• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 06 декабря 2011 года  Дело N А05-11455/2011

Резолютивная часть решения объявлена 29 ноября 2011 года

Решение в полном объёме изготовлено 06 декабря 2011 года

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Макаревич И.А.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Колбасиной М.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» в лице филиала Управление федеральной почтовой связи Архангельской области (ОГРН 1037724007276, место нахождения: 131000 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 37; 163000 г. Архангельск, пр. Троицкий, дом 45)

к ответчику - Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Москве (ОГРН 1097746349535, место нахождения: 107139 г. Москва, пер. Орликов, д.3Б)

третьи лица - Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

о признании права хозяйственного ведения,

при участии в заседании представителя истца Родионова Н.В. (доверенность от 12.01.2011)

у с т а н о в и л : федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» (далее - ФГУП «Почта России») обратилось в арбитражный суд с иском о признании права хозяйственного ведения на здание отделения почтовой связи Грунцовская расположенное по адресу: Архангельская обл., Устьянский муниципальный район, МО «Строевское», д. Сабуровская, дом 24.

Истец в судебном заседании поддержал исковые требования.

Время и место судебного заседания суда первой инстанции установлено определением суда от 25.10.2011 - 29 ноября 2011 года в 10 час. 0 мин.

Определение суда о назначении судебного заседания получено ответчиком и третьими лицами 10 и 15 ноября 2011 года, что подтверждается уведомлениями о вручении почтовых отправлений.

Ответчик и третьи лица, извещённые надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу, не явились в предварительное судебное заседание, не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, не заявили о назначении иной даты судебного разбирательства.

С учетом изложенного, а также в соответствии со статьёй 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2006 года № 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству» и частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассмотрел спор без участия представителей ответчика и третьих лиц.

Изучив материалы дела, суд установил: помещения ОПС Грунцовская, расположенные в дер. Сабуровская Устьянского района Архангельской области, с момента их ввода в эксплуатацию входили в состав имущества государственного предприятия Архангельское областное производственно-техническое управление связи, наименование которого в дальнейшем было изменено на государственное предприятие связи и информатики «Россвязьинформ» Архангельской области.

Распоряжением Комитета по управлению государственным имуществом Архангельской области от 05.07.1993 № 430-р учреждено государственное учреждение Управление федеральной почтовой связи Архангельской области.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.09.2005 № 1362-р принято решение о ликвидации федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Россвязи, в том числе государственного учреждения Управление федеральной почтовой связи Архангельской области. Имущество ликвидируемых учреждений подлежало закреплению за ФГУП «Почта России».

Распоряжением Министерства имущественных отношений от 09.09.2003 № 3884-р «О передаче имущества федеральному государственному унитарному предприятию «Почта России» имущество, изъятое у ГУ Управление федеральной почтовой связи Архангельской области, было передано ФГУП «Почта России» и закреплено за последним на праве хозяйственного ведения.

При этом в перечне объектов была допущена ошибка в отношении адреса отделения связи Грунцовская, и вместо д. Сабуровская указана д. Грунцовская Устьянского района Архангельской области.

Помещение ОПС Грунцовская в дер. Сабуровская принято ФГУП «Почта России» от ГУ Управление федеральной почтовой связи Архангельской области по акту от 31.01.2004 № 1/301, в котором также неправильно указан его адрес - д. Грунцовская.

При этом в реестре федерального имущества в составе имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Почта России» на основании акта приема -передачи от 31.01.2004 № 1/301, значится здание отделения почтовой связи Грунцовская, расположенное по адресу: Устьянский муниципальный район, д. Сабуровская, дом 24.

07 сентября 2010 года ГУ Управление федеральной почтовой связи Архангельской области исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с ликвидацией, о чем в реестр внесена запись за номером 21029011304429.

Государственная регистрация права федеральной собственности на здание ОПС Грунцовская, расположенное в дер. Сабуровская Устьянского района Архангельской области, проведена 20.04.2011, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права № 29 - АК 592163.

Поскольку документы по передаче здания ОПС Грунцовская в хозяйственное ведение ФГУП «Почта Россия» и данные реестра федерального имущества и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним содержат различные сведения об адресе объекта, государственная регистрация права хозяйственного ведения истца не представляется возможной, что послужило основанием для обращения ФГУП «Почта России» в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

Согласно статье 11 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» право на имущество, закрепляемое за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества, возникает с момента передачи такого имущества унитарному предприятию, если иное не предусмотрено федеральным законом или не установлено решением собственника о передаче имущества унитарному предприятию.

Закрепление спорного объекта на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Почта России» подтверждается распоряжением Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 09.09.2003 № 3884-р «О передаче имущества федеральному государственному унитарному предприятию «Почта России», актом от 31.01.2004 № 1/301 о приеме-передаче объектов недвижимости от ГУ УФПС Архангельской области к ФГУП «Почта России», выпиской из реестра федерального имущества по состоянию на 29.12.2010.

Право хозяйственного ведения истца не оспаривается ни ответчиком, ни другими лицами. Основания для отказа в удовлетворении иска у суда отсутствуют.

В соответствии с пунктом 4 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по госпошлине относятся на истца.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 49, 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

Признать за федеральным государственным унитарным предприятием "Почта России" " (ОГРН 1037724007276, место нахождения: 131000, РОССИЯ, г. Москва, Варшавское шоссе, дом 37) право хозяйственного ведения на здание ОПС Грунцовская, расположенное по адресу: Архангельская обл., Устьянский муниципальный район, МО «Строевское», д. Сабуровская, дом 24, инвентарный номер 141450140.

Настоящее решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Судья И.А.Макаревич

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-11455/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 06 декабря 2011

Поиск в тексте