• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 декабря 2008 года  Дело N А29-6071/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 05 декабря 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 05 декабря 2008 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Хоровой Т.В.,

судей Лобановой Л.Н., Черных Л.И.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Хоровой Т.В.,

при участии в судебном заседании:

представителя заявителя: не явился, извещен надлежащим образом,

представителя ответчика: не явился, извещен надлежащим образом,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Удорском районе Республики Коми

на решение Арбитражного суда Республики Коми от 10.10.2008 по делу № А29 - 6071/2008, принятое судом в составе судьи Василевской Ж.А.,

по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Удорском районе Республики Коми

к индивидуальному предпринимателю Приходченко Виталию Григорьевичу,

о взыскании 9041 рубля 72 копеек

установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Удорском районе Республики Коми (далее по тексту - Управление) обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о взыскании с индивидуального предпринимателя Приходченко Виталия Григорьевича (далее - предприниматель) задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2007 год в сумме 9041 рубль 72 копейки, в том числе 8 803 рубля на страховую часть трудовой пенсии, 1 673 рубля на накопительную часть трудовой пенсии, пени в сумме 238 рублей 72 копейки, в том числе 192 рубля 35 копеек на страховую часть трудовой пенсии, 45 рублей 37 копеек на накопительную часть трудовой пенсии.

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 10.10.2008 заявленные требования удовлетворены частично: с предпринимателя в пользу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Удорском районе Республики Коми взыскана задолженность в сумме 7 130 рублей страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии, а соответствующие им пени в сумме 193 рубля 35 копеек.

В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Удорском районе Республики Коми не согласилось с принятым судебным актом в части отказа в удовлетворении заявленных требований и обратилось во Второй арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на решение суда от 10.10.2008 года.

Заявитель жалобы считает ошибочным вывод суда первой инстанции об отсутствии обязанности предпринимателя по уплате 1673 рублей недоимки по страховым взносам на финансирование накопительной части трудовой пенсии, а также соответствующих сумм пеней, поскольку страховые взносы на накопительную часть для лиц 1966 года рождения и старше согласно данным декларации за 2007 год не начислялись, следовательно, отсутствовали основания для применения положений Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.2005 №183 - О.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, заявитель апелляционной жалобы просит суд апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Республики Коми от 10.10.2008 по делу в обжалуемой части отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении требований Управления в полном объеме.

Предприниматель Приходченко В.Г. отзыв на апелляционную жалобу не представил.

Управление и предприниматель, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы, своих представителей для участия в судебном заседании апелляционного суда не направили, Управление просит рассмотреть дело в отсутствие своих представителей.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей сторон по имеющимся в материалах дела документам.

В судебном заседании в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 11 часов 30 минут 05.12.2008 года.

Законность решения Арбитражного суда Республики Коми проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, за индивидуальным предпринимателем Приходченко Виталием Григорьевичем числится задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2007 год в сумме 9041 рубль рубля 72 копейки, в том числе 8 803 рубля на страховую часть трудовой пенсии, 1 673 рубля на накопительную часть трудовой пенсии.

За неуплату в установленный законом срок указанной задолженности, Управление начислило предпринимателю пени за период с 22.04.2008 по 07.07.2008 в общей сумме 238 рублей 72 копейки, из них 192 рубля 35 копеек на страховую часть трудовой пенсии, 45 рублей 37 копеек на накопительную часть трудовой пенсии.

Управление направляло ИП Приходченко В.Г. требование от 07.07.2008 № 249 об уплате страховых взносов и пеней в добровольном порядке в срок до 19.07.2008. В связи с неисполнением предпринимателем данного требования в добровольном порядке, Управление обратилось в арбитражный суд с заявлением об их взыскании.

Суд первой инстанции, руководствуясь статьями 6, 7, пунктом 2 статьи 24, статьями 25, 26, 28 Федерального закона от 15.12.2001 № 167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», с учетом правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.2005 №183 - О, признал требование Управления подлежащим удовлетворению частично, взыскал сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в части, направляемой на страховую часть трудовой пенсии в сумме 7130 рублей и соответствующие им пени в размере 193 рубля 35 копеек и отказал во взыскании страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и соответствующих им пеней, указав, что учитывая год рождения индивидуального предпринимателя, отсутствует обязанность уплачивать страховые взносы, направляемые на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

На основании статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрев в открытом судебном заседании в установленных статьей 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации пределах материалы дела, проанализировав доводы апелляционной жалобы Управления, исследовав имеющиеся в материалах дела документы, Второй арбитражный апелляционный суд установил следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее по тексту - Федеральный закон № 167 - ФЗ), ИП Приходченко В.Г. является страхователем по обязательному пенсионному страхованию и в силу пункта 2 статьи 14 названного Закона обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями, которые начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов (статья 26 Федерального закона № 167 - ФЗ).

В статьях 7 и 28 Федерального закона от 15.12.2001 № 167 - ФЗ установлено, что страхователи (индивидуальные предприниматели, являющиеся одновременно и застрахованными лицами) уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда в виде фиксированного платежа в размере 150 рублей в месяц, при этом на финансирование страховой части трудовой пенсии направляется 100 рублей в месяц, а на финансирование накопительной части трудовой пенсии - 50 рублей в месяц.

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.2005 № 183 - О установлено, что нормативные положения пунктов 1 - 3 статьи 28 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" рассматриваются в системной связи с положениями его статей 22 и 33, а также пунктом 3 статьи 6, статьи 7, пунктом 5 статьи 8, пунктом 9 статьи 14 и пунктами 5 и 6 статьи 15 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", не могут истолковываться как возлагающие на всех индивидуальных предпринимателей, независимо от того, к какой возрастной группе они относятся, обязанность уплачивать направляемую на финансирование накопительной части трудовой пенсии часть страхового взноса в виде фиксированного платежа, тем более что действующее законодательство не содержит специальных норм, которые предусматривали бы механизм реализации индивидуальными предпринимателями, уплачивающими за себя страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии со статьей 28 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и достигшими пенсионного возраста, права на получение в настоящее время накопительной части пенсии при установлении им трудовой пенсии по старости. Не принят до сих пор и федеральный закон, которым бы определялся ожидаемый период выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости для расчета ее размера (п. 9 ст. 14 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

Индивидуальные предприниматели 1966 года рождения и старше (а в 2002 - 2004 годах - мужчины 1952 года рождения и старше и женщины 1956 года рождения и старше) для приобретения пенсионных прав должны уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа в размере, установленном статьей 28 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", лишь в части, направляемой на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Иное означало бы установление необоснованных различий в условиях приобретения застрахованными лицами (индивидуальными предпринимателями и лицами, работающими по трудовому договору или договору гражданско - правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору) права на накопительную часть трудовой пенсии и правилах формирования пенсионных накоплений, что приводило бы к неравенству в пенсионном обеспечении, несовместимому с требованиями статей 19 (части 1 и 2) и 39 (части 1) Конституции Российской Федерации.

Конституционно - правовой смысл пунктов 1 - 3 статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации, выявленный в названном Определении, в силу статьи 6 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о том, что ИП Приходченко В.Г., 1955 года рождения, не должен уплачивать страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, является правомерным.

Однако из представленной в материалы дела налоговой декларации по авансовым платежам на обязательное пенсионное страхование за 2007 год следует, что в разделе 2 «Расчет платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование» графы о начислении страховых взносов в части финансирования накопительной части трудовой пенсии для лиц 1966 года рождения и старше не заполнены.

Следовательно, предпринимателем не производилось начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии в отношении лиц 1966 года рождения и старше, а сумма, подлежащая уплате, определялась только по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии для лиц 1967 года рождения и моложе.

Достоверность указанных данных предпринимателем не опровергнута.

При рассмотрении вопроса о взыскании страховых взносов, направляемых на финансирование накопительной части трудовой пенсии суд первой инстанции не дал оценку порядку расчета страховых взносов, произведенному предпринимателем и отраженному в представленной декларации, на основании которых Управление определило сумму страховых взносов, подлежащую уплате и не уплаченную в установленный срок, в связи с чем решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении требований о взыскании с индивидуального предпринимателя Приходченко Виталия Григорьевича страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 1673 рублей, а также пени за несвоевременную их уплату в сумме 45 рублей 37 копеек не соответствует фактическим обстоятельствам рассматриваемого дела.

На основании всех вышеизложенных обстоятельств, установленных в ходе рассмотрения апелляционной жалобы Инспекции, апелляционный суд приходит к выводу о том, что решение Арбитражного суда Республики Коми от 10.10.2008 года вынесено при неполном выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела, и подлежит изменению на основании пункта 1 части 1 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Апелляционная жалоба Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Удорском районе Республики Коми подлежит удовлетворению.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, не установлено.

В связи с удовлетворением апелляционной жалобы Управления с индивидуального предпринимателя подлежит взысканию госпошлина в сумме 500 рублей за рассмотрение дела в суде первой инстанции и 1000 рублей за рассмотрение апелляционной жалобы в порядке части 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и подпунктов 1 и 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 258, 268, 269, пунктом 1 части 1 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Удорском районе Республики Коми удовлетворить.

Решение Арбитражного суда Республики Коми от 10.10.2008 по делу № А29 - 6071/2008 в обжалуемой части изменить.

Резолютивную часть решения Арбитражного суда Республики Коми от 10.10.2008 года по делу №А29 - 6071/2008 изложить в следующей редакции.

Заявленные требования Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Удорском районе Республики Коми удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Приходченко Виталия Григорьевича 21.07.1955 года рождения, уроженца с.Благодатное Амросневского района Донецкой области, проживающего по адресу: Республика Коми, Удорский район, п.Междуреченск, ул.Интернациональная, д.8 кв.21, в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации 9041 рубль 42 копейки страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2007 год, в том числе: 8 803 рубля - на страховую часть трудовой пенсии, 1 673 рубля - на накопительную часть трудовой пенсии, пеню в сумме 238 рублей 72 копейки, в том числе: 192 рубля 35 копеек на страховую часть трудовой пенсии, 45 рублей 37 копеек - на накопительную часть трудовой пенсии, в доход федерального бюджета 500 рублей государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать Арбитражному суду Республики Коми.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Приходченко Виталия Григорьевича в доход федерального бюджета 1000 рублей государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы.

Выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий

     Т.В.   Хорова

     Судьи

     Л.Н.   Лобанова

     Л.И.   Черных

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А29-6071/2008
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 декабря 2008

Поиск в тексте