• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2010 года  Дело N А29-4376/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 22 ноября 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 29 ноября 2010 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Черных Л.И.,

судей Немчаниновой М.В., Хоровой Т.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Печенкиной Ю.А.,

без участия представителей лиц, участвующих в деле,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу закрытого акционерного общества «Жешартский фанерный комбинат»

на определение Арбитражного суда Республики Коми от 04.10.2010 по делу №А29 - 4376/2010, принятое судом в составе судьи Иванова П.Д.,

об отказе в предоставлении рассрочки исполнения решения суда

по иску общества с ограниченной ответственностью «Полиур»

к закрытому акционерному обществу «Жешартский фанерный комбинат»

о взыскании долга и пеней,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Полиур» (далее - истец, ООО «Полиур») обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о взыскании с закрытого акционерного общества «Жешартский фанерный комбинат» (далее - ответчик, ЗАО «ЖФК») 72571 рубля долга, 69 958 рублей 44 копеек пеней, а также расходов по оплате услуг представителя и государственной пошлины.

Решением Арбитражного суда Республики Коми 27.07.2010 исковые требования удовлетворены частично: с ЗАО «ЖФК» в пользу ООО «Полиур» взыскано 72571 рубль задолженности, 69958 рублей 44 копейки пеней, 5160 рублей 50 копеек расходов по уплате государственной пошлины и 7000 рублей расходов по оплате услуг представителя. В удовлетворении требований в остальной части отказано.

ЗАО «ЖФК» обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением (с учетом уточнений от 22.09.2010) о предоставлении рассрочки исполнения решения от 27.07.2010 сроком на три месяца, в связи с трудным материальным положением.

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 04.10.2010 в удовлетворении заявления о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта отказано.

ЗАО «ЖФК» с принятым определением суда не согласилось, обратилось во Второй арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой.

По мнению заявителя апелляционной жалобы, судом первой инстанции не дана надлежащая оценка и не приняты во внимание объективные факторы, подтверждающие затруднительное положение ЗАО «ЖФК» и обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта. Ответчик ссылается на то, что в отношении ЗАО «ЖФК» была введена процедура наблюдения, в ходе которой достигнуто мировое соглашение, по условиям которого ЗАО «ЖФК» получило рассрочку уплаты долга сроком на восемь лет, что позволит постепенно стабилизировать финансовое положение ЗАО «ЖФК». Также указывает, что у ЗАО «ЖФК» имеется значительная сумма дебиторской задолженности, денежные средства выплачиваются дебиторами в принудительном порядке и взыскание занимает длительный промежуток времени. В настоящее время денежные средства поступают в объеме, достаточном только для уплаты первоочередных платежей (заработная плата, налоги и т.д.). Обращает внимание на то, что ЗАО «ЖФК» продолжает оказывать финансовую помощь муниципальным унитарным предприятиям Усть - Вымского района в рамках социального партнерства с администрацией г.п.Жешарт; является единственным производителем коммунальных ресурсов.

ООО «Полиур», Отдел судебных приставов по Усть - Вымскому району УФССП по Республике Коми отзывы на апелляционную жалобу не представили.

Указанные лица, участвующие в деле, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Законность определения Арбитражного суда Республики Коми проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для ее удовлетворения.

Согласно части 1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава - исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Названная норма права не содержит перечня обстоятельств, которые могут служить основанием для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, следовательно, арбитражный суд в каждом конкретном случае должен исходить из действительной необходимости в их предоставлении, учитывая интересы должника и взыскателя.

В силу статьи 65 Кодекса обязанность доказывания обстоятельств, на которые ссылается лицо как на основание своих требований, возлагается на данное лицо. Согласно статье 71 Кодекса арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле документов.

Как видно из материалов дела, в обоснование заявления о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта ответчиком представлен бухгалтерский баланс на 30.06.2010, согласно которому кредиторская задолженность ЗАО «ЖФК» составляет 403544 тыс.рублей (листы 9 - 10); справку о том, что по состоянию на 14.09.2010 у ЗАО «ЖФК» имеется дебиторская задолженность в сумме 333513636 рублей и кредиторская задолженность в размере 389911 107 рублей (лист 75); сведения об остатках денежных средств на счетах (листы 11 - 13, 76 - 78), из которых следует, что у организации имеются денежные средства на счетах; справки о кредиторских задолженностях ЗАО «ЖФК», взысканных в судебном порядке (листы 16 - 19); определение Арбитражного суда Республики Коми от 28.12.2009 о прекращении производства по делу № А29 - 3002/2008 о несостоятельности (банкротстве) в отношении ЗАО «ЖФК» (листы 25 - 50).

Решением суда по настоящему делу с ЗАО «ЖФК» в пользу ООО «Полиур» взыскано 72571 рубль задолженности, 69958 рублей 44 копейки пеней, 5160 рублей 50 копеек расходов по уплате государственной пошлины и 7000 рублей расходов по оплате услуг представителя.

С учетом изложенного, оценив указанные заявителем обстоятельства и представленные доказательства в совокупности, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что ими не подтверждается наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта.

Наличие у Общества задолженностей, взыскание Обществом задолженностей, финансовые результаты деятельности Общества, введение в отношении Общества процедуры наблюдения, завершившейся мировым соглашением, не могут быть признаны обстоятельством (обстоятельствами), затрудняющим исполнение судебного акта по настоящему делу. Из материалов дела видно, что у Общества имеются основные средства на сумму 689188 тыс.рублей, запасы на сумму 206813 тыс.рублей, увеличившуюся на конец отчетного периода (бухгалтерский баланс, лист дела 9), денежные средства на счетах в банках, в том числе по состоянию на 24.08.2010 в размере, значительно превышающем сумму, взысканную по решению суда по настоящему делу.

Кроме того, Обществом не приведено обоснование, каким образом только при условии предоставления рассрочки на три месяца у Общества возникнет реальная возможность исполнить настоящий судебный акт.

Доказательств невозможности исполнения судебного акта без предоставления рассрочки не представлено.

Участие ЗАО «ЖФК» в оказании финансовой помощи муниципальным предприятиям, указанный вид осуществляемой деятельности также в данном случае не являются основанием для предоставления рассрочки исполнения судебного акта. Напротив, указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что у должника имеются денежные средства и погашение задолженности, взысканной по настоящему делу, возможно.

При таких обстоятельствах Арбитражный суд Республики Коми правомерно отказал ЗАО «ЖФК» в удовлетворении заявления о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

Следовательно, апелляционная жалоба ЗАО «ЖФК» удовлетворению не подлежит.

На основании подпункта 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе на определение об отказе в удовлетворении заявления о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта государственная пошлина не уплачивается.

Руководствуясь статьями 258, 268, 271, пунктом 1 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Республики Коми от 04.10.2010 по делу №А29 - 4376/2010 оставить без изменения, а апелляционную жалобу закрытого акционерного общества «Жешартский фанерный комбинат» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий

     Л.И. Черных

     Судьи

     М.В. Немчанинова

     Т.В. Хорова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А29-4376/2010
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 ноября 2010

Поиск в тексте