• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2010 года  Дело N А29-4158/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 15 февраля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 19 февраля 2010 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Дьяконовой Т.М.,

судейПуртовой Т.Е., Сандалова В.Г.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Кузнецовым А.Ю.,

без участия представителей сторон

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу уполномоченного органа Федеральной налоговой службы в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Воркуте Республики Коми

на определение Арбитражного суда Республики Коми от 15.12.2009 по делу №А29 - 4158/2008, принятое судом в составе судьи Токарева С.Д.,

по заявлению уполномоченного органа ФНС России в лице Инспекции ФНС России по г.Воркуте Республики Коми о признании недействительными решений собрания кредиторов ЗАО «Хойлинский ГОК» от 15.10.2009, принятых по вопросам 2, 3, 4, 5 повестки дня

установил:

Федеральная налоговая служба в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Воркуте Республики Коми (далее уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о признании недействительными решений собрания кредиторов ЗАО «Хойлинский ГОК» от 15.10.2009, принятых по вопросам 2, 3, 4, 5 повестки дня.

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 15.12.2009 уполномоченному органу в удовлетворении заявления отказано.

Федеральная налоговая служба в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Воркуте Республики Коми с принятым определением суда не согласна, обратилась во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит определение суда от 15.12.2009 отменить и удовлетворить заявление в полном объеме.

По мнению уполномоченного органа суд первой инстанции неправильно применил нормы материального и процессуального права. При рассмотрении заявлений о признании недействительными решений собраний кредиторов допускается подача соответствующего заявления в арбитражный суд в течение двадцати рабочих дней с даты проведения собрания кредиторов. Согласно пункту 3 статьи 113 АПК РФ процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются рабочие дни. В соответствии с пунктом 4 статьи 113 АПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами и днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока. В силу статьи 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. В силу вышеуказанных норм уполномоченным органом не был нарушен порядок обжалования, т.к. заявление о признании недействительными решений собрания кредиторов от 15.10.2009 было подано не позднее 20 дней с даты принятия такого решения.

Конкурсный управляющий ЗАО «Хойлинский ГОК» Куратова Е.А. в отзыве на апелляционную жалобу с доводами заявителя не согласна, считает определение законным и обоснованным и просит оставить его без изменения.

Стороны явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей сторон.

Законность определения Арбитражного суда Республики Коми проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения определения суда исходя из нижеследующего.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Республики Коми от 22.12.2008 ЗАО «Хойлинский ГОК» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утверждена Куратова Е.А.

15 октября 2009г. состоялось собрание кредиторов ЗАО «Хойлинский ГОК», на котором большинством голосов приняты следующие решения:

Уполномоченный орган, посчитав, что принятые собранием кредиторов решения по вопросам 2,3,4,5 нарушают его права и законные интересы, обратился с заявлением о признании данных решений недействительными.

В отзыве на заявление уполномоченного органа конкурсный управляющий должника заявил о пропуске срока на обжалование решений собрания кредиторов (т.7 л.д. 38).

Суд первой инстанции, установив, что уполномоченным органом пропущен срок на обжалование, установленный статьей 15 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», отказал в удовлетворении заявления.

Уполномоченный орган, обжалуя определение суда, считает, что заявление о признании недействительными решений собрания кредиторов от 15.10.2009г. подано в пределах срока исковой давности, который должен исчисляться в соответствии со статьей 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд апелляционной инстанции считает доводы заявителя необоснованными, исходя из нижеследующего.

В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Федерального закона от 26.10.2002 N 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление о признании решения собрания кредиторов недействительным может быть подано лицом, уведомленным надлежащим образом о проведении собрания кредиторов, принявшего такое решение, в течение двадцати дней с даты принятия такого решения.

Согласно Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.06.2005 № 93 двадцатидневный срок на обжалование решения собрания кредиторов является сокращенным сроком исковой давности, в отношении которого применяются правила главы 12 ГК РФ.

В силу статьи 191 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Как следует из материалов дела, собрание кредиторов состоялось 15.10.2009 уполномоченный орган был уведомлен надлежащим образом о времени и месте проведения данного собрания кредиторов, принимал в нем участие.

Заявление о признании недействительным решений собрания кредиторов направлено уполномоченным органом в арбитражный суд 05.11.2009 (л.д. 11), т.е. за пределами установленного законом 20 - дневного срока.

В соответствии с пунктом 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции правомерно отказал уполномоченному органу в удовлетворении заявления о признании недействительными решений собрания кредиторов от 15.10.2009г.

Ссылка уполномоченного органа на статью 113 АПК РФ не может быть признана обоснованной, поскольку Арбитражный процессуальный кодекс регулирует порядок исчисления процессуальных сроков, каковым срок на обжалование решений собрания кредиторов не является.

Таким образом, судом первой инстанции определение принято при правильном применении норм материального и процессуального права с учетом всех обстоятельств дела и отмене не подлежит.

Согласно статье 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче апелляционной жалобы по данной категории дел государственная пошлина не уплачивается.

Руководствуясь статьями 258, 268, 271, 272 (пунктом 1 части 4) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Республики Коми от 15.12.2009 по делу №А29 - 4158/2008 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Воркуте Республики Коми без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Т.М. Дьяконова

     Судьи

     Т.Е. Пуртова

     В.Г. Сандалов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А29-4158/2008
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 февраля 2010

Поиск в тексте