• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 января 2010 года  Дело N А05-19138/2009

Резолютивная часть решения объявлена 18 января 2010 года

Решение в полном объёме изготовлено 25 января 2010 года

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Гуляевой И.С.,

при ведении протокола судьей, рассматривающим дело,

рассмотрел 18.01.2010 в открытом судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью "Региональное производственное объединение СТЭР"

к ответчикам:

1 - му - обществу с ограниченной ответственностью "ПромСервисБанк" в лице филиала в г.Коряжма

2 - му - обществу с ограниченной ответственностью "Автотрейд"

о признании договора незаключенным

при участии в заседании представителя 1 ответчика Разноглядова А.Г. (доверенность от 13.01.2010),

у с т а н о в и л:

общество с ограниченной ответственностью "Региональное производственное объединение СТЭР" (далее - ООО «РПО СТЭР») обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "ПромСервисБанк" в лице филиала в г.Коряжма (далее - Банк), обществу с ограниченной ответственностью "Автотрейд" о признании договора залога недвижимого имущества от 29.10.2007, заключенного между истцом и Банком, незаключенным.

Истец, ООО «Автотрейд» своих представителей в судебное заседание не направили, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом.

Представитель Банка в судебном заседании исковые требования не признал, ссылаясь на необоснованность требований.

Заслушав представителя Банка, исследовав письменные доказательства по делу, суд считает, что исковые требования удовлетворению не подлежат исходя из следующего.

29 октября 2007 года между ООО «ПромСервисБанк» (по договору - залогодержатель) и ООО «РПО СТЭР» (по договору - залогодатель) заключен договор ипотеки (залога недвижимого имущества), в соответствии с которым для обеспечения надлежащего исполнения кредитного договора № К 12/07 - ЮКЛ от 29.10.2007, заключенного между Банком и ООО «Автотрейд» в городе Коряжма, залогодержатель принимает, а залогодатель передает в залог следующее недвижимое имущество: незавершенное строительством здание гаража для грузовых автомобилей, общая площадь 857,4 кв. метров, расположенного по адресу: Архангельская область, Вилегодский район, Ильинская сельская администрация, дер. Конгур; железнодорожный тупик, общая протяженность 125 пог.метров, инвентарный номер 17020310, расположенный по адресу: Архангельская область, Вилегодский район, Никольская сельская администрация, ст.Виледь (пункт 1.1.).

В пункте 1.1. договора залога установлена залоговая стоимость незавершенного строительством гаража для грузовых автомобилей и железнодорожного тупика по соглашению сторон в размере 4574500 рублей.

Полагая, что названный договор является незаключенным в связи с тем, что не определена залоговая стоимость каждого объекта недвижимости, истец обратился в суд с настоящим требованием.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходит из следующего.

В соответствии со статьей 339 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем также должно содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.

Согласно пунктам 1, 3 статьи 9 Федерального закона от 16июля1998года № 102 - ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой. Оценка предмета ипотеки определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации по соглашению залогодателя с залогодержателем с соблюдением при ипотеке земельного участка требований статьи 67 настоящего Федерального закона и указывается в договоре об ипотеке в денежном выражении.

В договоре ипотеки от 29.10.2007 действительно не определена стоимость каждой единицы недвижимого имущества.

Вместе с тем, в материалах дела имеются отчеты об оценке недвижимого имущества, подготовленных обществом с ограниченной ответственностью «Финансовая экспертиза», которыми определена рыночная стоимость здания гаража в размере 4867000 рублей, железнодорожного тупика - 1 668 000 рублей.

Заключением о предварительной оценке и осмотре предлагаемого в залог имущества от 08.10.2007, подписанного представителями Банка, ООО «Автотрейд» и ООО «РПО СТЭР», сторонами определена залоговая стоимость незавершенного строительством здания гаража для грузовых автомобилей в размере 3406900 рублей, железнодорожного тупика - 1167600 рублей. Общая стоимость заложенного имущества определена сторонами в размере 4574500 рублей. При этом залоговая стоимость определена исходя из рыночной стоимости имущества с поправочным коэффициентом 0,7.

Таким образом, имеющиеся в материалах дела документы позволяют сделать вывод об оценке каждого объекта недвижимости, предоставленного в залог. Решением Вилегодского районного суда Архангельской области от 09.07.2009 по делу № 2 - 66 удовлетворены требования Банка о взыскании с заемщика и поручителей задолженности по кредитному договору, процентов за пользование кредитом. Судом обращено взыскание на заложенное имущество, принадлежащее ООО «РПО СТЭР»: незавершенное строительством здание гаража для грузовых автомобилей и железнодорожный тупик. Судом установлена первоначальная стоимость объектов недвижимости в размере, указанном в заключении о предварительной оценке и осмотре предлагаемого в залог имущества от 08.10.2007.

С учетом изложенного, суд не находит оснований для вывода о незаключенности договора залога, поэтому в иске отказывает.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлине относятся на истца.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 106, 110, 167 - 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

в иске отказать.

Настоящее решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Судья

И.С. Гуляева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-19138/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 25 января 2010

Поиск в тексте