• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2010 года  Дело N А29-13598/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 21 апреля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 28 апреля 2010 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Немчаниновой М.В.,

судей Черных Л.И., Караваевой А.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Калининым А.Ю.,

без участия в судебном заседании представителей сторон

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью Племенное хозяйство «Ухта - 97»

на решение Арбитражного суда Республики Коми от 26.01.2010 по делу № А29 - 13598/2009, принятое судом в составе судьи Гайдак И.Н.,

по заявлению Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда в г. Ухте

к обществу с ограниченной ответственностью Племенное хозяйство «Ухта - 97»

о взыскании 1056119 рублей

установил:

Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда в г. Ухте (далее - Пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о взыскании с общества с ограниченной ответственностью Племенное хозяйство «Ухта - 97» (далее - ООО Племхоз «Ухта - 97», Общество) недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2009 года в сумме 956119 рублей.

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 26.01.2010 требования, заявленные Пенсионным фондом, удовлетворены. С Общества взыскана задолженность по страховым взносам за 9 месяцев 2009 года, а также государственная пошлина в размере 16780 рублей 60 копеек.

Общество с принятым решением суда не согласилось и обратилось во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит его отменить в части уплаты государственной пошлины в доход федерального бюджета в сумме 16780 рублей 60 копеек. Заявитель жалобы указывает, что сам факт наличия задолженности по страховым взносам за 9 месяцев 2009 года им не оспаривается. Однако учитывая, что Общество является сельхозпроизводителем, в настоящее время находится в тяжелом финансовом положении, взыскание указанной задолженности в судебном порядке, а также взыскание судебных расходов (государственной пошлины) приведет к ликвидации предприятия и появлению на рынке труда 300 человек безработных и обострению социальной напряженности в регионе. Заявитель жалобы считает, что в ходе судебного разбирательства при рассмотрении иска судом не применен принцип разумности и справедливости, установленный статьей 333 Гражданского кодекса Российской Федерации. Заявитель жалобы, ссылаясь на статью 401 Гражданского кодекса Российской Федерации и на отсутствие в его действиях умысла, считает необоснованным взыскание с него государственной пошлины в сумме 16780 рублей 60 копеек. Подробно доводы Общества изложены в апелляционной жалобе.

Пенсионный фонд отзыв на апелляционную жалобу не представил.

Стороны явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей сторон.

Законность решения Арбитражного суда Республики Коми проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, недоимка Общества по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2009 года составила 693 265 рублей - на страховую часть трудовой пенсии и 262 854 рублей - на накопительную часть трудовой пенсии. Указанная задолженность подтверждается расчетом авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2009 года (листы дела 60 - 62).

Пенсионный фонд в соответствии с положениями статей 69, 70 Налогового кодекса Российской Федерации в адрес Общества направил требование по состоянию на 12.11.2009 № 4322 об уплате недоимки по страховым взносам в срок до 16.12.2009 (листы дела 22 - 23).

В связи с неисполнением требования в добровольном порядке Пенсионный фонд обратился в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о взыскании с Общества недоимки по страховым взносам.

Арбитражный суд Республики Коми, установив факт неуплаты Обществом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2009 года в указанной Пенсионным фондом сумме, удовлетворил заявленные требования. Принимая решение по делу, суд первой инстанции руководствовался нормами Федерального закона от 15.12.2001 № 167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Второй арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу не нашел правовых оснований для ее удовлетворения по следующим основаниям.

Общество с ограниченной ответственностью Племхоз «Ухта - 97» зарегистрировано в качестве юридического лица Инспекцией Федеральной налоговой службы по г.Ухте 09.10.2002. В установленном порядке ответчик статус юридического лица не утратил, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ по состоянию на 02.06.2009.

В соответствии со статьей 6 и пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 года № 167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон № 167 - ФЗ), Общество является страхователем по обязательному пенсионному страхованию, на которого указанным Законом возложена обязанность своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

В соответствии со статьей 23 Закона № 167 - ФЗ для уплаты взносов по обязательному пенсионному страхованию под расчетным периодом понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

В силу пункта 2 статьи 24 Федерального закона № 167 - ФЗ, уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15 - го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20 - го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

В нарушение названного закона Общество своевременно и в полном объеме не уплатило страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2009 года.

Как правильно установлено судом первой инстанции, подтверждается материалами дела и не оспаривается Обществом, задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2009 года составила 956119 рублей, в том числе 693 265 рублей - на страховую часть трудовой пенсии, 262 854 рублей - на накопительную часть трудовой пенсии. Страховые взносы уплаченные Обществом за спорный период в добровольном порядке не предъявлялись Пенсионным фондом ко взысканию, в связи с чем, заявитель уточнил заявленные требования в порядке предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (лист дела 75).

Согласно пункту 3 статьи 25 Закона № 167 - ФЗ взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в случае, если размер причитающейся к уплате суммы не превышает в отношении индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей, осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации на основании решения указанных органов в порядке, предусмотренном статьей 25.1 настоящего Федерального закона.

В случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает: в отношении индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей либо если страхователем выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке (пункт 4 статьи 25 Закона №167 - ФЗ).

Таким образом, требование Пенсионного фонда о взыскании задолженности по уплате страховых взносов за 9 месяцев 2009 года в сумме 956 119 рублей является законным, обоснованным и правомерно удовлетворено судом первой инстанции. Нахождение Общества в тяжелом финансовом положении не является основанием для освобождения должника от обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Довод заявителя жалобы о неправомерном взыскании с Общества государственной пошлины в сумме 16780 рублей 60 копеек отклоняется судом апелляционной инстанции по следующим основаниям.

В силу статьи 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Согласно статье 102 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания и порядок уплаты государственной пошлины, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации установлены размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах.

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 26.01.2010 требования, заявленные Пенсионным фондом, удовлетворены, поэтому суд первой инстанции обоснованно руководствуясь требованиями статей 102, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации взыскал государственную пошлину с ООО Племхоз «Ухта - 97» в размере 16 780 рублей 60 копеек пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Ссылка заявителя жалобы в обоснование своих доводов о неправомерном взыскании государственной пошлины на статьи 333, 401 Гражданского кодекса Российской Федерации отклоняется судом апелляционной инстанции как несостоятельная, поскольку указанные нормы права не регулируют порядок уплаты государственной пошлины.

Учитывая изложенное, апелляционная жалоба ООО Племхоз «Ухта - 97» удовлетворению не подлежит.

Решение суда от 26.01.2010 принято с соблюдением норм материального права, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по апелляционной жалобе относятся на заявителя жалобы. Заявителем апелляционной жалобы уплачена государственная пошлина.

Руководствуясь статьями 258, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Республики Коми от 26.01.2010 по делу № А29 - 13598/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью Племенное хозяйство «Ухта - 97» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий

     М.В. Немчанинова

     Судьи

     Л.И.   Черных

     А.В.Караваева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А29-13598/2009
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 апреля 2010

Поиск в тексте