• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 октября 2009 года  Дело N А29-5390/2009

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Хоровой Т.В.,

судей Лобановой Л.Н., Черных Л.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Метелевой Е.А.

без участия в судебном заседании представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ДИП"

на решение Арбитражного суда Республики Коми от 27.07.2009 по делу №А29 - 5390/2009, принятое судом в составе судьи Борлаковой Р.А.,

по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сыктывкаре Республики Коми,

к обществу с ограниченной ответственностью "ДИП",

о взыскании 177193 рублей 24 копеек недоимки по страховым взносам и пени,

установил:

Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сыктывкаре Республики Коми (далее - Учреждение, Фонд, заявитель) обратилось с заявлением в Арбитражный суд Республики Коми к обществу с ограниченной ответственностью "ДИП" (далее - ООО «ДИП», Общество, ответчик) о взыскании 177 193 рублей 24 копеек долга, в том числе, 176769 рублей 00 копеек недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 1 квартал 2009 года (126 681 рубль - по страховой части пенсии и 50 088 рублей - по накопительной части пенсии); 424 рублей 24 копеек пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за период с 14.05.2009 по 19.05.2009 (304 рубля 03 копейки - на страховую часть пенсии и 120 рублей 21 копейка - на накопительную часть пенсии).

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 27.07.2009 заявленные требования Государственного учреждения - Управления пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сыктывкаре Республики Коми удовлетворены.

ООО "ДИП" с принятым решением суда в части взыскания пеней за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 1 квартал 2009 года не согласилось, обратилось во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой в которой, считая сумму начисленных пеней несоразмерной последствиям нарушения обязательства, со ссылкой на статью 333 Гражданского кодекса Российской Федерации просит апелляционный суд уменьшить сумму пеней за несвоевременную уплату страховых взносов, взысканную с ответчика судом первой инстанции.

Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сыктывкаре Республики Коми в отзыве на апелляционную жалобу ООО «ДИП» просит оставить решение суда первой инстанции без изменения, представило ходатайство о рассмотрении спора в отсутствие представителей Управления.

До начала судебного заседания в апелляционной инстанции от ООО «ДИП» поступило заявление с просьбой о замене Общества с ограниченной ответственностью «ДИП» на Общество с ограниченной ответственностью «Первопечатник», так как согласно протоколу собрания участников ООО «ДИП» от 22.09.2009 года произошло его переименование в ООО «Первопечатник», данное изменение в учредительных документах зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц 30.09.2009 года за № 1021100512950.

В соответствии с пунктом 1 статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизации юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

Учитывая, что заявление не противоречит требованиям закона и не нарушает права других лиц, Второй арбитражный апелляционный суд на основании статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации удовлетворяет заявление о замене ООО «ДИП» на ООО «Первопечатник».

Стороны явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей сторон по имеющимся в материалах дела документам.

Законность решения Арбитражного суда Республики Коми проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Фондом была установлена недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, с учетом поступивших платежей, за 1 квартал 2009 года, числящаяся за ООО «ДИП», в общей сумме 176 769 рублей 00 копеек. За несвоевременную уплату страховых взносов Обществу по состоянию на 19.05.2009 начислены пени в сумме 424 рубля 24 копейки.

Фондом выставлено и направлено в адрес Общества требование № 8406 по состоянию на 19.05.2009 об уплате недоимки по страховым взносам и пеней в срок до 29.05.2009 в добровольном порядке. Указанное требование не было исполнено страхователем.

С требованием о взыскании с ООО «ДИП» задолженности по страховым взносам и пеням за 1 квартал 2009 года в общем размере 177 193 рубля 24 копейки Фонд обратился в арбитражный суд.

Суд первой инстанции, установив факт неуплаты Обществом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 1 квартал 2009 года в указанной Фондом сумме, проверив расчет пеней, удовлетворил заявленные Фондом требования в полном объеме. Принимая решение по делу, суд первой инстанции руководствовался нормами Федерального закона от 15.12.2001 №167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения решения суда исходя из нижеследующего.

Согласно частям 4,6 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имеются ли основания для взыскания суммы задолженности, полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании, проверяет правильность расчета и размера взыскиваемой суммы.

При этом обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя.

В силу пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 № 167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», (далее - Федеральный закон № 167 - ФЗ), страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

В соответствии со статьей 6 Федерального Закона №167 - ФЗ, ООО «ДИП» является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

Объектом обложения по страховым взносам и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (пункт 2 статьи 10 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов страхователями определены в статье 24 Федерального закона № 167 - ФЗ.

Согласно пункту 1 указанной нормы права, сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается страхователями отдельно в отношении каждой части страхового взноса и определяется как соответствующая процентная доля базы для начисления страховых взносов, устанавливаемых пунктом 2 статьи 10 настоящего Федерального закона.

В силу пункта 2 статьи 24 Федерального закона № 167 - ФЗ, уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15 - го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20 - го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Согласно статье 26 Федерального закона № 167 - ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями.

Пенями признается установленная этой статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными данным Федеральным законом сроки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона № 167 - ФЗ контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.

Налоговый орган обязан передавать соответствующему территориальному органу Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о суммах задолженности по плательщикам страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также документы, подтверждающие наличие указанной задолженности, в течение двух месяцев со дня выявления указанной задолженности.

В случае если размер причитающейся к уплате суммы превышает в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Материалами дела подтверждается и установлено судом первой инстанции, что ООО «ДИП», являясь страхователем, своевременно и в полном объеме страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не уплачивало.

В рассматриваемой ситуации задолженность общества по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 1 квартал 2009 года составила 176 769 рублей 00 копеек, в том числе, 126 681 рубль 00 копеек - страховые взносы на страховую часть пенсии, 50 088 рублей 00 копеек страховые взносы на накопительную часть пенсии.

За несвоевременную уплату страховых взносов за период с 14.05.2009 по 19.05.2009 ответчику были начислены пени, в том числе пени по страховой части трудовой пенсии в сумме 304 рубля 03 копейки, пени по накопительной части трудовой пенсии в сумме 120 рублей 21 копейка (л.д. 15 - 16).

Фонд направил в адрес страхователя требование об уплате недоимки по страховым взносам и пени за несвоевременную уплату взносов № 8406 по состоянию на 19.05.2009. Требование фонда в установленный срок (29.05.2009) ООО «ДИП» не было исполнено.

В связи с этим, Фонд в соответствии с пунктом 4 статьи 25 Федерального закона № 167 - ФЗ и в установленный срок, обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании неуплаченнойОобществом задолженности по страховым взносам и пеням в общей сумме 177 193 рубля 24 копейки.

Расчеты суммы задолженности Общества по страховым взносам, а также по пеням, представленные Фондом, проверены судами первой и апелляционной инстанций и признаются верными, пени начислены Фондом за неисполнение Обществом обязанности по уплате страховых взносов за отчетный период (1 квартал 2009 года).

По данному делу судами первой и апелляционной инстанций установлено, что основания для взыскания задолженности в названной сумме у Фонда имелись, полномочия заявителя, обратившегося с требованием о взыскании задолженности, а также правильность расчета и размер взыскиваемой суммы судами проверены. Обязанность по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для взыскания спорных сумм, фондом выполнена. В этой связи требования заявителя были правомерно удовлетворены судом первой инстанции.

Решение суда первой инстанции ООО «ДИП» по существу не оспаривается, требования заявителя апелляционной жалобы сводятся к уменьшению начисленных пеней на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации. Апелляционный суд считает, что апелляционная жалоба ООО «ДИП» по указанным в ней доводам удовлетворению не подлежит в связи со следующим.

В соответствии с параграфом 2 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) одним из способов обеспечения исполнения обязательств является неустойка (часть 1 статьи 329 ГК РФ).

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (статья 330 ГК РФ).

На основании статьи 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Положениями статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено уменьшение неустойки, подлежащей уплате, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Из анализа указанных норм права вытекает, что неустойка применяется в гражданских правоотношениях и устанавливается законом или сторонами обязательства.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167 - ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено этим Федеральным законом.

В силу пунктов 2, 3, 4 статьи 26 Федерального закона от 15.12.2001 № 167 - ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

По смыслу пункта 1 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации пени подлежат уплате налогоплательщиком в случае образования у него недоимки, то есть не уплаченной в установленный законом срок суммы налога.

Положения Налогового кодекса Российской Федерации и Закона от 15.12.2001 № 167 - ФЗ не предусматривают возможность уменьшения размера начисленных плательщику пеней в зависимости от обстоятельств несвоевременной уплаты взносов и отсутствия вины страхователя в нарушении сроков уплаты страховых взносов.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Пени, начисленные за нарушение сроков уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не относятся к неустойке, а служат мерой компенсационного характера. Выплата пеней за несвоевременную уплату страховых взносов является обязанностью страхователя, установленной законом, а не соглашением сторон, участвующих в гражданских правоотношениях.

При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции отсутствуют правовые основания для удовлетворения апелляционной жалобы ООО «ДИП» и уменьшения суммы пеней, взысканной с ответчика судом первой инстанции.

Нормы материального права применены судом первой инстанции правильно. Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по апелляционной жалобе относятся на заявителя жалобы. Обществом государственная пошлина по апелляционной жалобе уплачена 21.09.2009 года.

Руководствуясь статьями 48, 258, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

произвести замену ответчика Общества с ограниченной ответственностью «ДИП» на его правопреемника - Общество с ограниченной ответственностью «Первопечатник».

Решение Арбитражного суда Республики Коми от 27.07.2009 по делу №А29 - 5390/2009 в обжалуемой Обществом части оставить без изменения, а апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Первопечатник» (правопреемника ООО «ДИП») в указанной части - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий

     Т.В. Хорова

     Судьи

     Л.Н. Лобанова

     Л.И. Черных

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А29-5390/2009
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 октября 2009

Поиск в тексте