• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 сентября 2010 года  Дело N А29-4329/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 02 сентября 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 09 сентября 2010 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Дьяконовой Т.М.,

судей Пуртовой Т.Е., Сандалова В.Г.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Кузнецовым А.Ю.,

при участии в судебном заседании:

представителя ОАО «Банк ВТБ» - Сажиной О.М., действующей на основании доверенности от 07.07.2009,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу кредитора открытого акционерного общества «Банк ВТБ»

на определение Арбитражного суда Республики Коми от 23.06.2010 по делу №А29 - 4329/2009, принятое судом в составе судьи Авфероновой О.В.,

по заявлению конкурсных кредиторов открытого акционерного общества «Банк ВТБ» и открытого акционерного общества Коми региональный банк «Ухтабанк» о признании недействительным решения собрания кредиторов ООО «Научно - производственное предприятие «Ресурсы» от 16.04.2010,

установил:

открытое акционерное общество «Банк ВТБ» (далее - конкурсный кредитор ОАО «Банк ВТБ») и открытое акционерное общество Коми региональный банк «Ухтабанк» (далее - конкурсный кредитор ОАО КРБ «Ухтабанк») обратились в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением (уточненным в порядке статьи 49 АПК РФ) о признании недействительным решения собрания кредиторов ООО «НПП «Ресурсы» от 16.04.2010.

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 23.06.2010 конкурсным кредиторам ОАО «Банк ВТБ» и ОАО КРБ «Ухтабанк» в удовлетворении заявления отказано.

ОАО «Банк ВТБ» с принятым определением суда не согласно, обратилось во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит определение суда от 23.06.2010 отменить и удовлетворить заявление в полном объеме.

По мнению ОАО «Банк ВТБ» суд первой инстанции неправильно применил нормы материального права. 16.04.2010 на собрании кредиторов ООО «НПП «Ресурсы» интересы кредитора ООО «СтальПрокат» (с количеством голосов более 60%) представлял Кузнецов А.В. по доверенности от 02.06.2008, оформленной с нарушением законодательства РФ. В доверенности не указаны данные о представителе кредитора, а именно паспортные данные, дата рождения, место регистрации. Спорная доверенность, выданная 02.06.2009 на имя Кузнецова А.В., не соответствует требованиям законодательства РФ, поскольку по такой доверенности нет возможности идентифицировать лицо, представляющее интересы конкурсного кредитора. Конкурсный управляющий, приняв данную доверенность и зарегистрировав представителя ООО «СтальПрокат» Кузнецова А.В., нарушил права и законные интересы кредиторов, участвующих в деле о банкротстве должника ООО «НПП «Ресурсы».

Арбитражный управляющий Паролло А.В. в отзыве на апелляционную жалобу с доводами заявителя не согласен, считает определение законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, ссылаясь на то, что действующим законодательством не предусмотрено в качестве обязательного реквизита доверенности указание на паспортные данные представителя юридического лица. Решение собрания кредиторов принято в пределах компетенции и не нарушает права и законные интересы ОАО «Банк ВТБ».

Арбитражный управляющий Паролло А.В. явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие его представителя.

Законность определения Арбитражного суда Республики Коми проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителя заявителя, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения определения суда исходя из нижеследующего.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Республики Коми от 26.06.2009 ООО «Научно - производственное предприятие «Ресурсы» признано несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре ликвидируемого должника, в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Паролло А.В.

16 апреля 2010г. состоялось собрание кредиторов ООО «НПП «Ресурсы», на котором большинством голосов приняты следующие решения:

1. отчет конкурсного управляющего принять к сведению.

2. одобрить действия конкурсного управляющего по проведению процедуры конкурсного производства.

3. завершить процедуру конкурсного производства.

Конкурсные кредиторы ОАО «Банк ВТБ» и ОАО КРБ «Ухтабанк» обратились в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решений собрания кредиторов ООО «НПП «Ресурсы» от 16.04.2010, ссылаясь на то, что конкурсного кредитора ООО «СтальПрокат» (количество голосов 61,9%) представлял Кузнецов А.В., который не имел права представлять интересы кредитора, поскольку не были надлежащим образом оформлены полномочия представителя.

Арбитражный суд первой инстанции, оценив доводы конкурсных кредиторов, отказал в удовлетворении заявления.

Суд апелляционной инстанции согласен с выводами суда первой инстанции, исходя из нижеследующего.

В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных настоящим Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц.

Протокол собрания кредиторов от 16.04.2010 свидетельствует о том, что на собрании присутствовали следующие кредиторы: ОАО КРБ «Ухтабанк» - 10,4% голосов, ОАО «Банк ВТБ» - 5,13% голосов, ООО «СтальПрокат» - 61,9% голосов, ФНС России - 1,88 % голосов, всего 78,64% голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов.

Конкурсного кредитора ООО «СтальПрокат» на собрании кредиторов представлял Кузнецов А.В., действовавший по доверенности от 02.06.2009.

В представленной Кузнецовым А.В. доверенности от 02.06.2009 отсутствуют сведения о его паспортных данных, что, по мнению кредитора ОАО «Банк ВТБ», свидетельствует об отсутствии у Кузнецова А.В. полномочий на представление интересов ООО «СтальПрокат» в деле о банкротстве должника.

В соответствии со статьей 36 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» представителями организаций, являющихся лицами, участвующими в деле о банкротстве, или лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве, могут выступать любые дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве.

Полномочия представителей на ведение дела о банкротстве в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом.

Согласно статье 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Учитывая изложенное, действующее законодательство не содержит положений об обязательном указании в доверенности, выданной от имени юридического лица, паспортных данных представителя.

Руководитель ООО «СтальПрокат», выдавший доверенность на имя Кузнецова А.В., полномочия представителя не оспаривает, результаты голосования на собрании кредиторов не оспаривает.

Таким образом, состоявшееся собрание кредиторов являлось правомочным.

Решения собрания кредиторов приняты в пределах компетенции собрания кредиторов, с соблюдением порядка голосования, установленного статьей 15 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

При данных обстоятельствах оснований для признания решений собрания кредиторов недействительными не имеется.

Кроме того, в настоящее время конкурсное производство в отношении ООО НПП «Ресурсы» завершено, предприятие - должник исключено из ЕГРЮЛ.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

Согласно статье 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче апелляционной жалобы по данной категории дел государственная пошлина не уплачивается.

Руководствуясь статьями 258, 268, 271, 272 (пунктом 1 части 4) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Республики Коми от 23.06.2010 по делу №А29 - 4329/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Банк ВТБ» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Т.М.   Дьяконова

     Судьи

     Т.Е. Пуртова

     В.Г. Сандалов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А29-4329/2009
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 сентября 2010

Поиск в тексте