• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 августа 2010 года  Дело N А05-7558/2010

Резолютивная часть решения объявлена 25 августа 2010 года

Решение в полном объёме изготовлено 25 августа 2010 года

Арбитражный суд Архангельской области

в составе председательствующего судьи Буньковой Е.В.,

(при ведении протокола судебного заседания председательствующим судьей),

рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Северное лесопромышленное товарищество - Лесозавод № 3»

к ответчику - территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области

о признании права собственности

при участии в заседании представителей сторон:

от истца - Дунаева О.Б. (доверенность № 42 от 20.01.2010), Рудницкий О.Д. (доверенность от 15.03.2010)

установил:

заявлено требование о признании права собственности на здание малоценного инвентаря, расположенного по адресу: г. Архангельск, пр. Ленинградский, дом 66, строение 1.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области указало на отсутствие спора с его стороны.

Исследовав письменные доказательства, представленные в материалах дела, суд находит заявленное требование подлежащим удовлетворению.

Как установлено судом, открытое акционерное общество «Северное лесопромышленное товарищество - «Лесозавод №3» создано путем реорганизации государственного предприятия - государственного лесопильно - деревообрабатывающего комбината им. Ленина в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации.

Величина уставного капитала общества была определена в порядке, установленном Положением о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 01 июля 1992 года № 721 и Временными методическими указаниями по оценке стоимости объектов приватизации, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 29 января 1992 года № 66.

Согласно пункту 2 Временных методических указаний по оценке стоимости объектов приватизации в состав оцениваемого имущества предприятия включаются основные средства и вложения, запасы, затраты, денежные средства и прочие финансовые активы.

Из представленных в материалы дела документов, в том числе плана приватизации, приложений к плану приватизации, следует, что на момент приватизации объект, требование о признании права собственности на который заявлено, находился на балансе предприятия и вошел в уставный капитал общества.

Включение объекта в уставный капитал АО ЛДК им. В.И. Ленина и право собственности истца на него не оспаривается ни Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области, ни другими лицами.

В соответствии со статьей 213 Гражданского Кодекса Российской Федерации коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями, а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

В соответствии с пунктом 12 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.1998 года № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, с момента государственной регистрации становится собственником государственного (муниципального) имущества, включенного в уставный капитал акционерного общества в соответствии с планом приватизации. Аналогичное разъяснение содержится в пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

Согласно пункту 10 раздела 1 Положения «О коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа», утвержденного Указом Президента РФ от 01 июля 1992 года № 721, с момента регистрации акционерного общества активы и пассивы предприятия принимаются акционерным обществом. Акционерное общество становится правопреемником прав и обязанностей преобразованного предприятия.

Как следует из изложенного, истец с момента государственной регистрации является собственником имущества, включенного в его уставный капитал.

Учитывая указанное, принимая во внимание, что основания для отказа в удовлетворении иска судом не установлены, земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества, требование о признании права собственности на который заявлено, находится во владении и пользовании у истца, заявленное требование подлежит удовлетворению.

В связи с тем, что обращение в суд не связано с нарушением ответчиком прав и законных интересов истца расходы по госпошлине относятся на истца.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

признать право собственности открытого акционерного общества «Северное лесопромышленное товарищество - «Лесозавод №3» (ОГРН 1022900522545, зарегистрировано в качестве юридического лица Управлением по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей мэрии г. Архангельска 06.10.1992г., место нахождения: г. Архангельск, пр. Ленинградский, д. 163) на здание для малоценного инвентаря на участке приемки сырья, 1960 года постройки, общей площадью 21,9 кв.м., расположенное по адресу: г. Архангельск, пр. Ленинградский, дом 66, строение 1, инвентарный номер 11:401:002:000294450, кадастровый номер по техническому паспорту - 29:22:000000:0000:11:401:002:000294450.

Настоящее решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья

Е.В.Бунькова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-7558/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 25 августа 2010

Поиск в тексте