• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 2010 года  Дело N А29-4329/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 31 августа 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 31 августа 2010 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Дьяконовой Т.М.,

судей Пуртовой Т.Е., Сандалова В.Г.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Кузнецовым А.Ю.,

при участии в судебном заседании:

представителя кредитора ОАО «Ухтабанк» - Лосева А.В., действующего на основании доверенности от 15.12.2009,

представителя кредитора ОАО Банк ВТБ - Сажиной О.М., действующей на основании доверенности от 07.07.2009,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу кредитора открытого акционерного общества Коми региональный банк «Ухтабанк»

на определение Арбитражного суда Республики Коми от 09.06.2010 по делу №А29 - 4329/2009, принятое судом в составе судьи Авфероновой О.В.,

по заявлению открытого акционерного общества Банк ВТБ

о признании недействительным соглашения от 15.04.2010,

установил:

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 26.06.2009 ООО «Научно - производственное предприятие «Ресурсы» признано несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре ликвидируемого должника, в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Паролло А.В.

Открытое акционерное общество Банк ВТБ (далее - ОАО Банк ВТБ, кредитор) обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о признании недействительным соглашения от 15.04.2010, заключенного между ООО НПП «Ресурсы» и ООО «СтальПрокат».

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 09.06.2010 прекращено производство по рассмотрению заявления ОАО Банк ВТБ.

Открытое акционерное общество Коми региональный банк «Ухтабанк» с принятым определением суда не согласно, обратилось во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит определение суда от 09.06.2010 отменить и направить вопрос на новое рассмотрение по существу в суд первой инстанции.

По мнению открытого акционерного общества Коми региональный банк «Ухтабанк» суд первой инстанции неправильно применил нормы материального и процессуального права. В соответствии со статьей 61.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в настоящем Федеральном законе. В соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Согласно пункту 2 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе. Конкурсные кредиторы должника являются заинтересованными лицами, применительно к пункту 2 статьи 166 ГК РФ, поскольку заинтересованы в удовлетворении их требований в деле о банкротстве должника в порядке, установленном законом.

Уполномоченный орган, арбитражный управляющий Паролло А.В. в отзыве на апелляционную жалобу с доводами заявителя не согласны, считают определение законным и обоснованным, просят оставить его без изменения, а жалобу без удовлетворения. В соответствии со статьей 61.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд внешним управляющим или конкурсным управляющим от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, при этом срок исковой давности исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Кредитор должника не относится к числу лиц, которые могут обратиться в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) с заявлением о признании сделки должника недействительной.

Уполномоченный орган, арбитражный управляющий Паролло А.В. явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие их представителей.

Законность определения Арбитражного суда Республики Коми проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей кредиторов, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения определения суда исходя из нижеследующего.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Республики Коми от 26.06.2009 ООО «Научно - производственное предприятие «Ресурсы» признано несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре ликвидируемого должника, в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Паролло А.В.

Открытое акционерное общество Банк ВТБ обратилось в Арбитражный суд Республики Коми в рамках дела о банкротстве ООО НПП «Ресурсы» с заявлением о признании недействительным соглашения от 15.04.2010, заключенного между ООО НПП «Ресурсы» и ООО «СтальПрокат». В качестве правового обоснования заявитель сослался на статьи 166, 168 Гражданского кодекса и статьи 60, 61.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии со статьей 61.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в данном Федеральном законе.

В силу статьи 61.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд внешним управляющим или конкурсным управляющим от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов.

Таким образом, кредитор должника не относится к числу лиц, которые могут обратиться в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) с заявлением о признании сделки должника недействительной.

При данных обстоятельствах, суд первой инстанции правомерно прекратил производство по рассмотрению заявления кредитора - ОАО Банк ВТБ.

Кроме того, в настоящее время конкурсное производство в отношении ООО НПП «Ресурсы» завершено, предприятие - должник исключено из ЕГРЮЛ.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

Согласно статье 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче апелляционной жалобы по данной категории дел государственная пошлина не уплачивается.

Руководствуясь статьями 258, 268, 271, 272 (пунктом 1 части 4) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Республики Коми от 09.06.2010 по делу №А29 - 4329/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу открытого акционерного общества Коми региональный банк «Ухтабанк» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий

     Т.М.   Дьяконова

     Судьи

     Т.Е. Пуртова

     В.Г. Сандалов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А29-4329/2009
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 31 августа 2010

Поиск в тексте