• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июня 2010 года  Дело N А28-3097/2010

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Черных Л.И.,

судей Немчаниновой М.В., Хоровой Т.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Калининым А.Ю.,

без участия представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Фаленском районе Кировской области

на решение Арбитражного суда Кировской области от 05.05.2010 по делу №А28 - 3097/2010 - 70/27, принятое судом в составе судьи Кононова П.И.,

по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Фаленском районе Кировской области

к индивидуальному предпринимателю Мокрецову Виктору Анатольевичу

о взыскании 10000 рублей штрафа,

установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Фаленском районе Кировской области обратилось в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Мокрецова Виктора Анатольевича 10000 рублей штрафа за нарушение страхователем установленного срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Кировской области от 05.05.2010 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Управление Пенсионного фонда с судебным актом не согласилось, обратилось во Второй арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить.

Заявитель апелляционной жалобы, ссылаясь на статьи 5, 6, 11, часть 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», считает, что срок для взыскания в судебном порядке с Предпринимателя штрафа за нарушение страхователем установленного срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации не пропущен, так как должен исчисляться с момента подачи страхователем заявления о регистрации как факта исполнения обязанности зарегистрироваться. В данном случае Предприниматель подал заявление о регистрации в качестве страхователя 14.01.2010.

Предприниматель отзыв на апелляционную жалобу не представил.

Стороны явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом. Управление Пенсионного фонда представило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей сторон.

Законность решения Арбитражного суда Кировской области проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, 27.12.2005 Мокрецов В.А. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства).

Управлением Пенсионного фонда проведена камеральная проверка своевременности регистрации Предпринимателя в органах Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», в ходе которой установлено, что Предприниматель, заключивший трудовой договор с наемным работником 30.04.2006, представил в Управление Пенсионного фонда заявление о регистрации в качестве страхователя, производящего выплаты в пользу физических лиц, только 14.01.2010, то есть с нарушением 30 - ти дневного срока, установленного пунктом 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167 - ФЗ (на 890 дней).

Результаты проверки зафиксированы в акте камеральной проверки от 14.01.2010 № 1.

По результатам рассмотрения акта начальником Управления Пенсионного фонда принято решение от 03.02.2010 № 1 о привлечении Предпринимателя к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 27 Федерального закона от 15.12.2001 № 167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», за нарушение страхователем установленного срока регистрации в органе Пенсионного фонда более чем на 890 дней в виде штрафа в сумме 10000 рублей.

Требованием от 03.02.2010 № 1 Предпринимателю предложено уплатить указанную сумму штрафа в срок до 22.02.2010.

В связи с неисполнением названного требования, Управление Пенсионного фонда обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, Арбитражный суд Кировской области руководствовался абзацем 3 статьи 2, статьей 6, пунктом 1 статьи 11, пунктом 1 статьи 27 Федерального закона от 15.12.2001 № 167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», пунктом 4 статьи 109, пунктом 1 статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации и исходил из того, что решение о привлечении Предпринимателя к ответственности вынесено Управление Пенсионного фонда по истечении трехлетнего срока давности, установленного пунктом 1 статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 167 - ФЗ) страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели.

Согласно пункту 1 статьи 11 Федерального закона № 167 - ФЗ регистрация страхователей является обязательной и осуществляется в территориальных органах страховщика для физических лиц, заключивших трудовые договоры с работниками, а также выплачивающих по договорам гражданско - правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, по месту жительства указанных физических лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров.

В пункте 1 статьи 27 Федерального закона № 167 - ФЗ предусмотрено, что нарушение страхователем установленного статьей 11 настоящего Федерального закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности). Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 и 122 настоящего Кодекса.

В силу пункта 4 статьи 109 Налогового кодекса Российской Федерации лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при истечении сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В соответствии с частью 1 статьи 45 Федерального закона от 24.07.2009 № 212 - ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после дня окончания периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до дня вынесения решения о привлечении к ответственности истекло три года (срок давности).

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, индивидуальный предприниматель Мокрецов В.А. заключил трудовой договор с наемным работником 30.04.2006 (листы дела 13 - 14). В связи с этим в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона № 167 - ФЗ Предприниматель должен был зарегистрироваться в Управлении Пенсионного фонда в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам, в срок не позднее 30.05.2006.

Предприниматель обратился в Управление Пенсионного фонда с заявлением о регистрации в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам, только 14.01.2010 (листы дела 15 - 16), то есть с нарушением срока, установленного пунктом 1 статьи 11 Федерального закона № 167 - ФЗ.

Таким образом, в действиях Предпринимателя имелся состав вменяемого ему правонарушения. Днем совершения Предпринимателем правонарушения является 31.05.2006.

Между тем, решение о привлечении Предпринимателя к ответственности за совершения правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 27 Федерального закона № 167 - ФЗ, принято Управлением Пенсионного фонда 03.02.2010 (лист дела 10), то есть по истечении трехлетнего срока давности привлечения к ответственности (срок давности истек 31.05.2009).

Доводы Управления Пенсионного фонда о том, что срок для взыскания штрафа в судебном порядке должен исчисляться с момента подачи страхователем заявления о регистрации, подлежат отклонению как не соответствующие приведенным нормам права и представленным доказательствам.

При таких обстоятельствах Арбитражный суд Кировской области правомерно признал незаконным привлечение Предпринимателя к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 27 Федерального закона № 167 - ФЗ, и отказал Управлению Пенсионного фонда в удовлетворении заявленного требования о взыскании с Предпринимателя штрафа в сумме 10000 рублей.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

Следовательно, апелляционная жалоба Управления Пенсионного фонда удовлетворению не подлежит.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации Управление Пенсионного фонда освобождено от уплаты государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 258, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Кировской области от 05.05.2010 по делу №А28 - 3097/2010 - 70/27 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Фаленском районе Кировской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий

     Л.И. Черных

     Судьи

     М.В. Немчанинова

     Т.В. Хорова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А28-3097/2010
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 июня 2010

Поиск в тексте