• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 ноября 2011 года  Дело N А05-8890/2011

Резолютивная часть решения объявлена 21 ноября 2011 года.

Решение в полном объёме изготовлено 28 ноября 2011 года.

Арбитражный суд Архангельской области в составе: судьи Макаревич И.А.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Колбасиной М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» в лице Производственного отделения «Котласские электрические сети» филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» «Архэнерго» (ОГРН 1047855175785, место нахождения: 188304, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Соборная, 31)

к ответчикам:

1 - муниципальному образованию «Котлас» в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом МО «Котлас» (ОГРН 2904005937, место нахождения: 165300 Архангельская обл., Котласский район, г.Котлас, пл.Советов, дом 3)

2 - Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области (ОГРН 1092901006725, место нахождения: 163000 г. Архангельск, ул.К. Либкнехта, дом 2)

третье лицо - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

о признании права собственности

при участии в заседании представителей: от истца - Рудаковой О.Д. (по доверенности от 03.05.2011), от ответчиков и третьего лица - не явились (считаются извещенными),

у с т а н о в и л :

открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» в лице Производственного отделения «Котласские электрические сети» филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» «Архэнерго» (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с исковым заявлением о признании за ним права собственности на здание ТП № 22, расположенное по адресу: Архангельская обл., муниципальное образование «Котлас», г. Котлас, ул. Володарского дом 107в, инвентарный номер 02012936 (с учетом принятого судом уточнения предмета иска).

Спор рассмотрен в соответствии со статьями 51, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие ответчиков и третьего лица, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Изучив материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Архэнерго» (далее - ОАО «Архэнерго») создано путем реорганизации производственного объединения энергетики и электрификации «Архэнерго» в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации.

Величина уставного капитала общества была определена в порядке, установленном Положением о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 01 июля 1992 года № 721 и Временными методическими указаниями по оценке стоимости объектов приватизации, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 29 января 1996 года № 66.

Согласно пункту 2 Временных методических указаний по оценке стоимости объектов приватизации (Приложение N 2 к Указу Президента Российской Федерации от 29.01.92 N 66) в состав оцениваемого имущества предприятия включаются основные средства и вложения, запасы и затраты, денежные средства и прочие финансовые активы. К основным средствам относятся, в частности, здания, сооружения.

Как следует из материалов дела, в состав приватизированного имущества вошла Трансформаторная подстанция № 22 (в акте оценки стоимости зданий и сооружений по состоянию на 01.07.1992 по предприятию «Котласские электрические сети» объект указан под порядковым номером 14, инвентарный номер 40014)

На состоявшемся 24.12.2007 внеочередном собрании акционеров ОАО «Архэнерго» принято решение о реорганизации общества путем присоединения к открытому акционерному обществу «Межрегиональная сетевая компания Северо-Запада» (далее - ОАО «МРСК Северо-Запада»).

В соответствии с передаточным актом от 14.09.2007 к ОАО «МРСК «Северо-Запада», в порядке универсального правопреемства, перешли все имущество, права и обязанности ОАО «Архэнерго». Спорный объект включен в инвентаризационную опись основных средств для учета на балансе по состоянию на 30.11.2077 под номером 5552.

01.04.2008 в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о прекращении деятельности открытого акционерного общества «Архэнерго» путем реорганизации в форме присоединения к открытому акционерному обществу «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада».

На момент исключения из Единого государственного реестра юридических лиц право собственности ОАО «Архэнерго» на принадлежащее ему недвижимое имущество не было зарегистрировано, что послужило основанием для обращения ОАО «МРСК Северо-Запада» в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению в полном объеме по изложенным ниже основаниям.

В силу статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В соответствии со статьей 217 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, с момента его государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц становится как правопреемник собственником имущества, включенного в план приватизации или в передаточный акт.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего в порядке реорганизации (статья 218 Гражданского кодекса Российской Федерации). В силу пункта 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае реорганизации юридического лица.

Так, если реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость. При этом право собственности на недвижимое имущество в случае реорганизации возникает с момента завершения реорганизации юридического лица.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме присоединения с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц считается завершенной.

Включение объекта в план приватизации ОАО «Архэнерго» и право собственности истца на него не оспаривается ни ответчиками, ни другими лицами.

Передача имущества в собственность ОАО «Архэнерго» и его дальнейшая передача ОАО «МРСК Северо-Запада» не оспорены и не признаны недействительными в установленном законом порядке.

Земельный участок, на котором расположена ТП № 22, находится во владении истца на основании заключенного с Комитетом по управлению муниципальным имуществом МО «Котлас» договора аренды от 10.03.2004 № 4040.

В реестрах государственного, областного и муниципального имущества объект не значится.

Поскольку судом установлено, что спорный объект вошел в состав имущества, включенного в план приватизации правопредшественника истца открытого акционерного общества «Архэнерго», и истец с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности ОАО «Архэнерго» является собственником этого имущества, исковые требования подлежат удовлетворению.

Учитывая, что обращение с иском не связано с нарушением ответчиком прав и законных интересов истца, расходы по государственной пошлине относятся на истца в соответствии с пунктом 4 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд, руководствуясь ст.ст. 110, 156, 167-170, Арбитражного процессуального Кодекса РФ,

Р Е Ш И Л :

Иск удовлетворить.

Признать за открытым акционерным обществом «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (ОГРН 1047855175785; место нахождения: 165300, РОССИЯ, Ленинградская обл., г. Гатчина, ул. Соборная, дом 31) право собственности на здание ТП № 22, расположенное по адресу: Архангельская обл., г. Котлас, ул. Володарского дом 107в, инвентарный номер 02012936.

Настоящее решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Судья И.А.Макаревич

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-8890/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 28 ноября 2011

Поиск в тексте