• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 03 апреля 2008 года  Дело N А05-192/2008

Арбитражный суд Архангельской области в составе: судьи Макаревич И.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Макаревич И.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению предпринимателя Любарского Алексея Алексеевича

к ответчику - Комитету по управлению имуществом муниципального образования «Вельский муниципальный район»

третье лицо - администрация муниципального образование «Вельское»

о признании права собственности

пари участии в заседании представителя истца - Мотина В.В. (доверенность от 23.05.2005)

у с т а н о в и л : заявлено требование о признании права собственности истца на здание гаража, расположенное по адресу: Архангельская обл., Вельский район, г.Вельск, пос.Заводской, д.133, инвентарный номер 6323.

Истец в заседании настаивает на заявленных требованиях в полном объеме.

Ответчик своего представителя в судебное заседание не направил, в отзыве от 13.03.2008 № 02 - 02/173 просит рассмотреть дело в отсутствие его представителя, не возражает против удовлетворения иска.

Третье лицо своего представителя в судебное заседание не направило, в отзыве от 14.02.2008 просит рассмотреть дело в отсутствие его представителя, не возражает против удовлетворения иска.

Спор рассмотрен в порядке части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие ответчика и третьего лица.

Изучив материалы дела, суд установил: истцом до 2004 года за счет собственных средств на территории пос. Заводской Вельского района Архангельской области построено здание гаража.

Поскольку объект создан без надлежащего оформления необходимых для этого документов, в том числе по отводу земельного участка для строительства, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском о признании на него права собственности, как на самовольную постройку.

Суд считает иск подлежащим удовлетворению по изложенным ниже основаниям.

Объект создан до 2004 года. В соответствии с пунктом 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 01.09.2006, право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, осуществившем постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный земельный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

Земельный участок, на котором расположен самовольно построенный объект, предоставлен истцу в аренду на основании договора № 15 от 04.12.2001, заключенного с администрацией муниципального образования «Вельский муниципальный район».

Соответствие созданного истцом объекта градостроительным и строительным нормам и правилам подтверждено заключением отдела государственного пожарного надзора Вельского района от 14.02.2008, заключением, выполненным экспертом отдела ЭПБ подъемных сооружений, крановых путей, зданий и сооружений ООО «Экспертный центр» Карельским А.В., заключением Территориального отдела Роспотребнадзора в Вельском, Виноградовском, Коношском, Устьянском и Шенкурском районах от 27.03.2008383/02 - 1.

Основания для вывода о том, что сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан, отсутствуют.

При данных обстоятельствах суд считает возможным признать право собственности истца на созданный им объект.

Поскольку обращение в суд не связано с нарушением ответчиками прав и законных интересов истца, расходы по госпошлине относятся на истца. Излишне уплаченная государственная пошлина подлежит возврату истцу из федерального бюджета.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 167 - 170, Арбитражного процессуального Кодекса РФ,

Р Е Ш И Л :

Признать право собственности предпринимателя Любарского Алексея Алексеевича (основной государственный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя 304290711000045) на здание гаража, расположенное по адресу: Архангельская обл., Вельский район, г.Вельск, пос.Заводской, д.133, инвентарный номер 6323,

Выдать предпринимателю Любарскому Алексею Алексеевичу справку на возврат из федерального бюджета 16427 руб. 17 коп. государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению № 404 от 29.11.2007.

Настоящее решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Судья И.А.Макаревич

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-192/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 03 апреля 2008

Поиск в тексте