• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2010 года  Дело N А29-4101/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 23 декабря 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 24 декабря 2010 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Дьяконовой Т.М.,

судей Гуреевой О.А., Пуртовой Т.Е.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кузнецовым А.Ю.,

при участии в судебном заседании:

представителя УФНС по РК Боровковой Н.В., действующей на основании доверенности от 01.03.2010 « 12 - 35/112,

представителя ОАО «Газпромбанк» Волицкого Н.А., действующего на основании доверенности от 13.01.10 № 166,

представителя конкурсного управляющего ООО «Завод ДВП» Пономарева Ю.И. Цедилина А.А., действующего на основании доверенности от 07.09.2010,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу конкурсного управляющего ООО «Завод ДВП» Пономарева Юрия Ивановича

на определение Арбитражного суда Республики Коми от 15.10.2010 по делу № А29 - 4101/2009 (Ж - 53821/2010), принятое судом в составе судьи Новосельцевой А.В.

по заявлению Федеральной налоговой службы в лице межрайонной инспекции ФНС № 5 по РК

на действия (бездействия) конкурсного управляющего ООО «Завод ДВП» Пономарева Ю.И.

установил:

Уполномоченный орган - Федеральная налоговая служба в лице Межрайонной ИФНС России № 5 по Республике Коми - обратился в Арбитражный суд Республики Коми с жалобой на действия (бездействие) конкурсного управляющего ООО «Завод ДВП» Пономарева Ю.В., в которой просила признать незаконными действия (бездействия) конкурсного управляющего, выраженные в не проведении в установленный срок очередного собрания кредиторов должника и использовании кассы предприятия для получения и расходования денежных средств должника, минуя расчетный счет.

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 15.10.2010 жалоба удовлетворена частично, признаны незаконными действия конкурсного управляющего ООО «Завод ДВП» Пономарева Ю.В. по осуществлению расчетов в ходе конкурсного производства через кассу общества без зачисления денежных средств на расчетный счет должника. В удовлетворении остальной части жалобы отказано.

Конкурсный управляющий Пономарев Юрий Иванович с принятым определением суда не согласен, обратился во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить определение Арбитражного суда Республики Коми от 15.10.10г. и оставить жалобу уполномоченного органа без удовлетворения в полном объеме.

По мнению конкурсного управляющего Пономарева Юрия Ивановича, уполномоченный орган не представил конкретных доказательств нарушения его прав и законных интересов действиями конкурсного управляющего. Очередность выплат, установленная ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», не нарушена. Расчеты с конкурсными кредиторами через кассу не осуществлялись. Статья 133 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не содержит указания на то, что все денежные средства, поступающие в ходе конкурсного производства, подлежат зачислению на расчетный счет должника.

Уполномоченный орган в отзыве на апелляционную жалобу считает доводы конкурсного управляющего необоснованными, просит оставить определение суда без изменения, ссылаясь на то, что в соответствии со статьей 133 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» все денежные операции в период конкурсного производства должны осуществляться только через расчетный счет должника.

Законность определения Арбитражного суда проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей сторон, суд апелляционной инстанции установил следующее.

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 25.06.2010г. по делу № А29 - 4101/2009 ООО «Завод ДВП» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Пономарев Ю.И.

Федеральная налоговая служба в лице Межрайонной ИФНС России № 5 по Республике Коми обратилась в Арбитражный суд с жалобой на действия (бездействие) конкурсного управляющего ООО «Завод ДВП» Пономарева Ю.И., в которой просила признать незаконными действия (бездействие) конкурсного управляющего, выразившиеся в не проведении в установленный срок очередного собрания кредиторов должника и использования кассы предприятия для получения и расходования денежных средств должника, минуя расчетный счет.

Рассмотрев жалобу уполномоченного органа, суд первой инстанции признал незаконными действия конкурсного управляющего по осуществлению расчетов в ходе конкурсного производства через кассу предприятия без зачисления денежных средств на расчетный счет должника.

Оспаривая определения суда в указанной части, конкурсный управляющий ссылается на то, что Законом о банкротстве не предусмотрено зачисление всех поступивших денежных средств на расчетный счет должника, действиями конкурсного управляющего не нарушены права и законные интересы уполномоченного органа.

Суд апелляционной инстанции считает доводы конкурсного управляющего необоснованными, исходя из нижеследующего.

Материалы дела свидетельствуют о том, что в ходе конкурсного производства ООО «Завод ДВП» имело место получение и расходование денежных средств через кассу должника, минуя расчетный счет предприятия.

В соответствии с пунктом 1 статьи 133 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации.

Согласно пункту 2 статьи 133 Закона о банкротстве на основной счет должника зачисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства, и с него осуществляются выплаты кредиторам в порядке, предусмотренном статьей 134 Закона.

Конкурсный управляющий не оспаривает, что, минуя расчетный счет должника, в кассу предприятия должника поступали денежные средства, вырученные от реализации имущества ООО «Завод ДВП».

При данных обстоятельствах суд первой инстанции правомерно признал действия конкурсного управляющего незаконными.

Ссылка конкурсного управляющего на удаленность банка, в котором открыт расчетный счет предприятия, не может служить основанием для отмены определения суда первой инстанции, поскольку Закон о банкротстве не содержит каких - либо исключений по рассматриваемому вопросу.

Таким образом, определение судом первой инстанции принято при правильном применении норм материального права, с учетом всех обстоятельств дела и отмене не подлежит.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по апелляционной жалобе относятся на заявителя жалобы.

Руководствуясь статьями 258, 268, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Республики Коми от 15.10.2010 по делу № А29 - 4101/2009 (Ж - 53821/2010) оставить без изменения, а апелляционную жалобу конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Завод ДВП» Пономарева Юрия Ивановича - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий

     Т.М. Дьяконова

     Судьи

     О.А.   Гуреева

     Т.Е.   Пуртова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А29-4101/2009
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 декабря 2010

Поиск в тексте