• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 12 октября 2010 года  Дело N А05-8830/2010

Резолютивная часть решения объявлена 05 октября 2010 года.

В полном объеме решение изготовлено 12 октября 2010 года.

Арбитражный суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Бабичева О. П.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шумиловой С. В.,

рассмотрев 05 октября 2010 года в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ухта» в лице филиала - Управление организации ремонта, реконструкции и строительства основных фондов

к Агентству лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области

об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора,

при участии в судебном заседании представителей:

истца - Махмудовой А.М. (по доверенности от 31.08.09 № 688/2009),

ответчика - Чупова Р. Ю. (по доверенности от 17.05.2010 № 307 - 02/1730),

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ухта» в лице филиала - Управление организации ремонта, реконструкции и строительства основных фондов (далее - Общество, истец) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с исковым заявлением к Агентству лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области (далее - Агентство, ответчик) с требованием об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора аренды лесного участка от 28.09.2009 № 777.

Представитель истца в судебном заседании указанные выше требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик представил письменный отзыв на иск, в котором исковые требования не признал.

Представитель ответчика в судебном заседании доводы, изложенные в отзыве на иск, поддержал.

Как следует из материалов дела, в соответствии с распоряжением Департамента лесного комплекса Архангельской области (правопредшественник Агентства, далее - Департамент) от 28.09.2009 № 332 Обществу в аренду предоставлен лесной участок площадью 10,68 га, расположенный в части кварталов № 13, 14 Урдомского участкового лесничества Яренского лесничества для разработки месторождения песчано - гравийной смеси «Мунтас» сроком на 5 лет.

В соответствии с названным распоряжением Департамент направил истцу для подписания проект договора аренды лесного участка от 28.09.2009 № 777 (далее - договора № 777).

Общество, не согласившись, в частности, с предложенной ответчиком редакцией пунктов 2.2 и 2.3 договора № 777 и приложения № 4 к договору, подписало предложенный ответчиком проект договора с протоколом разногласий, который направило Департаменту.

Департамент не согласился с предложенной истцом редакцией пунктов 2.2 и 2.3 договора № 777 и приложения № 4 к договору, о чем указало в протоколе согласования разногласий к договору № 777.

В связи с отказом ответчика подписывать договор № 777 на условиях, предложенных истцом, последний обратился в Арбитражный суд Архангельской области с исковым заявлением, рассматриваемым в настоящем деле.

Спорные условия договора № 777 касаются порядка определения размера арендной платы по договору. Истец, не соглашаясь с указанными условиями договора настаивает на исключении из расчета размера арендной платы по договору № 777 «коэффициент превышения по согласованию сторон» 1,5.

Заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, присутствовавших в судебном заседании, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно частям 1 и 3 статьи 73 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - ЛК РФ) размер арендной платы определяется на основе минимального размера арендной платы, устанавливаемого в соответствии с частями 2, 3 и 4 указанной статьи.

Для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Поскольку лесной участок, являющийся объектом договора № 777, находится в федеральной собственности, при определении размера арендной платы за него подлежит применению Постановление Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 № 310.

Однако ни ЛК РФ, ни Постановление Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 № 310, ни другие нормативные правовые акты не устанавливают возможность применения дополнительных повышающих коэффициентов к ставкам арендной платы при определении размера арендной платы по договорам аренды лесных участков, помимо установленных указанным Постановлением Правительства Российской Федерации.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о необоснованности доводов Агентства о возможности включения в договор № 777 повышающего коэффициента для расчета арендной платы, поскольку это противоречит положениям ЛК РФ и постановления Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 № 310.

Исковые требования, таким образом, подлежат удовлетворению в полном объеме, договор № 777 подлежит заключению на предложенных истцом условиях, в том числе в части пунктов 2.2, 2.3 и приложения № 4.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина по результатам рассмотрения заявленного требования относится на ответчика.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 110, 167 - 176, 150, 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Считать договор аренды лесного участка от 28.09.2009 № 777 между Департаментом лесного комплекса Архангельской области и обществом с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ухта» заключенным на согласованных сторонами условиях, изложенных в указанном договоре, протоколе разногласий к договору и протоколе согласования разногласий, а в части пунктов 2.2, 2.3 и приложения № 4 к указанному договору - в редакции, предложенной обществом с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ухта» в протоколе разногласий к договору.

Взыскать с Агентства лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области в пользу общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ухта» в лице филиала - Управление организации ремонта, реконструкции и строительства основных фондов 4 000 руб. в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

Настоящее решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья О. П. Бабичев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-8830/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 12 октября 2010

Поиск в тексте