• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 года  Дело N А29-1350/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 21 сентября 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 21 сентября 2010 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Пуртовой Т.Е.,

судей Гуреевой О.А., Сандалова В.Г.,

при ведении протокола судебного заседания секретарём Русиновой А.И.,

при участии в судебном заседании:

представителя уполномоченного органа - Рудой Н.В., действующей на основании доверенности от 16.03.2010 № 12 - 35/19,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы России в лице Инспекции по г.Сыктывкару Республики Коми

на определение Арбитражного суда Республики Коми от 02.07.2010 по делу № А29 - 1350/2009(Ж - 29679/2010), принятое судом в составе председательствующего Авфероновой О.В., судей Иванова П.Д., Новосельцевой А.В.,

по жалобе Федеральной налоговой службы России в лице Инспекции по г.Сыктывкару Республики Коми

на действия конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственности «Южный регион» Амона Эдуарда Леонидовича и отстранении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Южный регион»,

установил:

в рамках дела о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Южный регион» (далее - ООО «Южный регион», Общество - должник) Федеральная налоговая служба России в лице Инспекции по г.Сыктывкару Республики Коми (далее - Инспекция, уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о признании незаконными действий конкурсного управляющего должника Амона Э.Л. и его отстранении от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО «Южный регион».

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 02.07.2010 в удовлетворении требований уполномоченного органа отказано.

При этом суд исходил из того, что лицом, заявившим ходатайство об отстранении конкурсного управляющего от исполнения обязанностей в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено доказательств ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим своих обязанностей и доказательств причинения заявителю, как кредитору должника, и должнику, убытковлибо совершение конкурсным управляющим Амоном Э.Л. действий, которые могут повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов.

Инспекция с принятым определением суда не согласна, обратилась во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить определение суда от 02.07.2010 и удовлетворить жалобу на действия конкурсного управляющего ООО «Южный регион» Амона Э.Л. в части нарушения периодичности проведения собраний кредиторов и несвоевременного проведения оценки имущества должника.

Заявитель жалобы не согласен с выводами суда об отсутствии оснований для отстранения Амона Э.Л. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО «Южный регион». Уполномоченный орган считает, что в результате бездействия конкурсного управляющего срок конкурсного производства необоснованно затянулся на длительное время, тем самым увеличились расходы на проведение конкурсного производства, в том числе и на выплату вознаграждения конкурсному управляющему, что нарушает законные интересы кредитора.

Конкурсный управляющий ООО «Южный регион» Амон Э.Л. в отзыве на апелляционную жалобу с доводами заявителя не согласен, считает определение законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечил, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей конкурсного управляющего.

Законность определения Арбитражного суда Республики Коми от 02.07.2010 проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителя конкурсного управляющего, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены определения суда исходя из нижеследующего.

В силу статьи 32 Закона о банкротстве и части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Республики Коми от 03.09.2009 по делу № А29 - 1350/2009 ООО «Южный регион» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Амон Э.Л.

Уполномоченный орган обратился в суд с заявлением об отстранении конкурсного управляющего Амона Э.Л. от занимаемой должности в связи с ненадлежащим исполнением арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей. Инспекция просит признать незаконными действия (бездействие) конкурсного управляющего, выразившиеся:

в нарушении периодичности проведения собраний кредиторов, установленной собранием кредиторов от 14.08.2009,

в непредставлении отчетов о ходе проведения в отношении ООО «Южный регион» процедуры конкурсного производства и информации о финансовом и имущественном состоянии должника в период с 03.11.2009 по 24.02.2010;

в представлении недостоверных данных об имуществе, включенном в конкурсную массу должника;

в бездействии конкурсного управляющего по проведению оценки имущества ООО «Южный регион» в период с 20.10.2009 по 15.12.2009;

во включении в состав оцениваемого имущества оцилиндровочного комплекса «Армада - 3», станка СФПЗ - 700, изъятого у должника решением Арбитражного суда Республики Коми от 15.12.2009 по делу № А29 - 11724/2009;

в бездействии конкурсного управляющего по закрытию расчетных счетов должника в ФОАО Комирегионбанк «Ухтабанк», а также в Коми ОСБ № 8617 в период с 03.09.2009 по 31.12.2009.

В апелляционной жалобе уполномоченный орган просит удовлетворить жалобу на действия (бездействие) конкурсного управляющего ООО «Южный регион» Амона Э.Л. в части нарушения периодичности проведения собрания кредиторов и несвоевременного проведения оценки имущества должника.

В соответствии с пунктом 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур банкротства, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в соответствии с настоящим Федеральным законом или федеральными стандартами, является основанием для отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве (пункт 1 статьи 20.4 Закона о банкротстве).

Согласно пункту 1 статьи 145 Закона о банкротстве конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего на основании ходатайства собрания кредиторов (комитета кредиторов) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на конкурсного управляющего обязанностей; в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов; в случае выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица конкурсным управляющим, а также в случае, если такие обстоятельства возникли после утверждения лица конкурсным управляющим (пункт 1 статьи 145 Закона о банкротстве).

Таким образом, законодателем предусмотрена возможность отстранения конкурсного управляющего от исполнения им своих обязанностей лишь в том случае, если судом установлено, какими конкретными действиями арбитражного управляющего по неисполнению или ненадлежащему исполнению обязанностей, обжалуемых заявителем, нарушены те или иные права подателя жалобы и это неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей повлекло или могло повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов.

Из материалов дела следует, что факт нарушения конкурсным управляющим Амоном Э.Л. нарушения периодичности проведения собраний кредиторов подтверждён вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Республики Коми от 18.02.2010 по делу № А29 - 729/2010, которым арбитражный управляющий Амон Э.Л. привлечён к административной ответственности.

Согласно части 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Однако привлечение арбитражного управляющего к административной ответственности по статье 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не является достаточным и безусловным основанием для отстранения Амона Э.Л. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 130 Закона о банкротстве в ходе конкурсного производства конкурсный управляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника. На основании решения собрания кредиторов или комитета кредиторов оценка движимого имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую признанию должника банкротом, составляет менее, чем сто тысяч рублей, может быть проведена без привлечения независимого оценщика.

Данные нормы права не содержат конкретного срока проведения инвентаризации и оценки имущества должника.

В рассматриваемом случае инвентаризация основных средств должника проведена 19 - 20.10.2009 (л.д.41 - 49,55 - 60). Оценка основных средств проведена по состоянию на 01.02.2010 (л.д.61 - 64). Таким образом, конкурсный управляющий исполнил обязанности, предусмотренные Законом о банкротстве.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции сделал правомерный вывод о том, что уполномоченный орган надлежащим образом не подтвердил совершение конкурсным управляющим ООО «Южный регион» Амоном Э.Л. неправомерных и незаконных действий, которые повлекли нарушение прав и законных интересов уполномоченного органа, причинили или могли причинить убытки, и которые явились бы безусловным основанием в силу статьи 145 Закона о банкротстве для отстранения Амона Э.Л. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника.

Таким образом, определение судом первой инстанции вынесено с учетом всех обстоятельств дела, при правильном применении норм материального и процессуального права и отмене не подлежит.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

Согласно статье 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче апелляционной жалобы по данной категории дел государственная пошлина не уплачивается.

Руководствуясь статьями 258, 268 - 271, 272 (пункт 1 части 4) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Республики Коми от 02.07.2010 по делу № А29 - 1350/2009 (Ж - 29679/2010) оставить без изменения, а апелляционную жалобу ФНС России в лице ИФНС России по г. Сыктывкару - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий

     Т.Е. Пуртова

     Судьи

     О.А.Гуреева

     В.Г. Сандалов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А29-1350/2009
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 сентября 2010

Поиск в тексте