол об административном правонарушении №6/20К - ДЛ, согласно которому предприниматель Сенченко А.Д. совершил правонарушение, выразившееся в том, что он допустил к реализации с нарушением обязательных требований НД: ГОСТ Р 51074 - 2003 по маркировке - п.3.4 - недостоверная информация о нормативном документе в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована продукция - котлеты куриные «Двинские» полуфабрикат замороженный, упакованные массой 0,42 кг. - на этикетке указан НД ТУ 9214 - 002 - 47979250 - 2001 «Фарши и полуфабрикаты рубленные из мяса птицы с растительными добавками», в результате проверки выявлено, что продукция не соответствует требованиям п.4.2 данного НД по физико - химическим показателям, превышение массовой доли влаги (по НД не более 70 %, фактически 71,7%); п.3.5.13 - на этикетках всей проверенной продукции (полуфабрикаты мясные и рыбные) отсутствует информация о дате упаковки; п.4.2.2, п.4.5.1 - на этикетках всей проверенной продукции отсутствует информация о подтверждении соответствия в виде знака соответствия. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч.1 ст.19.19 КоАП РФ.

В протоколе, составленном в присутствии предпринимателя, содержатся его объяснения, из которых следует, что куриные котлеты, не соответствующие требованиям, уже реализованы. Обязуется впредь не допускать нарушений законодательства. Также в протоколе имеется подпись предпринимателя Сенченко А.Д. о том, что ему разъяснены права, предусмотренные статьями 51 Конституции РФ, 25.1 КоАП РФ; с протоколом ознакомлен и копию протокола получил.

Руководствуясь ч.3 ст.23.1 КоАП РФ, отдел СЗМТУ Ростехрегулирования обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя Сенченко А.Д. к административной ответственности.

Изучив материалы дела, выслушав представителя заявителя, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.19.19 КоАП РФ нарушение обязательных требований государственных стандартов, за исключением случаев, предусмотренных ст.6.14, 8.23, 9.4, ч.1 ст.12.2, ч.2 ст.13.4, ст.13.8, ч.1 ст.14.4, ст.20.4 настоящего Кодекса, при реализации (поставке, продаже), использовании (эксплуатации), хранении, транспортировании либо утилизации продукции, а равно уклонение от представления продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля и надзора, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Основным видом деятельности предпринимателя Сенченко А.Д. является оптовая торговля пищевыми продуктами.

Продукция, образцы которой были отобраны в ходе проверки предпринимателя, в соответствии со ст.1 Федерального закона Российской Федерации от 02.01.2000 № 29 - ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» отнесена к пищевым продуктам.

В соответствии с пунктами 1, 2, 4 ст.9 Федерального закона Российской Федерации от 02.01.2000 № 29 - ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, к пищевой ценности пищевых продуктов устанавливаются соответствующими государственными стандартами и соответствующими санитарными правилами и нормами, которые являются обязательными для граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов.

Согласно п.3.4. ГОСТ 51074 - 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ» информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

В то же время материалами дела подтверждается и предпринимателем не оспаривается, что котлеты куриные «Двинские» полуфабрикат, допущенные предпринимателем к реализации, не соответствует требованиям пунктов 3.4, 3.5.13, 4.2.2, 4.5.1 ГОСТ 51074 - 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ» - по физико - химическим показателям (должны соответствовать следующим требованиям: по массовой доле влаги (согласно НД должно быть: 70,0%, фактически 71,7%); на этикетках всей продукции (полуфабрикаты мясные и рыбные) отсутствует информация о дате упаковки; информация о подтверждении соответствия в виде знака соответствия (сертификаты соответствия в ходе проверки не представлены).

При этом у предпринимателя имелась возможность для соблюдения указанных требований государственных стандартов при реализации (поставке, продаже) продукции. Предприниматель выявленное нарушение не оспаривает.

При таких обстоятельствах суд считает доказанным в действиях предпринимателя Сенченко А.Д. состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.1 ст.19.19 КоАП РФ.

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу о том, что права и гарантии предпринимателя Сенченко А.Д., предусмотренные КоАП РФ, не нарушены. Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом. На момент рассмотрения дела в арбитражном суде не истёк срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный ч.1 ст.4.5 КоАП РФ.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.19 КоАП РФ, с учетом ст.2.4 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от одной до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Согласно ч.2 ст.4.1. КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Судом обстоятельств, отягчающих ответственность предпринимателя, не установлено; административный орган на наличие таких обстоятельств не ссылается.

При таких обстоятельствах, предприниматель Сенченко А.Д. подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.19.19 КоАП РФ, в виде административного штрафа в минимальном размере - 4000 рублей без конфискации предметов административного правонарушения, поскольку в ходе проверки продукция арестована не была.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 202 - 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

привлечь предпринимателя Сенченко Александра Дмитриевича, зарегистрированного в статусе предпринимателя 27.10.1999 администрацией города Коряжмы, внесенного в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 304290507700043, проживающего по адресу: город Коряжма, улица Ленина, дом 24, квартира 73, к административной ответственности по части 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде 4000 рублей штрафа.

Лицу, привлечённому к административной ответственности, внести или перечислить сумму административного штрафа на счёт получателя штрафа: УФК по Санкт - Петербургу (СЗМТУ Ростехрегулирования) № 40101810200000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Санкт - Петербургу, БИК 044030001, код ОКАТО 40262566000, ИНН 7839304330, КПП 783901001, КБК 172 1 1601000 010000 140.

Лицу, привлечённому к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу представить в арбитражный суд документ, свидетельствующий об уплате административного штрафа.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, принудительное исполнение решения арбитражного суда производится в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Настоящее решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия.

Судья С.В. Козьмина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-18919/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 23 декабря 2009

Поиск в тексте