• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 марта 2010 года  Дело N А29-1349/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 15 марта 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 22 марта 2010 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Дьяконовой Т.М.,

судей Пуртовой Т.Е., Сандалова В.Г.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Кузнецовым А.Ю.,

при участии в судебном заседании:

представителя уполномоченного органа - Козлова П.Н., действующего на основании доверенности от 12.10.2009,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу конкурсного управляющего закрытого акционерного общества ПСК "Северное сияние" Лихановой Любови Георгиевны

на определение Арбитражного суда Республики Коми от 28.12.2009 по делу №А29 - 1349/2009, принятое судом в составе судьи Антоник В.Н.,

по заявлению конкурсного кредитора закрытого акционерного общества «Строй - Интегро» о признании недействительным решения собрания кредиторов ЗАО ПСК «Северное сияние» от 27.11.2009 по вопросу 2,

установил:

конкурсный кредитор закрытое акционерное общество «Строй - Интегро» (далее - конкурсный кредитор ЗАО «Строй - Интегро») обратился в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов ЗАО ПСК «Северное сияние» от 27.11.2009 по вопросу 2 в части утверждения пункта 5 Положения о проведении торгов.

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 28.12.2009 заявление конкурсного кредитора ЗАО «Строй - Интегро» удовлетворено, решение собрания кредиторов от 27.11.2009 по вопросу 2 в части утверждения пункта 5 Положения о проведении торгов в части положения о том, что «для приема задатков могут использоваться расчетные счета организатора торгов, должника, а также конкурсного управляющего, открытый на него как на индивидуального предпринимателя», признано недействительным.

Конкурсный управляющий ЗАО ПСК "Северное сияние" Лиханова Л.Г. с принятым определением суда не согласна, обратилась во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит определение суда от 28.12.2009 отменить и отказать кредитору в удовлетворении заявления.

По мнению конкурсного управляющего ЗАО ПСК "Северное сияние" Лихановой Л.Г. суд первой инстанции не правильно применил нормы материального права. Денежные средства, вносимые участником торгов по продаже имущества организации должника в качестве задатка, являются средством обеспечения исполнения обязательств участника торгов по оплате имущества. Данные денежные средства передаются не в собственность организации должника, а во временное владение до заключения договора купли - продажи, вследствие чего данные денежные средства должнику не принадлежат. Следовательно, на данные денежные средства не распространяется запрет, установленный пунктом 2 статьи 133 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с которым на основной счет должника зачисляются денежные средства должника, к которым денежные средства участников торгов не относятся, поскольку переданы на период проведения торгов. После заключения договора купли - продажи, либо в случае уклонения победителя торгов от заключения договора купли - продажи, денежные средства будут перечислены на расчетный счет должника. Конкурсный управляющий является организатором торгов, в связи с чем, в соответствии с пунктом 8 статьи 110 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обладает правом заключения договоров задатка, в том числе получения задатка в соответствии с договором задатка. В настоящее время на расчетном счете должника находятся инкассовые поручения налогового органа, в соответствии с которыми зачисляемые на данный счет денежные средства подлежат списанию в доход бюджета. Таким образом, должник лишается возможности возврата задатка лицам, которые не выиграли торги.

Уполномоченный орган в отзыве на апелляционную жалобу с доводами заявителя не согласен, считает определение законным и обоснованным и просит оставить его без изменения. В соответствии со статьей 133 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Вышеуказанная норма закона является императивной и не допускает использование в ходе конкурсного производства иных расчетных счетов, в том числе и расчетного счета организатора торгов и конкурсного управляющего, являющегося индивидуальным предпринимателем.

Конкурсный управляющий ЗАО ПСК «Северное сияние» Лиханова Л.Г., кредиторы явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие их представителей.

Законность определения Арбитражного суда Республики Коми проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителя уполномоченного органа, суд апелляционной инстанции установил следующее.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Республики Коми от 29.07.2009 должник - ЗАО ПСК «Северное сияние» - признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Амон Э.Л.

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 13.10.2009 Амон Э.Л. освобожден от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника, конкурсным управляющим ЗАО ПСК «Северное сияние» утверждена Лиханова Л.Г.

27 ноября 2009г. состоялось собрание кредиторов ЗАО ПСК «Северное сияние», на котором большинством голосов приняты следующие решения:

отчет конкурсного управляющего принять к сведению.

утвердить предложенный конкурсным управляющим порядок реализации имущества должника.

определить в качестве минимальной (начальной) цены реализации имущества цену, определенную независимым оценщиком в отчетах 11/02/02 и 11/02/01.

одобрить заключение конкурсным управляющим договора аренды крана б/н от 01.08.2009.

определить в дальнейшем периодичность проведения собраний кредиторов и представление отчета конкурсного управляющего не реже, чем 1 раз в 3 месяца.

Конкурсный кредитор ЗАО «Строй - Интегро», посчитав, что принятое собранием кредиторов решение по вопросу 2 в части утверждения пункта 5 Положения о проведении торгов в части положения о том, что «для приема задатков могут использоваться расчетные счета организатора торгов, должника, а также конкурсного управляющего, открытый на него как на индивидуального предпринимателя» нарушает его права и законные интересы, обратился с заявлением о признании данного решения недействительным в указанной части.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требование кредитора, исходил из того, что действующее законодательство о банкротстве не допускает использование в ходе конкурсного производства иных расчетных счетов, кроме расчетного счета должника.

Суд апелляционной инстанции не может согласиться с выводом суда первой инстанции о недопустимости использования счета организатора торгов, исходя из нижеследующего.

В соответствии со статьей 133 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. На основной счет должника зачисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства. С основного счета должника осуществляются выплаты кредиторам в порядке, предусмотренном статьей 134 настоящего Федерального закона.

Денежные средства участников торгов, вносимые в виде задатка, не являются денежными средствами должника, поэтому обязанность по зачислению данных денежных средств именно на основной счет предприятия - должника законом не предусмотрена.

Положения статьи 133 Закона о банкротстве не содержат запрета на перечисление задатка при организации продажи имущества должника на расчетный счет организатора торгов.

При данных обстоятельствах указание в пункте 5 Положении о проведении торгов условий о том, что для приема задатков могут использоваться расчетные счета организатора торгов или должника, не противоречит действующему законодательству.

Таким образом, определение суда первой инстанции в данной части вынесено с нарушением норм материального права, что в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ является основанием для изменения определения.

Суд апелляционной инстанции согласен с выводом суда первой инстанции о том, что включение в Положение о порядке проведения торгов условия о возможности использования для перечисления задатка счета конкурсного управляющего, открытого на него как на индивидуального предпринимателя, является не правомерным, поскольку в случае, когда конкурсный управляющий выступает в качестве организатора торгов, он вправе использовать счет должника. Необходимость в использовании личного счета индивидуального предпринимателя отсутствует.

Согласно статье 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче апелляционной жалобы по данной категории дел государственная пошлина не уплачивается.

Руководствуясь статьями 258, 268, 269 (пункт 2), 270 (пунктом 4 части 1), 271, 272 (пунктом 3 части 4) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Республики Коми от 28.12.2009 по делу №А29 - 1349/2009 изменить, изложив резолютивную часть определения в следующей редакции:

Признать недействительным решение собрания кредиторов ЗАО ПСК «Северное сияние» от 27.11.2009 по второму вопросу повестки дня в части утверждения пункта 5 Положения о проведении торгов в части положения о том, что «для приема задатков может использоваться расчетный счет конкурсного управляющего, открытый на него как на индивидуального предпринимателя».

В удовлетворении остальной части заявления отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Т.М.   Дьяконова

     Судьи

     Т.Е. Пуртова

     В.Г. Сандалов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А29-1349/2009
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 марта 2010

Поиск в тексте