• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июня 2008 года  Дело N А17-273/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 05 июня 2008 года

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Черных Л.И.,

судей: Хоровой Т.В., Буториной Г.Г.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Черных Л.И.,

без участия представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Волокно»

на решение Арбитражного суда Ивановской области от 01.04.2008 года по делу № А17 - 273/2008 - 05 - 21, принятое судьей Новиковым Ю.В.,

по заявлению ООО «Волокно»

к Межрайонной ИФНС России № 1 по Ивановской области

о признании частично недействительным решения налогового органа,

У С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью «Волокно» обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с заявлением к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Ивановской области о признании недействительным ее решения от 19.10.2007г. № 37 в части неправомерности применения Обществом упрощенной системы налогообложения.

Решением Арбитражного суда Ивановской области от 01.04.2008 года ООО «Волокно» отказано в удовлетворении заявленных требований.

ООО «Волокно», не согласившись с принятым по делу судебным актом, обратилось во Второй арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт, которым удовлетворить заявленные требования налогоплательщика.

По мнению Общества, подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации отражает именно доли участия иных организаций в других организациях (юридических лицах) и исключения из указанных в подпункте требований, также указывает на долю участия юридических лиц, а именно, не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов; данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, а также хозяйственные общества.

Общество считает, что в соответствии с орфографическим толкованием запятые, поставленные в контексте, являются разделительными и носят характер перечислений по долям участия, а именно в долях, вложенных в уставный капитал организаций. Следовательно, толкование подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации следует считать в плане невозможности применения упрощенной системы налогообложения организациями, доля участия в которых других организаций составляет более 25 процентов, но данное требование не распространяется на организации, уставный капитал которых состоит из вкладов: общественных организаций инвалидов, некоммерческих организаций, хозяйственных обществ.

Кроме того, Общество считает, что судом первой инстанции не достаточно учтена судебная практика, а именно Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2004г. № 3114/04, а также определение Конституционного Суда Российской Федерации от 18.01.2005г. № 8 - О.

Межрайонная ИФНС России № 1 по Ивановской области представила отзыв на апелляционную жалобу Общества, в котором считает, что решение Инспекции соответствует действующему законодательству, а апелляционная жалоба ООО «Волокно» - не подлежит удовлетворению.

Стороны, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, явку полномочных представителей в судебное заседание не обеспечили, просят рассмотреть дело без участия своих представителей.

Законность принятого Арбитражным судом Ивановской области решения проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке и пределах, предусмотренных статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, 17.05.2006г. ООО «Волокно» обратилось в Инспекцию с заявлением о переходе с момента регистрации юридического лица, то есть с 16.05.2006г., на упрощенную систему налогообложения.

Межрайонная ИФНС России № 1 по Ивановской области уведомлением от 09.06.2006г. № 462 уведомила Общество о возможности применения им с 16.05.2006г. упрощенной системы налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов».

09.03.2007г. ООО «Волокно» получило уведомление Инспекции от 07.03.2007г. № 08 - 07/4846 о невозможности применения Обществом упрощенной системы налогообложения в связи с тем, что учредителем Общества является юридическое лицо, и доля его участия составляет более 25 процентов.

Межрайонная ИФНС России № 1 по Ивановской области провела выездную налоговую проверку ООО «Волокно» по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) налогов и сборов за период с 16.05.2006г. по 31.12.2006г. и установила неуплату Обществом налога на прибыль за 2006г. в сумме 38592 рублей, налога на добавленную стоимость за 2, 3 и 4 кварталы 2006г. в сумме 676943 рублей 08 копеек, единого социального налога за 2006г. в сумме 345372 рублей, непредставление соответствующих налоговых деклараций.

Результаты проверки зафиксированы в акте от 25.09.2007г. № 37, на основании которого заместитель начальника Инспекции принял решение от 19.10.2007г. № 37, которым отказал в привлечении ООО «Волокно» к налоговой ответственности, предусмотренной статьями 119, 122 и 126 Налогового кодекса Российской Федерации, за отсутствием вины Общества в совершении налоговых правонарушений. Данным решением Обществу было предложено уплатить доначисленный налог на прибыль в сумме 38592 рублей, налог на добавленную стоимость в сумме 676943 рублей 08 копеек, единый социальный налог в сумме 345 372 рублей и соответствующие суммы пеней.

Не согласившись с решением Инспекции, ООО «Волокно» обратилось в Управление Федеральной налоговой службы по Ивановской области с апелляционной жалобой на указанное выше решение налогового органа.

30.11.2007г. исполняющим обязанности руководителя Управления ФНС России по Ивановской области по апелляционной жалобе ООО «Волокно» принято решение № 25 - 12/12166@, которым обжалуемое решение Инспекции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ООО «Волокно» - без удовлетворения.

Не согласившись с решением Инспекции, ООО «Волокно» обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с заявлением о признании его недействительным в части неправомерного применения Обществом упрощенной системы налогообложения.

Отказывая Обществу в удовлетворении заявленных требований, Арбитражный суд Ивановской области руководствовался пунктом 2 статьи 11, статьей 23, пунктом 1 статьи 346.11, пунктом 1 и подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12, пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации, пунктом 3 статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходил из того, что ООО «Волокно» с момента его создания не удовлетворяло требованиям, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации для организаций, имеющих право применять упрощенную систему налогообложения; Общество не имело право применять упрощенную систему налогообложения с момента его создания.

Рассмотрев апелляционную жалобу ООО «Волокно», Второй арбитражный апелляционной суд не находит оснований для ее удовлетворения, исходя из следующего.

Согласно статье 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги, представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главной.

Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации (пункт 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном настоящей статьей.

Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если она отвечает критерию, установленному пунктом 2 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации, и не входит в содержащийся в пункте 3 данной статьи перечень организаций, которые не вправе применять эту систему.

Из пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Исходя из того, что термином «организация» для целей налогообложения обозначаются, согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации, юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации (иностранные организации), право перейти на упрощенную систему налогообложения имеют все юридические лица, отвечающие требованиям статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации независимо от их организационно - правовой формы.

В подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085 - 1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.

В соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы. К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Согласно пункту 1 статьи 66 Гражданского кодекса Российской Федерации хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.

Из анализа приведенных норм и нормы, содержащейся в подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации, следует, что под участием других организаций следует понимать участие (вклад) в образовании имущества (уставного капитала) организации. При этом под последней понимается организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

В соответствии со статьями 48, 66 Гражданского кодекса Российской Федерации ООО «Волокно» относится к юридическим лицам и является коммерческой организацией с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, единственным учредителем (участником) ООО «Волокно» является Общественная организация по защите гражданских прав и законных интересов текстильщиков города Родники Ивановской области. Данная общественная организация создана в целях объединения интересов текстильщиков и защиты их гражданских прав и законных интересов, улучшения социального положения, развития физической культуры и спорта, организации досуга, удовлетворения иных нематериальных потребностей членов организации, а также в иных целях, направленных на достижение общественных и социальных благ (пункт 2.1 Устава общественной организации).

Из Устава ООО «Волокно» следует, что доля участия Общественной организации по защите гражданских прав и законных интересов текстильщиков города Родники Ивановской области в ООО «Волокно» составляет 100 процентов с номинальной стоимостью доли - 10000 рублей (пункт 8.1.3 Устава ООО «Волокно»).

Таким образом, ООО «Волокно» является организацией, в которой доля участия другой организации - Общественной организации по защите гражданских прав и законных интересов текстильщиков города Родники Ивановской области составляет более 25 процентов, вследствие чего на Общество распространяется ограничение в применении упрощенной системы налогообложения, предусмотренное подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации. К субъектам, на которые данное ограничение не распространяется, ООО «Волокно» не относится.

Исходя из изложенного, вывод суда первой инстанции о том, что ООО «Волокно» с момента его создания не удовлетворяло требованиям, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации, для организаций, имеющих право перейти на упрощенную систему налогообложения, и не имело право применять упрощенную систему налогообложения, является законным, обоснованным и подтвержденным материалами дела.

Размер доначисленных ООО «Волокно» налогов и пени по ним, в связи с необоснованным применением налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, Обществом не оспаривается.

При таких обстоятельствах Арбитражный суд Ивановской области правомерно отказал ООО «Волокно» в удовлетворении заявленных требований.

Ссылка заявителя апелляционной жалобы на Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 12.04.2004г. № 3114/04 и Определение Конституционного суда Российской Федерации от 18.01.2005г. № 8 - О судом апелляционной инстанции признается не состоятельной, поскольку в данных судебных актах стороной, претендующей на право применения в своей деятельности упрощенной системы налогообложения, являлась некоммерческая организация.

С учетом изложенного апелляционная жалоба ООО «Волокно» удовлетворению не подлежит.

Второй арбитражный апелляционный суд находит обжалуемый судебный акт законным и обоснованным, вынесенным на основании полного, объективного и всестороннего рассмотрения материалов дела. Нормы материального права применены Арбитражным судом Ивановской области правильно, нарушений норм процессуального права, являющихся в любом случае основанием для отмены судебного акта, судом первой инстанции не допущено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе относятся на ее заявителя, который уплатил государственную пошлину при обращении с апелляционной жалобой в размере 1000 рублей квитанцией от 24.04.2008 года.

Руководствуясь статьями 258, 266, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л :

Решение Арбитражного суда Ивановской области от 01.04.2008 года по делу № А17 - 273/2008 - 05 - 21 оставить без изменения, а апелляционную жалобу ООО «Волокно» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в установленном порядке в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа.

     Председательствующий
   Л.И.Черных

     Судьи
     Т.В.Хорова

     Г.Г.Буторина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А17-273/2008
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 июня 2008

Поиск в тексте