• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 26 февраля 2010 года  Дело N А05-20106/2009

Резолютивная часть решения объявлена 24 февраля 2010 года

Решение в полном объёме изготовлено 26 февраля 2010 года

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Макаревич И.А.

при ведении протокола судьей, рассматривающим дело,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению предпринимателя Балдаковой Нины Борисовны в лице конкурсного управляющего Максименко Александра Александровича

к ответчикам - товариществу с ограниченной ответственностью «Торгово - коммерческая фирма «Волна», Управлению Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

третье лицо - муниципальное образование «Котлас»

о государственной регистрации перехода права собственности,

при участии в заседании представителей: от истца - Максименко А.А. (конкурсный управляющий) , от ответчика - Чирковой Т.Ю. (доверенность от 25.12.2009)

установил: предприниматель Балдакова Н.Б. (далее - Предприниматель) обратилась в арбитражный суд с иском к Управлению Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и товариществу с ограниченной ответственностью «ТКП «Волна» о государственной регистрации перехода к Предпринимателю права собственности на земельный участок площадью 751 кв.м., местоположение участка: относительно ориентира «нежилое здание магазина», расположенного в границах участка: Архангельская обл., г. Котлас, ул. Совхозная, кадастровый номер 29 24 04 02 01 0013.

Определением от 14.01.2010 к участию в деле третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено муниципальное образование «Котлас».

Управление Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее - Управление Росрегистрации) считает иск не подлежащим удовлетворению по основаниям, изложенным в отзыве, а также в связи с истечением срока исковой давности.

Изучив материалы дела, суд установил: 27.05.1998 между ТОО ТКП «Волна» (оно же - ТОО «Волна», далее - Товарищество) и Предпринимателем заключен договор купли - продажи здания магазина в дер. Антоново площадью 152,7 кв.м. и торгового оборудования. Регистрация перехода к Предпринимателю права собственности на здание магазина проведена 30.06.1998 Котласским бюро технической инвентаризации.

28.05.1998 между Товариществом и Предпринимателем заключен договор купли - продажи земельного участка площадью 751 кв.м., расположенного под зданием и возле дома в дер. Антоново города Котласа Архангельской области.

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 20.08.1998 по делу № А05 - 4368/98 - 91/15 Товарищество признано несостоятельным, в его отношении открыто конкурсное производство. Определением суда от 09.03.1999 конкурсное производство в отношении Товарищества завершено, оно исключено из государственного реестра юридических лиц.

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 27.02.2009 по делу № 8866/2008 признана несостоятельной Предприниматель, открыто конкурсное производство. Определением от 07.08.2009 конкурсным управляющим должника утвержден Максименко А.А.

На дату ликвидации Товарищества государственная регистрация перехода к Предпринимателю права собственности на земельный участок, необходимый для эксплуатации здания магазина, не была проведена, что послужило основанием для обращения Предпринимателя в арбитражный суд с настоящим иском о государственной регистрации перехода права собственности.

Суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по изложенным ниже основаниям.

В соответствии со статьей 551 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не урегулирован порядок регистрации перехода права собственности и регистрации права на основании заявления одной стороны сделки, не требующей нотариального удостоверения, в случае ликвидации второй стороны на момент обращения за государственной регистрацией. В этом случае подлежит применению аналогия закона.

Статьями 165 и 551 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации сделки и перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации сделки и перехода права собственности.

Как предусмотрено частью 1 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли - продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для её использования. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, покупателю передается право собственности либо предоставляется право аренды или предусмотренное договором продажи недвижимости иное право на соответствующую часть земельного участка.

Решение о продаже магазина в дер Антоново (ул. Совхозная) в г. Котласе и земельного участка, на котором он расположен, принято на собрании участников Товарищества, состоявшемся 27 мая 1998 года.

Договоры купли - продажи здания магазина и земельного участка в дер. Антоново (ул. Совхозная) в г. Котласе не оспорены и не признаны недействительными в установленном законом порядке.

Право собственности Товарищества на проданный земельный участок подтверждено свидетельством на право собственности на землю от 20.03.1993, выданным комитетом по земельным ресурсам администрации г. Котласа. Согласно внесенным в свидетельство сведениям в собственности Товарищества по состоянию на 14.07.1998 остались земельные участки площадью 1486 кв.м.

По данным государственного кадастра недвижимости на дату рассмотрения дела Товариществу на праве собственности принадлежат два земельных участка, расположенных в г. Котласе: спорный земельный участок площадью 751 кв.м. на в дер Антоново (ул. Совхозная) и земельный участок площадью 735 кв.м. на ул. З. Космодемьянской, что в целом составляет 1486 кв.м.

Право собственности продавца земельного участка подтверждается также паспортом земельного участка для продажи ТОО ТКП «Волна» магазина № 21 в дер. Антоново г. Котласа, выданным комитетом по управлению имуществом г. Котласа в мае 1993 года.

В связи с заключением между Товариществом и Предпринимателем договора купли - продажи земельного участка от 28.05.1998 в июле 1999 года был составлен согласованный с комитетом по земельным ресурсам г. Котласа и главным архитектором г. Котласа план земельного участка площадью 751 кв.м., расположенного в дер Антоново, с кадастровым номером 29 24 05 05 03 0011. Впоследствии кадастровый номер земельного участка был изменен на номер 29 24 04 02 01 0013.

Основания для отказа в удовлетворении иска у суда отсутствуют.

Суд считает не подлежащим применению заявленное Управлением Росрегистрации истечение срока исковой давности.

Срок проведения государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущества законом не установлен. Ликвидация одной из сторон по сделке сама по себе не является основанием для вывода о нарушении этой стороной права другой стороны на регистрацию перехода права собственности. Управлением Росрегистрации права и законные интересы Предпринимателя не нарушались.

Данное решение является основанием для проведения государственной регистрации перехода к Предпринимателю права собственности на земельный участок, приобретенный по договору от 28.05.1998, в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», но без регистрации права собственности Товарищества и без заявления Товарищества.

В отношении Товарищества, исключенного из государственного реестра юридических лиц в связи с ликвидацией, производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на Предпринимателя.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 110, 150, 167 - 170 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации


Р Е Ш И Л :

Производство по делу в отношении товарищества с ограниченной ответственностью «ТКП «Волна» прекратить.

Произвести государственную регистрацию перехода к Балдаковой Нине Борисовне (зарегистрирована администрацией муниципального образования «Котлас» 23 февраля 2000 года, № 06 - 06717, ИНН 290400040642) права собственности на земельный участок площадью 751 кв.м., местоположение участка: относительно ориентира «нежилое здание магазина», расположенного в границах участка: Архангельская обл., г. Котлас, ул. Совхозная, кадастровый номер 29 24 04 02 01 0013.

Настоящее решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Судья И.А.Макаревич

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-20106/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 26 февраля 2010

Поиск в тексте