• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 2010 года  Дело N А28-17634/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 22 апреля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 29 апреля 2010 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Немчаниновой М.В.,

судей Караваевой А.В., Черных Л.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Калининым А.Ю.,

при участии в судебном заседании:

представителей заявителя - Таширевой Л.А., действующей на основании доверенности от 11.01.2010, Баталовой Н.Ю., действующей на основании доверенности от 11.01.2010,

представителя ответчика - Гуцул И.В., действующего на основании доверенности от 14.04.2010

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в городе Кирове Кировской области

на решение Арбитражного суда Кировской области от 24.02.2010 по делу № А28 - 17634/2009 - 568/11, принятое судом в составе судьи Двинских С.А.,

по заявлению Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в городе Кирове Кировской области

к обществу с ограниченной ответственностью «Лотус»

о взыскании 375717 рублей 51 копейки

установил:

Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в городе Кирове Кировской области (далее - Пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Лотус» (далее - ООО «Лотус», Общество) задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за полугодие 2009 года и пени в общей сумме 375717 рублей 51 копейки.

Решением Арбитражного суда Кировской области от 24.02.2010 требования, заявленные Пенсионным фондом, удовлетворены частично. Суд взыскал с ООО «Лотус» в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за полугодие 2009 года в сумме 363994 рублей. В части взыскания пени за несвоевременную уплату страховых взносов в сумме 11723 рублей 51 копейки суд отказал.

Пенсионный фонд не согласившись с решением суда в части отказа во взыскании пени в сумме 11723 рублей 51 копейки, обратился во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение суда в оспариваемой части отменить и принять новый судебный акт - удовлетворить требования Пенсионного фонда в полном объеме. Заявитель жалобы не согласен с выводом суда, что требование № 18327 от 16.10.2009 оформлено с нарушением требований статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации, а именно: не содержит сведений о дате, начиная с которой начисляются пени, о ставке пеней, о сроке уплаты взносов, установленного законом, размер пени, указанный в требовании, не соответствует размеру пени, взыскиваемому в судебном порядке. Заявитель жалобы считает, что представил в суд все доказательства, на основании которых суд первой инстанции имел возможность установить обоснованность начисления пени. По мнению заявителя жалобы, спорное требование об уплате недоимки по страховым взносам и пени вынесено с соблюдением норм налогового законодательства, по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.01.2006 № 18н. Подробно доводы Пенсионного фонда отражены в апелляционной жалобе.

В судебном заседании представитель Пенсионного фонда поддержал свои доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Представитель Общества в судебном заседании возразил против доводов апелляционной жалобы, просит отказать в ее удовлетворении, а решение суда в оспариваемой части оставить без изменения. Общество отзыв на апелляционную жалобу не представило, поддерживает свои доводы, которые приводились в суде первой инстанции.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв до 22 апреля 2010 года.

Законность решения Арбитражного суда Кировской области проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, ООО «Лотус» зарегистрировано в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Кирове в качестве страхователя, регистрационный номер 053 - 002 - 008356.

В соответствии с расчетом авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, за полугодие 2009 года, представленного ООО «Лотус», сумма страховых взносов за указанный период составила 363994 рублей, в том числе 260 665 рублей - на страховую часть трудовой пенсии и 103 329 рубля - на накопительную часть трудовой пенсии. В установленные сроки страховые взносы не были уплачены Обществом.

По истечении срока на уплату страховых взносов за полугодие 2009 года Пенсионным фондом в соответствии с положениями статей 69, 70 Налогового кодекса Российской Федерации в адрес страхователя направлено требование № 18327 от 16.10.2009 года об уплате задолженности по страховым взносам и пени в срок до 01.11.2009. Факт направления Пенсионным фондом требования Обществу подтверждается почтовым уведомлением. Указанное требование получено Обществом 19.10.2009 (листы дела 15, 18 - 19).

В связи с неисполнением требования в добровольном порядке Пенсионный фонд обратился в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о взыскании с Общества недоимки по страховым взносам и пени.

Арбитражный суд Кировской области, установив факт неуплаты Обществом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за полугодие 2009 года в указанной Пенсионным фондом сумме, руководствуясь нормами Федерального закона от 15.12.2001 № 167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», удовлетворил заявленные требования частично и взыскал с Общества недоимку по страховым взносам за указанный период в сумме 363994 рублей. Отказывая в удовлетворении заявленных требований в части взыскания пени суд пришел к выводу, что требование № 18327 от 16.10.2009 оформлено с нарушением требований статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации, а также заявителем не подтвержден размер пеней соответствующими расчетами.

Рассмотрев апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции счел ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В силу пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 № 167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», (далее - Федеральный закон № 167 - ФЗ), страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов страхователями определены в статье 24 Федерального закона № 167 - ФЗ.

Согласно пункту 1 указанной нормы права, сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается страхователями отдельно в отношении каждой части страхового взноса и определяется как соответствующая процентная доля базы для начисления страховых взносов, устанавливаемых пунктом 2 статьи 10 настоящего Федерального закона.

В силу пункта 2 статьи 24 Федерального закона № 167 - ФЗ, уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15 - го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20 - го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Согласно статье 26 Федерального закона № 167 - ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями.

Пенями признается установленная этой статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными данным Федеральным законом сроки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

Таким образом, в отличие от недоимки по страховым взносам, для которой установлены конкретные сроки уплаты, пени начисляются за каждый день просрочки до даты фактической уплаты задолженности.

В случае если размер причитающейся к уплате суммы превышает в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона N 167 - ФЗ правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено названным Законом.

Пунктом 1 статьи 70 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки.

Согласно пункту 1 статьи 69 Кодекса требованием об уплате налога признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки (пункт 2 статьи 69 Кодекса).

В пункте 4 той же статьи указано, что требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также о мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

Форма требований об уплате недоимки по страховым взносам, пеней, штрафа, утверждена приказом Министерством финансов Российской Федерации от 30.01.2006 N 18н.

Как следует из материалов дела, Обществом в установленные сроки не была произведена уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за полугодие 2009 года в общей сумме 363994 рублей, в том числе 260 665 рублей - на страховую часть трудовой пенсии и 103 329 рубля - на накопительную часть трудовой пенсии. Данное обстоятельство не оспаривается Обществом, также Обществом не оспаривается размер имеющейся у него недоимки по страховым взносам за полугодие 2009 года.

По истечении срока на уплату страховых взносов за полугодие 2009 года Пенсионным фондом в адрес страхователя направлено требование № 18327 от 16.10.2009 года об уплате задолженности по страховым взносам и пени в срок до 01.11.2009. Сроки для направления страхователю требования на уплату страховых взносов и пени, предусмотренные статьей 70 Налогового кодекса Российской Федерации, не пропущены.

Суд апелляционной инстанции, оценив указанное требование, пришел к выводу, что оно содержит все необходимые сведения, предусмотренные статьей 69 Налогового кодекса Российской Федерации. Требование № 18327 от 16.10.2009 содержит информацию о суммах задолженности по страховым взносам и пени, указаны основания взимания недоимки по страховым взносам и пени, сроке исполнения требования, а также о принимаемых мерах по взысканию начисленных сумм и по обеспечению обязанности по их уплате. Указанное требование составлено по утвержденной форме.

В связи с этим суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что указание суда первой инстанции на то обстоятельство, что требование № 18327 от 16.10.2009 вынесено с нарушением положений статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации является ошибочным. Статьей 69 Кодекса не предусмотрена обязанность для Пенсионного фонда указывать период начисления пени, поэтому вывод суда первой инстанции в данной части также является ошибочным.

Как следует из требования № 18327 от 16.10.2009, Обществу предлагалось уплатить недоимку по страховым взносам за полугодие 2009 года, а именно 260 665 рублей - на страховую часть трудовой пенсии и 103 329 рубля - на накопительную часть трудовой пенсии, а также пени 55329 рублей 61 копейка - на страховую часть трудовой пенсии и 27 528 рублей 70 копеек - на накопительную часть трудовой пенсии. Из имеющихся в материалах дела расчетов пени (листы дела 49 - 50) следует, что суммы пени, предъявленные ко взысканию по указанному требованию, начислены нарастающим итогом на недоимку, имеющуюся у Общества за предыдущие периоды, а также за полугодие 2009 года. Из общей суммы пени (лист дела 50), Пенсионный фонд исключил уплаченную сумму пени по состоянию на 16.10.2009, а также взысканную по решениям арбитражного суда за предыдущие периоды (лист дела 49), и оставшаяся сумма пени предъявлена к уплату по требованию № 18327 от 16.10.2009. В том числе, указанным требованием предъявлена к уплате пени в связи с несвоевременной уплатой в бюджет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за полугодие 2009 года

Обращаясь в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о взыскании с ООО «Лотус» недоимки по страховым взносам за полугодие 2009 пеня была начислена за период с 11.08.2009 по 12.11.2009 на взыскиваемую задолженность (260 665 рублей - на страховую часть трудовой пенсии и 103 329 рубля - на накопительную часть трудовой пенсии). Согласно представленных расчетов (листы дела 16 - 17) сумма пени составила 11723 рублей 51 копейка, в том числе 8395 рублей 49 копеек - на страховую часть трудовой пенсии, 3328 рублей 02 копейки - на накопительную часть трудовой пенсии. Арифметика расчета пени Обществом не оспорена, свой контррасчет пени Обществом не представлен.

Суд апелляционной инстанции, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела расчеты пеней, составленные заявителем, пришел к выводу, что представленные расчеты пеней соответствуют требованиям статей 24 и 26 Закона № 167 - ФЗ, то есть, произведены по итогам отчетного периода - полугодие 2009 года, за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции установил, что вывод суда первой инстанции о том, что Пенсионный фонд не подтвердил размер взыскиваемых пеней соответствующими расчетами, противоречит материалам дела и фактическим обстоятельствам. Напротив Пенсионным фондом в полном объеме представлены доказательства, на основании которых суд первой инстанции имел возможность установить обоснованность начисления пени.

Учитывая, что факт несвоевременной уплаты страховых взносов за полугодие 2009 года установлен судом, расчет пени Обществом не оспорен и соответствует действующему законодательству, требование Пенсионного фонда о взыскании пени в общей сумме 11723 рублей 51 копейка, в том числе 8395 рублей 49 копеек - на страховую часть трудовой пенсии, 3328 рублей 02 копейки - на накопительную часть трудовой пенсии подлежит удовлетворению.

При изложенных обстоятельствах, вывод суда об отсутствии оснований для взыскания с Общества пени в спорной сумме не основан на законе и не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Апелляционная жалоба Пенсионного фонда и требование о взыскании с ООО «Лотус» пени в общей сумме 11723 рублей 51 копейки за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за полугодие 2009 года подлежит удовлетворению, а решение суда от 24.02.2010 в указанной части отмене.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подпунктами 1, 4, 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина подлежит взысканию в доход федерального бюджета с ООО «Лотус» - по апелляционной жалобе в сумме 2000 рублей, по первой инстанции в сумме 234 руля 47 копеек.

Руководствуясь статьями 258, 268, пунктом 2 статьи 269, подпунктами 3,4 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в городе Кирове Кировской области удовлетворить.

Решение Арбитражного суда Кировской области от 24.02.2010 по делу № А28 - 17634/2009 - 568/11 в части отказа в удовлетворении заявленных требований о взыскании с ООО «Лотус» пени в общей сумме 11723 рублей 51 копейки отменить.

Требования Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в городе Кирове Кировской области о взыскании с ООО «Лотус» пени в общей сумме 11723 рублей 51 копейки удовлетворить.

Взыскать с ООО «Лотус» в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за полугодие 2009 года в общей сумме 11723 рублей 51 копейки, в том числе:

- 8395 рублей 49 копеек - на страховую часть трудовой пенсии;

- 3328 рублей 02 копейки - на накопительную часть трудовой пенсии.

Взыскать с ООО «Лотус» в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 234 рублей 47 копеек за рассмотрение дела в суде первой инстанции и в сумме 2000 рублей по апелляционной жалобе.

Выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий

     М.В. Немчанинова

     Судьи

     А.В.   Караваева

     Л.И.   Черных

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А28-17634/2009
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 апреля 2010

Поиск в тексте