• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 06 декабря 2011 года  Дело N А05-8494/2011

Резолютивная часть решения объявлена 29 ноября 2011 года

Решение в полном объёме изготовлено 06 декабря 2011 года

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Макаревич И.А.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Колбасиной М.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению Отделения по г. Котласу и Котласскому району Управления Федерального казначейства по Архангельской области (ОГРН 1022901026730, 165300, Архангельская область, г. Котлас, ул. Карла Маркса, 3)

к ответчику - открытому акционерному обществу «Котласлесстрой» (ОГРН 1022901025520, 165302, Архангельская область, г. Котлас, ул. Новая Ветка, 3, 45)

третьи лица - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области, государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области

о признании права собственности,

при участии в заседании представителей: от истца - Фарбер С.Г. (доверенность от 11.04.2011), от ГУ - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области - Сюмкина В.Г. (доверенность от 11.01.2011)

у с т а н о в и л : Отделение по г. Котласу и Котласскому району Управления Федерального казначейства по Архангельской области (далее - истец, Казначейство) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к открытому акционерному обществу «Котласлесстрой» (далее - ответчик, Общество) о признании федеральной собственностью, находящейся в оперативном управлении истца, нежилого помещения площадью 251,1 кв.м. (№ № 31-47) в административном здании, расположенном по адресу: Архангельская обл., муниципальное образование «Котлас», г. Котлас, ул. Карла Маркса, д. 3.

Определением от 23.09.2011 к участию в деле третьими лицами привлечены Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и НАО, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области. Определением от 31.10.2011 к участию в деле третьим лицом привлечено государственное учреждение -Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области.

Ответчик и третьи лица против удовлетворения иска не возражают.

Ответчик, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области своих представителей в судебное заседание не направили, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Спор рассмотрен в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, суд установил: 24.06.1994 между Казначейством и Обществом заключен договор купли-продажи объектов недвижимости - административных площадей и инженерных сетей в здании по адресу: г. Котлас, ул. К. Маркса, дом 3. По условиям договора площадь помещений составляет 285,08 кв.м., их стоимость - 327 млн. руб.

08.08.1994 стороны согласовали изменения к договору, в которых уточнили площадь проданных помещений - 251 кв.м., их состав (3 этаж, левое крыло, № 316-325, коридор, туалет), и окончательную стоимость - 288 млн. руб.

. Помещения приняты Казначейством по акту от 15.08.1994.

Распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области от 16.05.2007 № 462-р административные площади (3 этаж, левое крыло), расположенные по адресу: г. Котлас, ул. К. Маркса, дом 3, общей площадью 251,1 кв.м. закреплены на праве оперативного Управления за Казначейством.

В целях государственной регистрации права собственности на приобретенное у Общества имущество, Казначейство обратилось в арбитражный суд с настоящим иском о признании права собственности.

Суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по изложенным ниже основаниям.

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступает в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.

Согласно статье 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом.

Заключенный между Обществом и Казначейством договор купли-продажи от 24.06.1994 исполнен сторонами полностью, не оспорен и не признан недействительными в предусмотренном законом порядке. Общество права Казначейства на переданные по договору помещения не оспаривает.

Остальные помещения в здании принадлежат Обществу и ГУ = Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области.

Спорные помещения имеют отдельный вход и изолированы от остальных помещений в здании.

Право оперативного управления Казначейства на помещения подтверждено выпиской из реестра федерального имущества от 15.08.2006.

При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.

Казначейство освобождено от уплаты государственной пошлины в силу статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации. Основания для отнесения на ответчика расходов по иску, предъявленному в целях государственной регистрации права собственности и не связанному с нарушением ответчиком прав и законных интересов истца, отсутствуют.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 167-170, Арбитражного процессуального Кодекса РФ,

Р Е Ш И Л :

Признать федеральной собственностью, находящейся в оперативном управлении Отделения по г. Котласу и Котласскому району Управления Федерального казначейства по Архангельской области (ОГРН 1022901026730, место нахождения Архангельская обл., г. Котлас, ул. К. Маркса, дом 3) нежилое помещение площадью 251,1 кв.м. (№ № 31-47), расположенное по адресу: Архангельская обл., МО «Котлас», г. Котлас, ул. Карла Маркса дом 3, инвентарный номер 02011733(1449).

Настоящее решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Судья И. А.Макаревич

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-8494/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 06 декабря 2011

Поиск в тексте