• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 ноября 2008 года  Дело N А17-2469/2008

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Караваевой А.В.,

судей Буториной Г.Г., Перминовой Г.Г.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Караваевой А.В.,

без участия в судебном заседании представителей сторон,

рассмотрев заявление открытого акционерного общества «Фурмановский хлебокомбинат»

к судебному приставу - исполнителю Фурмановского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области,

заинтересованные лица: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации №4 по Ивановской области,

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области,

Румянцев Александр Вениаминович,

открытое акционерное общество «Кинешмский мукомольный завод»,

Отдел вневедомственной охраны при ОВД г. Фурманова,

Муниципальное унитарное предприятие МПО жилищно - коммунального хозяйства г. Фурманова.

о признании недействительным постановления судебного пристава - исполнителя о передаче арестованного имущества на реализацию,

установил:

открытое акционерное общество «Фурмановский хлебокомбинат» (далее - заявитель, должник, Общество) обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с заявлением о признании недействительным постановления судебного пристава - исполнителя от 23.06.2008 г. о передаче арестованного имущества на реализацию.

Решением Арбитражного суда Ивановской области от 31.07.2008 г. в удовлетворении требований заявителю отказано.

ОАО «Фурмановский хлебокомбинат» ) не согласившись с решением суда, обратился во Второй арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на указанное решение.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 13.10.2008 г. обжалуемое решение Арбитражного суда Ивановской области отменено на основании пункта 4 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с тем, что арбитражным судом первой инстанции не были привлечены к участию в деле заинтересованные лица - взыскатели по сводному исполнительному производству.

Указанным постановлением к участию в деле были привлечены в качестве заинтересованных лиц: Румянцев Александр Вениаминович, открытое акционерное общество «Кинешмский мукомольный завод», Отдел вневедомственной охраны при ОВД г. Фурманова, Муниципальное унитарное предприятие МПО жилищно - коммунального хозяйства г. Фурманова, дело назначено к судебному разбирательству по правилам, установленным разделом 2 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации.

Стороны и заинтересованные лица, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения заявления, явку своих представителей в судебное заседание апелляционного суда не обеспечили.

В соответствии с частями 3 и 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле.

В соответствии с частью 1 статьи 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решения и действия (бездействие) судебного пристава - исполнителя могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, предусмотренных АПК РФ и другими федеральными законами, по правилам, установленным главой 24 АПК РФ.

В соответствии со статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решения и действие (бездействие) судебного пристава - исполнителя могут быть обжалованы в арбитражном суде, если они не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы Заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на него какие - либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявитель просит признать незаконными действия судебного пристава - исполнителя по привлечению специалиста для оценки имущества и признать недействительным постановление судебного пристава - исполнителя от 11.01.2008 г. о принятии результатов оценки имущества должника.

Согласно материалам дела на исполнении у судебного пристава - исполнителя Фурмановского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области находится сводное исполнительное производство о взыскании с ОАО «Фурмановский хлебокомбинат» денежных средств.

23.06.2008 г. в рамках указанного исполнительного производства судебным приставом - исполнителем вынесено обжалуемое постановление о передаче арестованного 06.02.2008 г. имущества должника на реализацию.

Заявитель просит признать указанное постановление от 23.06.2008 г. недействительным, полагая, что судебным приставом - исполнителем нарушен двухмесячный срок исполнения постановления налогового органа, установленный статьей 47 Налогового кодекса Российской Федерации, который заявитель считает пресекательным.

Заявленные требования апелляционный суд считает не подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Установленный названной нормой права срок, не является пресекательным, представляет собой организационную процедуру для судебного пристава - исполнителя в целях скорейшего исполнения исполнительного документа, его установление направлено исключительно на защиту имущественных интересов взыскателя и быстрейшее исполнение исполнительных документов.

И действия, совершенные судебным приставом - исполнителем или решения, принятые им за пределами данного срока, не могут быть признаны незаконными или недействительными только по причине нарушения указанного срока.

При таких обстоятельствах в удовлетворении заявленных требований следует отказать, поскольку отсутствует совокупность условий (несоответствие ненормативного акта закону и нарушение этим актом прав и законных интересов заявителя) для признания недействительным оспариваемого постановления судебного пристава - исполнителя.

В соответствии со статьей 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава - исполнителя государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь статьями 258, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

в удовлетворении требований открытого акционерного общества «Фурмановский хлебокомбинат» о признании недействительным постановления судебного пристава - исполнителя от 23.06.2008 г. о передаче арестованного имущества на реализацию отказать.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий
    А.В. Караваева

     Судьи
    Г.Г. Буторина

     Г.Г. Перминова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А17-2469/2008
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 ноября 2008

Поиск в тексте