• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 декабря 2011 года  Дело N А05-11687/2011

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Меньшиковой И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании (протокол вела секретарь судебного заседания Дементьева А.А.) дело по заявлению Управления государственного автодорожного надзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (ОГРН 1022900536010, 163060, г. Архангельск, ул. Урицкого, 47) о привлечении индивидуального предпринимателя Бабаевского Алексея Юрьевича (ОГРН 306290111600028, 163051, г. Архангельск, ул. Тимме, д. 10, корп. 3, кв. 49) к административной ответственности,

установил: административный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении Бабаевского А.Ю. (далее также - предприниматель) к административной ответственности по части 3 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за осуществление предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Отзыва на заявление Бабаевский А.Ю. суду не представил.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя заявителя и Бабаевского А.Ю., извещённых о месте и времени судебного заседания.

Исследовав доказательства, суд установил следующие обстоятельства.

Бабаевский Алексей Юрьевич зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 26 апреля 2006 года, об этом в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись за основным государственным регистрационным номером 306290111600028. Ему выдана лицензия № АСС-29-201176 на осуществление перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, со сроком действия с 03.03.2011 по 02.03.2016.

4 октября 2011 года сотрудниками административного органа при проведении контрольно-надзорных мероприятий установлено, что Бабаевский А.Ю., осуществляя предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, нарушил требования и условия, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), а именно:

- в нарушение подпункта «а» пункта 29 и пункта 30 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года № 112, над лобовым стеклом или в верхней части лобового стекла автобуса ПАЗ-320540 К442ЕС/29 отсутствует указатель маршрута регулярных перевозок с указанием наименования начального и конечного остановочных пунктов и номера маршрута;

- в нарушение подпункта «в» пункта 29 и пункта 33 на заднем окне автобуса не размещён указатель маршрута с указанием номера маршрута регулярных перевозок (автобус работал на маршруте № 64, а на указателе - № 7);

- в нарушение подпункта «а» пункта 37 названных Правил внутри транспортного средства не размещена следующая информация: фамилия водителя и кондуктора Головинской Н.Р. (указана фамилия кондуктора Петровой О.В.);

- билеты не содержат наименования организации, выдавшей билет, в нарушение требования пункта 43 Правил;

- в нарушение подпункта 3 пункта 6 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утверждённых приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152, в путевом листе не указаны показания одометра (полные км пробега) при выезде транспортного средства из гаража;

В нарушение подпункта 2 пункта 7 в путевом листе на указано время (часы, минуты) проведения предрйсового медицинского осмотра водителя;

- в нарушение пункта 13 дата и время выезда заверены подписью без указания инициалов и фамилии уполномоченного лица.

Административным органом составлен протокол от 3 ноября 2011 года № 435 о совершении предпринимателем административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, - нарушении лицензионных требований и условий при осуществлении предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек. Протокол составлен в отсутствие предпринимателя, извещённого о месте и времени его составления. Копия протокола Бабаевскому А.Ю. направлена почтой.

Заявитель обратился в суд за привлечением предпринимателя к административной ответственности.

Суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Суд отмечает, что полномочия должностных лиц Управления государственного автодорожного надзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу составлять протокол по делу об административном правонарушении, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, предусмотрены статьёй 28.3 Кодекса (часть 3).

В соответствии с частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечёт предупреждение или наложение административного штрафа, в том числе на должностных лиц (к которым статья 2.4 Кодекса относит индивидуальных предпринимателей) в размере от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей.

Пунктом 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 № 637, предусмотрено, что лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров (подпункт «б»).

Согласно подпункту «а» пункта 29 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 112, транспортные средства, используемые для регулярных перевозок пассажиров и багажа, оборудуются указателями маршрута регулярных перевозок, которые размещаются: над лобовым стеклом транспортного средства и (или) в верхней части лобового стекла; на заднем окне транспортного средства.

На указателе маршрута регулярных перевозок, размещаемом над лобовым стеклом транспортного средства и (или) в верхней части лобового стекла, проставляются наименования начального и конечного остановочных пунктов и номер маршрута регулярных перевозок (пункт 30 Правил).

На указателе маршрута регулярных перевозок, размещаемом на заднем окне транспортного средства, проставляется номер маршрута регулярных перевозок (пункт 33 Правил).

В подпункте «а» пункта 37 Правил указано, что внутри транспортного средства, используемого для регулярных перевозок пассажиров и багажа, размещается следующая информация: наименование, адрес и номер телефона перевозчика, фамилия водителя, а при наличии кондуктора - также фамилия кондуктора.

В соответствии с пунктом 43 Правил билет должен содержать обязательные реквизиты, в том числе, согласно приложению № 1, наименование организации, выдавшей билет.

Согласно подпункту 3 пункта 6 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утверждённых приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152, сведения о транспортном средстве включают показания одометра (полные км пробега) при выезде транспортного средства из гаража (депо) и его заезде в гараж (депо).

Сведения о водителе включают дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя (подпункт 2 пункта 7 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов).

В соответствии с пунктом 13 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов дата, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки и его заезде на постоянную стоянку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя, и заверяются их штампами или подписями с указанием инициалов и фамилий, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя.

Материалами дела, в том числе протоколом от 3 ноября 2011 года № 435, актом осмотра автобуса от 4 октября 2011 года № 280, путевым листом от 4 октября 2011 года № 009, копиями билетов, фотоснимками, подтверждается, что предприниматель нарушил требования вышеперечисленных нормативных правовых актов. Тем самым допустил нарушение условий осуществления предпринимательской деятельности, предусмотренных лицензией.

Суд усматривает в деянии предпринимателя признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1. КоАП РФ, - осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Его виновность суд считает доказанной, требования законодательства предпринимателю известны, но не соблюдены.

При этом суд не усматривает в противоправном деянии Бабаевского А.Ю. признаков малозначительности. Смягчающих ответственность обстоятельств суд не установил.

Отягчающим ответственность предпринимателя обстоятельством суд в соответствии со статьёй 4.3 КоАП РФ (пункт 2 части 1) признаёт повторное совершение аналогичного правонарушения. Решением арбитражного суда от 1 сентября 2011 года по делу № А05-7637/2010 Бабаевский А.Ю. привлечён к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Ввиду приведённых обстоятельств с учётом статьи 3.4 КоАП РФ наказание в виде предупреждения назначено быть не может.

Суд назначает Бабаевскому А.Ю. наказание в виде штрафа в размере 4000 руб.

Получателем штрафа является Управление федерального казначейства Минфина России по Архангельской области (администратор - УГАДН по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта). Расчётный счёт 40101810500000010003 в ГРКЦ ГУ Банка России по Архангельской области, БИК 041117001, ОКАТО 11401000000, ИНН 2901043148, КПП 290101001. Код бюджетной классификации 10611690040040000140.

Лицу, привлечённому к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу следует представить в суд копию документа, подтверждающего уплату административного штрафа (статья 32.2 КоАП РФ). При отсутствии такого документа принудительное исполнение решения арбитражного суда производится в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 167, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

РЕШИЛ:

привлечь индивидуального предпринимателя Бабаевского Алексея Юрьевича, рождения 01.04.1972 в г. Архангельске, проживающего по адресу 163051, г. Архангельск, ул. Тимме, д. 10, корп. 3, кв. 49, зарегистрированного 26 апреля 2006 года за основным государственным регистрационным номером 306290111600028, к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административного штрафа в размере 4000 руб.

Решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путём подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в течение десяти дней со дня принятия.

Судья

И.А. Меньшикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-11687/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 05 декабря 2011

Поиск в тексте