• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 2008 года  Дело N А17-2469/2008

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Караваевой А.В.,

судей Буториной Г.Г., Перминовой Г.Г.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Караваевой А.В.,

без участия в судебном заседании представителей сторон,

рассмотрев апелляционную жалобу заявителя открытого акционерного общества «Фурмановский хлебокомбинат»

на решение Арбитражного суда Ивановской области от 31.07.2008 г. по делу №А17 - 2469/2008, принятое судом в составе судьи Калиничевой М.С.,

по заявлению открытого акционерного общества «Фурмановский хлебокомбинат» к судебному приставу - исполнителю Фурмановского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области,

заинтересованные лица: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации №4 по Ивановской области,

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области,

о признании недействительным постановления судебного пристава - исполнителя о передаче арестованного имущества на реализацию,

установил:

открытое акционерное общество «Фурмановский хлебокомбинат» (далее - заявитель, должник, Общество) обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с заявлением о признании недействительным постановления судебного пристава - исполнителя от 23.06.2008 г. о передаче арестованного имущества на реализацию.

Решением Арбитражного суда Ивановской области от 31.07.2008 г. в удовлетворении требований заявителю отказано.

ОАО «Фурмановский хлебокомбинат» с решением суда не согласно, просит его отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права. В апелляционной жалобе Общество указало, что двухмесячный срок совершения исполнительных действий, установленный законодательством об исполнительном производстве, является пресекательным.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области (далее - служба судебных приставов) с доводами апелляционной жалобы не согласно, в отзыве на жалобу указало, что двухмесячный срок исполнения, установленный законом, не является пресекательным, а носит для судебного пристава - исполнителя организационно - процедурный характер, несоблюдение указанного срока не влечет незаконности действий судебного пристава - исполнителя. Просит рассмотреть дело без участия своего представителя.

Судебный пристав - исполнитель и Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации №4 по Ивановской области, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, отзывы на жалобу не представили, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

В соответствии с частями 3 и 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле.

Законность решения Арбитражного суда Ивановской области проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном в статьях 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно материалам дела на исполнении у судебного пристава - исполнителя Фурмановского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области находится сводное исполнительное производство о взыскании с ОАО «Фурмановский хлебокомбинат» денежных средств.

Согласно постановлению судебного пристава - исполнителя от 30.11.2007 г. об объединении исполнительных производств в сводное (лист дела 28), на момент обращения заявителя в арбитражный суд взыскателями по указанному сводному исполнительному производству являлись: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации №4 по Ивановской области, Румянцев Александр Вениаминович, открытое акционерное общество «Кинешмский мукомольный завод», Отдел вневедомственной охраны при ОВД г. Фурманова, Муниципальное унитарное предприятие МПО жилищно - коммунального хозяйства г. Фурманова.

Согласно положениям статьи 34 Федерального закона от 02.10.2007 №229 - ФЗ «Об исполнительном производстве, возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера, а также возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство.

Поскольку участниками сводного исполнительного производства являются все взыскатели, в пользу которых выданы исполнительные документы, исполняемые в сводном исполнительном производстве, то судебный акт, в котором разрешается вопрос о законности постановлений, действий (бездействия) судебного пристава - исполнителя, касающихся сводного исполнительного производства, может повлиять на права и обязанности каждого из взыскателей по сводному исполнительному производству. В данном случае с момента приобретения лицом статуса взыскателя по сводному исполнительному производству указанное лицо приобретает право на удовлетворение своих требований за счет имущества, на которое обращается взыскание (наложен арест), и, следовательно рассмотрение вопроса о законности обращения взыскания на имущество должника, в том числе вопроса о передаче указанного имущества на реализацию, напрямую влияет на права и обязанности указанного лица, как взыскателя по сводному исполнительному производству.

Из изложенного следует, что при рассмотрении дел об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебного пристава - исполнителя суд привлекает к участию в деле в качестве заинтересованных лиц всех взыскателей по сводному исполнительному производству.

В соответствии с частью 1 статьи 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решения и действия (бездействие) судебного пристава - исполнителя могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, предусмотренных АПК РФ и другими федеральными законами, по правилам, установленным главой 24 АПК РФ.

Согласно части 2 статьи 200 АПК РФ арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания заявителя, а также орган или должностное лицо, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), и иных заинтересованных лиц.

В нарушение указанной нормы к участию в деле не были привлечены заинтересованные лица - взыскатели по сводному исполнительному производству: Румянцев Александр Вениаминович, открытое акционерное общество «Кинешмский мукомольный завод», Отдел вневедомственной охраны при ОВД г. Фурманова, Муниципальное унитарное предприятие МПО жилищно - коммунального хозяйства г. Фурманова. Данное процессуальное нарушение в соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены судебного решения в любом случае.

При указанных обстоятельствах, апелляционная жалоба подлежит удовлетворению, решение Арбитражного суда Ивановской области от 31.07.2008 г. по настоящему делу подлежит отмене. В силу части 5 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело подлежит рассмотрению по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Руководствуясь вышеуказанными нормами арбитражный апелляционный суд привлекает к участию в деле в качестве заинтересованных лиц: Румянцева Александра Вениаминовича, открытое акционерное общество «Кинешмский мукомольный завод», Отдел вневедомственной охраны при ОВД г. Фурманова, Муниципальное унитарное предприятие МПО жилищно - коммунального хозяйства г. Фурманова.

Вопрос о взыскании государственной пошлины по апелляционной жалобе не рассматривался в силу части 2 статьи 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 268, пунктом 2 статьи 269, пунктом 4 части 4, частью 5 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Ивановской области от 31.07.2008 г. по делу №А17 - 2469/2008 отменить.

     Назначить дело к судебному разбирательству в судебном заседании по правилам, установленным разделом 2 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации на 31 октября 2008 года  
 09 час.15 мин. (в помещении суда по адресу г. Киров, ул. М. Гвардии, 49, каб. 205, факс 320
555, председательствующий  
 Караваева А.В., тел. помощника судьи – 709
260).

     Привлечь к участию в деле в качестве заинтересованных лиц Румянцева Александра Вениаминовича, открытое акционерное общество «Кинешмский мукомольный завод», Отдел вневедомственной охраны при ОВД г. Фурманова, Муниципальное унитарное предприятие МПО жилищно
коммунального хозяйства г. Фурманова.

     Обязать заявителя по делу  
 открытое акционерное общество «Фурмановский хлебокомбинат» направить копию заявления об оспаривании действий судебного пристава
исполнителя привлеченным заинтересованным лицам.

     Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго
Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий
    А.В. Караваева

     Судьи
    Г.Г. Буторина

     Г.Г. Перминова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А17-2469/2008
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 октября 2008

Поиск в тексте