• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 ноября 2010 года  Дело N А29-2642/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 25 октября 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 01 ноября 2010 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Черных Л.И.,

судей Лобановой Л.Н., Немчаниновой М.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Каранкевич А.М.,

без участия представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу закрытого акционерного общества «Сплав»

на определение Арбитражного суда Республики Коми от 17.05.2010 по делу №А29 - 2642/2009, принятое судом в составе судьи Кирьянова Д.А.,

по иску общества с ограниченной ответственностью «Научно - Производственное предприятие «Ресурсы»

к закрытому акционерному обществу «Сплав»

о взыскании неосновательного обогащения,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Научно - Производственное предприятие «Ресурсы» (далее - истец, ООО «НПП «Ресурсы») обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о взыскании с закрытого акционерного общества «Сплав» (далее - ответчик, ЗАО «Сплав») 202758 рублей 18 копеек неосновательного обогащения.

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 02.03.2010 исковые требования удовлетворены частично: с ЗАО «Сплав» взыскано в пользу ООО «НПП «Ресурсы» 33041 рубль 24 копейки неосновательного обогащения и 905 рублей 26 копеек расходов по уплате государственной пошлины. В остальной части заявленных требований отказано.

Постановлениями Второго арбитражного апелляционного суда от 07.05.2010 и Федерального арбитражного суда Волго - Вятского округа от 06.08.2010 решение суда оставлено без изменения.

Логинова Оксана Ивановна 22.03.2010 обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о процессуальном правопреемстве и замене истца ООО «НПП «Ресурсы» на Логинову О.И.

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 17.05.2010 произведена замена взыскателя с ООО «НПП «Ресурсы» на Логинову О.И. При принятии судебного акта суд первой инстанции руководствовался статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, частью 1 статьи 382, статьей 388 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 26.10.2002 № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

ЗАО «Сплав» с принятым определением суда от 17.05.2010 не согласилось, обратилось во Второй арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой.

В апелляционной жалобе ответчик указывает, что заявление о процессуальном правопреемстве не содержит необходимых реквизитов (места жительства, даты и места рождения, места работы или места государственной регистрации в качестве предпринимателя Логиновой О.И.), в связи с чем не возможно идентифицировать личность правопреемника. Также ЗАО «Сплав» считает, что соглашение об уступке права требования от 05.03.2010 является ничтожным в силу несоответствия пункту 4 статьи 139 и статье 140 Федеральным законом от 26.10.2002 № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

ООО «НПП «Ресурсы», Логинова О.И. отзывы на апелляционную жалобу не представили.

ЗАО «Сплав», ООО «НПП «Ресурсы», Логинова О.И. явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле.

Законность определения Арбитражного суда Республики Коми проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции счел ее подлежащей удовлетворению.

Из материалов дела видно, что решением Арбитражного суда Республики Коми от 26.06.2009 по делу № А29 - 4329/2009 ООО «НПП «Ресурсы» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 02.03.2010 по настоящему делу с ЗАО «Сплав» в пользу ООО «НПП «Ресурсы» взыскано 33041 рубль 24 копейки неосновательного обогащения и 905 рублей 26 копеек расходов по уплате государственной пошлины.

Решение вступило в законную силу, взыскателю ООО «НПП «Ресурсы» выдан исполнительный лист (лист дела 51 том 3).

05.03.2010 ООО «НПП «Ресурсы» (кредитор) и Логинова О.И. (преемник) заключили соглашение об уступке права требования (лист дела 69 том 3). По условиям данного соглашения кредитор имеет право требовать от ЗАО «Сплав» (должник) возврата сумм неосновательного обогащения в размере 33041 рубль и уплаты 905 рублей 26 копеек в счет возврата государственной пошлины (пункт 1). Наличие и действительность права требования подтверждается решением Арбитражного суда Республики Коми по делу № А29 - 2642/2009 (пункт 2). Настоящим соглашением кредитор уступает преемнику право требовать от должника исполнения обязательства по возврату указанной суммы денежных средств в полном объеме (пункт 3). За уступаемое право преемник уплачивает кредитору денежные средства в сумме 29087 рублей 10 копеек (пункт 5). Преемник обязуется уведомить должника о состоявшейся уступке (пункт 6). При подписании настоящего соглашения кредитором преемнику переданы все документы, касающиеся наличия и сущности обязательства (пункт 7).

Из текста соглашения об уступке права требования от 05.03.2010 следует, что указанных в пункте 2 статьи 140 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» условий в его содержание стороны не включили.

На основании платежного поручения от 11.03.2010 № 313914 Логинова О.И. уплатила ООО «НПП «Ресурсы» 29087 рублей 10 копеек по договору от 05.03.2010 (лист дела 70 том 3).

Логинова О.И. 22.03.2010 обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением о процессуальном правопреемстве.

В соответствии с пунктом 1 статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

На основании части 1 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Согласно части 1 статьи 388 Кодекса уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.

В силу пункта 1 статьи 422 Кодекса договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) содержит специальные нормы, регулирующие порядок уступки прав требований должника в период его банкротства.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 140 Закона о банкротстве конкурсный управляющий вправе с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) приступить к уступке прав требования должника путем их продажи.

Продажа прав требования должника осуществляется конкурсным управляющим в порядке и на условиях, которые установлены статьей 139 настоящего Федерального закона, если иное не установлено федеральным законом или не вытекает из существа требования. Условия договора продажи прав требования должника должны предусматривать:

- получение денежных средств за проданное право требования не позднее чем через тридцать рабочих дней с даты заключения договора купли - продажи;

- переход прав требования только после полной оплаты прав требования.

В силу пункта 1 статьи 139 Закона о банкротстве в течение месяца с даты окончания инвентаризации и оценки предприятия должника, имущества должника конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов или в комитет кредиторов для утверждения предложения о продаже имущества должника, включающие в себя сведения о составе имущества, о сроках его продажи, о форме торгов (аукцион или конкурс), об условиях конкурса (в случае, если продажа имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется путем проведения конкурса), о форме представления предложений о цене имущества, о начальной цене его продажи, о средствах массовой информации и сайтах в сети «Интернет», где предлагается соответственно опубликовать и разместить сообщение о продаже имущества, о сроках опубликования и размещения указанного сообщения. В случае, если в течение двух месяцев с даты представления конкурсным управляющим собранию кредиторов или в комитет кредиторов предложений о продаже имущества, представленные предложения не утверждены собранием кредиторов или комитетом кредиторов, конкурсный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении предложений о продаже имущества.

Пунктом 3 данной статьи предусмотрено, что после проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к его продаже. Продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном пунктами 3 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Оценка имущества должника осуществляется в порядке, установленном статьей 130 настоящего Федерального закона.

Согласно пункту 4 данной статьи в случае, если повторные торги по продаже имущества должника признаны несостоявшимися или договор купли - продажи не был заключен с их единственным участником, а также в случае незаключения договора купли - продажи по результатам повторных торгов продаваемое на торгах имущество должника подлежит продаже посредством публичного предложения. При продаже имущества должника посредством публичного предложения в сообщении о проведении торгов наряду со сведениями, предусмотренными статьей 110 настоящего Федерального закона, указываются величина снижения начальной цены продажи имущества должника и срок, по истечении которого последовательно снижается указанная начальная цена. При этом начальная цена продажи имущества должника устанавливается в размере начальной цены, указанной в сообщении о продаже имущества должника на повторных торгах.

Данные нормы являются императивными и подлежат обязательному соблюдению и исполнению участниками гражданских правоотношений при совершении подобных сделок.

Исследовав и оценив представленные в дело доказательства, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что отсутствуют доказательства соответствия соглашения об уступке права требования от 05.03.2010 указанным требованиям Закона о банкротстве.

Как видно из материалов дела, задолженность, взысканная в рамках настоящего дела, дважды выставлялась на торги (12.01.2010 и 12.02.2010), о чем свидетельствуют объявления в газете «Коммерсантъ» (лист дела 64 том 3). В связи с признанием торгов несостоявшимися (протоколы проведения торгов от 12.01.2010, от 12.02.2010 (листы дела 65 - 66 том 3)), задолженность была выставлена на продажу путем публичного предложения 13.02.2010 (объявление в газете «Коммерсантъ» (лист дела 67 том 3)), с указанием цены предложения 35910 рублей, того, что начальная цена продажи имущества снижается с каждым периодом (10 дней) на 10 процентов. 05.03.2010 между ООО «НПП «Ресурсы» и Логиновой О.И. заключено соглашение об уступке права требования, согласно которому за уступаемое право преемник уплачивает кредитору денежные средства в сумме 29087 рублей 10 копеек.

В материалах дела отсутствуют сведения о том, что конкурсный управляющий представил собранию кредиторов предложение о продаже имущества должника, включающие в себя сведения о составе имущества, в том числе задолженности ЗАО «Сплав», о цене продажи, и данное предложение собранием кредиторов было утверждено. Положение о продаже имущества ООО «НПП «Ресурсы», утвержденное собранием кредиторов 28.09.2009 (с учетом изменений, утвержденных 02.12.2009), определяющее сроки, порядок и условия реализации принадлежащего на праве собственности имущества ООО «НПП «Ресурсы», в том числе дебиторской задолженности, не содержит сведений о согласии собрания кредиторов на продажу задолженности ЗАО «Сплав», взыскиваемой по настоящему делу, и об утверждении цены продажи (листы дела 59 - 60 том 3). Доказательств проведения оценки и установления цены продажи в установленном порядке не имеется.

Кроме того, в нарушение положений пункта 2 статьи 140 Закона о банкротстве соглашение об уступке права требования от 05.03.2010 не содержит обязательного условия о переходе права требования только после полной оплаты права требования. Оплата Логиновой О.И. 29087 рублей 10 копеек за уступку права требования произведена 11.03.2010. Таким образом, соглашение об уступке права требования от 05.03.2010 не соответствует требованиям пункта 2 статьи 140 Закона о банкротстве.

Таким образом, не доказано соблюдение материально правовых оснований выбытия одной из сторон в рассматриваемом правоотношении, а потому отсутствуют основания для проведения процессуального правопреемства.

С учетом изложенного определение Арбитражного суда Республики Коми о замене по делу № А29 - 2246/2009 взыскателя с ООО «НПП «Ресурсы» на Логинову О.И. подлежит отмене, в удовлетворении заявления Логиновой О.И. о процессуальном правопреемстве следует отказать.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина по апелляционной жалобе на определение о замене взыскателя не уплачивается.

Руководствуясь статьями 258, 268, 271, пунктом 3 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Республики Коми от 17.05.2010 по делу №А29 - 2642/2009 отменить.

Отказать Логиновой Оксане Ивановне в удовлетворении заявления о замене взыскателя.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий

     Л.И. Черных

     Судьи

     Л.Н. Лобанова

     М.В. Немчанинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А29-2642/2009
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 01 ноября 2010

Поиск в тексте