• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2009 года  Дело N А29-1056/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 08 июня 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 15 июня 2009 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Караваевой А.В.,

судей Буториной Г.Г., Лысовой Т.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Корякиной И.В.,

без участия в судебном заседании представителей лиц, участвующих в деле,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми

на решение Арбитражного суда Республики Коми от 02.04.2009 по делу № А29 - 1056/2009, принятое судом в составе судьи Полицинского В.Н.,

по заявлению Республиканского учреждения «Ресурсы Севера»

к судебному приставу - исполнителю межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми,

заинтересованные лица: общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ухта»,

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми,

о признании недействительным постановления судебного пристава - исполнителя о возбуждении исполнительного производства,

установил:

Республиканское учреждение «Ресурсы Севера» (далее - заявитель, должник, учреждение, РУ «Ресурсы севера») обратилось с заявлением в Арбитражный суд Республики Коми к судебному приставу - исполнителю межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми (далее - ответчик, судебный пристав - исполнитель) о признании недействительным постановления судебного пристава - исполнителя от 29.12.2008 г. о возбуждении исполнительного производства.

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 02.04.2009 заявленные требования Республиканского учреждения «Ресурсы Севера» удовлетворены.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми (далее - УФССП по РК, служба судебных приставов) с принятым решением суда не согласно, обратилось во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить обжалуемое решение и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

По мнению службы судебных приставов, решение суда первой инстанции вынесено без учета фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, и имеющихся в деле доказательств, с нарушением норм материального и процессуального права. Как указал ответчик в апелляционной жалобе, вступившим в законную силу определением арбитражного суда о правопреемстве установлен факт неисполненного обязательства по исполнительному листу, и, следовательно, срок для предъявления исполнительного листа к исполнению не истек.

Республиканское учреждение «Ресурсы Севера» с доводами апелляционной жалобы не согласно, в отзыве на жалобу указало о том, что ни частичное исполнение исполнительно документа, ни предъявление исполнительного документа к исполнению не имели места, и, следовательно, срок предъявления исполнительного листа к исполнению является истекшим.

Заявитель и служба судебных приставов, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ухта», надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения дела, отзыв на жалобу не представило, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле.

Законность решения Арбитражного суда Республики Коми проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, 19.09.2001 г. Арбитражным судом Республики Коми на основании определения Арбитражного суда Республики Коми от 16.02.2001 г. по делу №А29 - 8046/00 - 2Э выдан исполнительный лист об обязании заявителя погасить задолженность перед взыскателем ООО «Севергазпром» путем погашения недоимки по налогам в бюджет Республики Коми.

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 14.04.2008 г. произведена замена взыскателя по данному исполнительному документу с ООО «Севергазпром» на ООО «Газпром трансгаз Ухта».

29.12.2008 г. на исполнение к судебному приставу - исполнителю межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми поступил указанный исполнительный лист.

Судебным приставом - исполнителем на основании данного исполнительного документа вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства.

РУ «Ресурсы Севера» обратилось с жалобой в Арбитражный суд Республики Коми на указанное постановление.

Решением суда требования заявителя удовлетворены.

Служба судебных приставов, не согласившись с принятым по делу судебным актом, обратилась во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой на указанное решение.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения решения суда исходя из нижеследующего.

Статьей 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта. Аналогичная норма содержится в статье 21 Федерального закона от 02.10.2007 №229 - ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - ФЗ «Об исполнительном производстве»), согласно которой исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 данной статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

В силу части 3 статьи 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, частичным исполнением судебного акта.

В соответствии со статьей 22 ФЗ «Об исполнительном производстве» срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению либо частичным исполнением исполнительного документа должником. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется с даты получения исполнительного документа взыскателем.

Из материалов дела видно, что судебный акт, на основании которого выдан исполнительный лист, вступил в силу 16.02.2001 г. В 2002 году данный исполнительный документ был предъявлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения и в августе 2002 года исполнительный лист был возвращен взыскателю без исполнения, что не отрицается самим взыскателем. Доказательств иных случаев предъявления указанного исполнительного документа к исполнению взыскателем в материалы дела не представлено. Также в материалах дела не содержится доказательств надлежащего частичного исполнения требований исполнительного документа в установленном судебным актом порядке.

В соответствии со статьей 7 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 №1 - ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», вступившие в законную силу судебные акты - решения, определения, постановления арбитражных судов обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 37 ФЗ "Об исполнительном производстве" при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава - исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

В соответствии с указанными нормами право отсрочить, рассрочить исполнение судебного акта либо изменить способ и порядок его исполнения предоставлено только суду в порядке, определенном АПК РФ, то есть изменение обязательства, установленного судом, допускается только судом. Иное из приведенных норм права не вытекает.

Следовательно, является правильным вывод арбитражного суда первой инстанции о том, что действия сторон по проведению взаимных зачетов не могут быть признаны как частичное исполнение.

При таких обстоятельствах установленный законом срок для предъявления спорного исполнительного документа к исполнению истек в 2005 году.

Довод апелляционной жалобы о том, что определением арбитражного суда от 14.04.2008 г. о правопреемстве установлен факт неисполненного обязательства по исполнительному листу, и, следовательно, срок для предъявления исполнительного листа к исполнению не истек, является несостоятельным, поскольку замена стороны в обязательстве не влияет на течение срока для предъявления исполнительного документа к исполнению.

Согласно части 8 статьи 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав - исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 31 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав - исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению.

При таких обстоятельствах нельзя признать законным постановление судебного пристава - исполнителя о возбуждении исполнительного производства, вынесенное на основании исполнительного документа, предъявленного к исполнению по истечении установленного законом срока для предъявления к исполнению.

Таким образом, обжалуемое решение суда является законным и обоснованным, вынесенным на основании объективного и полного исследования обстоятельств и материалов дела, с учетом норм действующего законодательства. Правовые основания для отмены решения суда отсутствуют.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

В соответствии со статьей 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава - исполнителя государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь статьями 258, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Республики Коми от 02.04.2009 по делу № А29 - 1056/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий

      . .   

     Судьи

      . .   

      . .   

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А29-1056/2009
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 июня 2009

Поиск в тексте