• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2010 года  Дело N А29-1727/2008

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Сандалова В.Г.,

судей: Дьяконовой Т.М., Бармина Д.Ю.,

при ведении протокола судебного заседания председательствующим,

при участии в судебном заседании:

представителя уполномоченного органа Малышевой И.В., действующей на основании доверенности от 12.10.2009,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Республике Коми

на определение Арбитражного суда Республики Коми от 30.12.2009 по делу № А29 - 1727/2008 (Ж - 65443/2009), принятое судом в составе судьи Вохтомина А.Ю.,

по жалобе уполномоченного органа Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Республике Коми на действия конкурсного управляющего муниципального унитарного предприятия муниципального образования «Удорский район» «Селэгвожское ЖКХ» Коханова Владимира Константиновича

в рамках делао признании несостоятельным (банкротом) должника - муниципального унитарного предприятия муниципального образования «Удорский район» «Селэгвожское ЖКХ»,

установил:

в рамках дела о банкротстве Федеральная налоговая служба России в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Республике Коми (далее - уполномоченный орган, налоговый орган, заявитель по делу о банкротстве) обратился в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о признании действий конкурсного управляющего муниципального унитарного предприятия муниципального образования «Удорский район» «Селэгвожское ЖКХ» (далее - МУП МО «Удорский район» «Селэгвожское ЖКХ», должник) Коханова В.К. незаконными.

Заявление мотивировано тем, что конкурсным управляющим Кохановым В.К. при осуществлении своих полномочий допущены следующие незаконные и противоречащие интересам Российской Федерации действия:

- заключение агентских договоров с МУП МО «Удорский район» «Управление ЖКХ» по сбору дебиторской задолженности без согласования с кредиторами;

- неисполнение решения собрания кредиторов от 10.07.2009 об обращении конкурсного управляющего в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с МУП МО «Удорский район» «Управление ЖКХ» сумм взысканной дебиторской задолженности физических лиц;

- не проведение инвентаризации имущества должника (дебиторской задолженности) более шести месяцев, не включение в конкурсную массу более чем 2000 000 руб., низкого уровня проведения работ по взысканию дебиторской задолженности;

- несоблюдение периодичности проведения собраний кредиторов;

- непредставление запрашиваемых уполномоченным органом документов.

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 30.12.2009 производство по жалобе уполномоченного органа на действия конкурсного управляющего МУП МО «Удорский район» «Селэгвожское ЖКХ» Коханова В.К. прекращено.

При этом суд исходил из того, что на момент рассмотрения жалобы уполномоченного органа Коханов В.К. не является лицом, участвующим в деле о банкротстве, поскольку определением от 01.10.2009 он освобожден от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника. С момента освобождения арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей указанное лицо утрачивает статус лица, участвующего в деле о банкротстве. В связи с чем рассмотрение жалобы в деле о банкротстве на лицо, которое не вправе участвовать в производстве о несостоятельности предприятия, затрагивает его конституционное право на судебную защиту (статья 46 Конституции Российской Федерации).

Вместе с тем, суд отметил, что при наличии оснований уполномоченный орган не лишен права предъявить требование к Коханову В.К. о взыскании убытков, причиненных им при исполнении обязанностей конкурсного управляющего МУП МО «Удорский район» «Селэгвожское ЖКХ», в целях защиты своих интересов, которые он полагает нарушенными неправомерными действиями ответчика.

Не согласившись с принятым определением суда, налоговый орган обратился во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить определение суда от 30.12.2009 и вынести по делу новый судебный акт.

По мнению заявителя жалобы, определение суда первой инстанции не соответствует нормам материального права, а также принято при неполном выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела.

Заявитель считает, что на момент обращения налогового органа с жалобой на неправомерные действия Коханова В.К. последний являлся конкурсным управляющим должника, а потому жалоба подана с соблюдением порядка, предусмотренного Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

То обстоятельство, что Коханов В.К. определением суда от 01.10.2009 был освобожден от исполнения обязанностей конкурсного управляющего, по мнению уполномоченного органа, не имеет существенного значения. Правовые основания для прекращения производства по жалобе уполномоченного органа, считает заявитель, отсутствовали.

Полагает, что действующее законодательство не содержит запрета на привлечение бывшего арбитражного управляющего, чьи действия оспариваются в данном судебном процессе, к участию в процессе по делу о несостоятельности (банкротстве) в качестве индивидуального предпринимателя.

Кроме того, ответственность, предусмотренная федеральным законом, является гражданско - правовой, поэтому убытки подлежат взысканию по правилам статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Для взыскания убытков с конкурсного управляющего, считает налоговый орган, он должен доказать факт причинения убытков, виновное поведение конкурсного управляющего, причинную связь между причиненными убытками и виновным поведением управляющего, а также размер причиненных убытков.

Признание действий конкурсного управляющего Коханова В.К. незаконными в порядке статьи 60 Закона о банкротстве, а также факт причинения убытков, виновное поведение конкурсного управляющего, причинную связь между причиненными убытками и виновным поведением управляющего, а также размер причиненных убытков, по мнению налогового органа, подлежат доказыванию в рамках дела о банкротстве.

Прекращение арбитражным судом производства по рассмотрению жалобы уполномоченного органа, считает заявитель, приведет к невозможности доказать факт наличия состава правонарушения, являющегося основанием для привлечения управляющего к гражданско - правовой ответственности в виде возмещения убытков в рамках пункта 4 статьи 24 Закона о банкротстве, статей 15, 401, 1064, 1082 ГК РФ, что является нарушением прав уполномоченного органа (кредитора) на защиту своих законных интересов.

Арбитражный управляющий Коханов В.К. извещен о месте и времени судебного заседания надлежащим образом, явку представителя в судебное заседание не обеспечил, отзыва на жалобу не представил.

Лица, участвующие в деле о банкротстве, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) дело рассматривается в отсутствие представителей сторон по имеющимся материалам.

Законность определения Арбитражного суда Республики Коми проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, и, заслушав представителя уполномоченного органа, суд апелляционной инстанции полагает, что судебный акт подлежит отмене исходя из нижеследующего.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Республики Коми от 19.03.2008 заявление кредитора - открытого акционерного общества «Российские железные дороги» о признании должника - МУП МО «Удорский район» «Селэгвожское ЖКХ» несостоятельным (банкротом) принято к производству.

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 26.06.2008 МУП МО «Удорский район» «Селэгвожское ЖКХ» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыта процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим утвержден Коханов Владимир Константинович (Т.1, л.д. - 10 - 11).

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 01.10.2009 конкурсный управляющий Коханов В.К. с 01.10.2009 освобожден от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника, со 02.10.2009 конкурсный управляющим утвержден Летягин Вячеслав Евгеньевич (Т.2, л.д. - 1, 2).

Согласно оттиску штемпеля входящей корреспонденции налоговый орган обратился в арбитражный суд с жалобой на неправомерные действия конкурсного управляющего должника Коханова В.К. 29.09.2009 (Т.1, л.д. - 2 - 6).

Таким образом, на момент обращения уполномоченного органа с названной жалобой Коханов В.К. являлся конкурсным управляющим МУП МО «Удорский район» «Селэгвожское ЖКХ», а потому жалоба подана с соблюдением порядка, предусмотренного Законом о банкротстве.

То обстоятельство, что Коханов В.К. впоследствии определением суда от 01.10.2009 освобожден от исполнения обязанностей конкурсного управляющего, не имеет существенного значения. Перечисленные в статье 150 АПК РФ правовые основания для прекращения производства по жалобе уполномоченного органа отсутствовали.

Нормы АПК РФ, Закона о банкротстве не содержат запрета на привлечение бывшего арбитражного управляющего к участию в судебном процессе по делу о несостоятельности (банкротстве) в качестве индивидуального предпринимателя, чьи действия оспариваются в данном процессе.

На основании изложенного, арбитражным судом неправильно применены нормы процессуального права, что, в свою очередь, является основанием для отмены определения арбитражного суда первой инстанции в соответствии с пунктом 4 части 1, частью 3 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, определение Арбитражного суда Республики Коми от 30.12.2009 о прекращении производства по жалобе подлежит отмене с направлением на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 258, 266, 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Республики Коми от 30.12.2009 по делу № А29 - 1727/2008 (Ж - 65443/2009) отменить, направить вопрос на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Коми.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий

     В.Г. Сандалов

     Судьи

     Т.М. Дьяконова

     Д.Ю. Бармин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А29-1727/2008
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 марта 2010

Поиск в тексте