• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2010 года  Дело N А29-7887/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 15 июля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 16 июля 2010 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Дьяконовой Т.М.,

судейБармина Д.Ю., Сандалова В.Г.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Дьяконовой Т.М.,

при участии в судебном заседании:

представителя уполномоченного органа Ксенз А.В., действующей на основании доверенности от 16.03.2010 (в судебном заседании 14.07.2007),

арбитражный управляющий - Эсаулова Е.Б.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу временного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Поиск, разведка, освоение, добыча нефти и газа» Эсауловой Евгении Борисовны

на определение Арбитражного суда Республики Коми от 23.04.2010 по делу №А29 - 7887/2009(Ж - 17984/2010), принятое судом в составе судьи Авфероновой О.В.,

по жалобе уполномоченного органа Федеральной налоговой службы в лице ИФНС России по г.Инте Республики Коми на действия временного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Поиск, разведка, освоение, добыча нефти и газа» Эсауловой Евгении Борисовны,

установил:

Федеральная налоговая служба в лице ИФНС России по г.Инте Республики Коми (далее уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с жалобой на действия (бездействия) временного управляющего ООО «Поиск, разведка, освоение, добыча нефти и газа» Эсауловой Е.Б., просила признать их незаконными и нарушающими права и интересы Российской Федерации как кредитора должника.

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 23.04.2010 жалоба уполномоченного органа удовлетворена частично, бездействие временного управляющего ООО «Поиск, разведка, освоение, добыча нефти и газа» Эсауловой Е.Б., выразившееся в не проведении первого собрания кредиторов в сроки, установленные Законом о банкротстве, признано незаконным и нарушающим права и интересы уполномоченного органа как кредитора должника, в удовлетворении остальной части жалобы отказано.

Временный управляющий ООО «Проднефтегаз» Эсаулова Е.Б. с принятым определением суда не согласна, обратилась во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит определение суда от 23.04.2010 отменить, в удовлетворении жалобы отказать.

По мнению временного управляющего ООО «Проднефтегаз» Эсауловой Е.Б. суд первой инстанции не полностью выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела. Определением Арбитражного суда Республики Коми от 25.12.2009г. в отношении ООО «Поиск, разведка, освоение, добыча нефти и газа» введена процедура наблюдения, временным управляющим утверждена Эсаулова Е.Б., следующее судебное заседание назначено на 11.03.2010. В соответствии с пунктом 1 статьи 71 Федерального закона от 26.10.2002 N 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов. Установленный законом 30 - дневный срок после публикации в газете «Коммерсантъ» № 11 от 23.01.2010 истекает 23.02.2010. Срок предъявления возражений в силу пункта 2 статьи 71 Закона о банкротстве истекает 10.03.2010. Размер требований кредиторов, имеющих право участвовать в первом собрании кредиторов, согласно пункту 8 статьи 71 Закона о банкротстве должен быть установлен до 10.04.2010. Таким образом, ранее 10.04.2010 временный управляющий не мог назначить первое собрание кредиторов, т.к. неизвестен состав его участников. При данных обстоятельствах, временным управляющим было направлено ходатайство в арбитражный суд о том, что поступившие требования кредиторов не рассмотрены и необходимо отложить судебное заседание. Таким образом, проведение первого собрания кредиторов до 01.03.2010 было невозможно по независящим от временного управляющего причинам.

Уполномоченный орган в отзыве на апелляционную жалобу с доводами заявителя не согласен, считает принятое определение законным и обоснованным, просит оставить его без изменения. В силу статьи 72 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов. Первое собрание кредиторов должно состояться не позднее, чем за десять дней до даты окончания наблюдения. Следовательно, арбитражный управляющий Эсаулова Е.Б. была обязана не позднее 01.03.2010 инициировать и провести первое собрание кредиторов должника, уведомив об этом уполномоченный орган (известный на тот момент кредитор).

Должник отзыв на апелляционную жалобу не представил.

Должник явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителя должника.

В судебном заседании 14.07.2010 в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 15.07.2010.

Законность определения Арбитражного суда Республики Коми проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителя уполномоченного органа и временного управляющего, суд апелляционной инстанции установил.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Республики Коми от 25.12.2009г. в отношении ООО «Поиск, разведка, освоение, добыча нефти и газа» введена процедура наблюдения, временным управляющим утверждена Эсаулова Е.Б., отчет временного управляющего о результатах процедуры наблюдения назначен к рассмотрению на 11.03.2010.

Уполномоченный орган - ФНС России в лице ИФНС России по г.Инте Республике Коми - обратился в Арбитражный суд Республики Коми с жалобой на действия (бездействия) временного управляющего Эсауловой Е.Б., считая, что они являются незаконными и нарушающими права и законные интересы Российской Федерации как кредитора, а именно: в сообщении о введении наблюдения в отношении должника, опубликованном в газете «Коммерсантъ» 23.01.2010 не указана дата судебного заседания по рассмотрению дела о банкротстве должника; непроведено первое собрание кредиторов в сроки, установленные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; временным управляющим не представлен отчет о своей деятельности и протокол первого собрания кредиторов, в связи с чем Арбитражный суд Республики Коми определением от 11.03.2010 отложил рассмотрение дела в отношении должника на 01.04.2010.

Суд первой инстанции признал незаконным и нарушающим права и интересы уполномоченного органа, как кредитора должника, бездействие временного управляющего ООО «Поиск, разведка, освоение, добыча нефти и газа» Эсауловой Е.Б. в части не проведения первого собрания кредиторов в сроки, установленные Законом о банкротстве, в удовлетворении остальной части жалобы отказал.

Арбитражный суд апелляционной инстанции не может согласиться с выводами суда первой инстанции в части признания незаконным бездействия временного управляющего, исходя из нижеследующего.

Полномочия временного управляющего определены в статьях 66, 67 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно статье 67 данного закона временный управляющий обязан, в частности, проводить анализ финансового состояния должника, выявлять кредиторов должника, созывать и проводить первое собрание кредиторов.

Временный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности и протокол первого собрания кредиторов с приложением документов, определенных пунктом 7 статьи 12 настоящего Федерального закона, не позднее чем за пять дней до даты заседания арбитражного суда, указанной в определении арбитражного суда о введении наблюдения.

В силу статьи 72 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов. Первое собрание кредиторов должно состояться не позднее, чем за десять дней до даты окончания наблюдения.

В рассматриваемом случае процедура наблюдения в отношении должника введена определением арбитражного суда от 25.12.2009, дело назначено к судебному разбирательству на 11.03.2010, следовательно, первое собрание кредиторов должно быть проведено не позднее 01.03.2010.

Однако, в соответствии с пунктом 1 статьи 71 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Публикация сообщения о введении процедуры наблюдения в отношении должника произведена в газете «Коммерсантъ» 23.01.2010г., следовательно, срок для предъявления требований к должнику истекал 22.02.2010г.

Согласно пункту 2 статьи 71 Закона о банкротстве возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд в течение пятнадцати календарных дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов должником, временным управляющим, кредиторами, предъявившими требования к должнику, представителем учредителей (участников) должника или представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия.

В силу пункта 8 статьи 71 Закона о банкротстве требования кредиторов рассматриваются судьей арбитражного суда единолично в течение месяца с даты истечения установленного пунктом 2 настоящей статьи срока предъявления возражений относительно требований кредиторов.

Таким образом, рассмотрение требований кредиторов в данном случае не могло состояться ранее 9 марта 2010 года.

Представленные арбитражным управляющим документы свидетельствуют о том, что по состоянию на 01.03.2010 (дата предполагаемого собрания кредиторов) требования кредиторов, предъявленные в установленный срок, не были рассмотрены арбитражным судом. В частности, требование ООО «Экозем кадастр» было назначено к рассмотрению на 17.03.2010г., требование ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» в лице филиала «Комитеплосбыт» - на 03.03.2010г.

Согласно пункту 6 статьи 71 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов.

На основании выше названной нормы права временный управляющий ООО «Поиск, разведка, освоение, добыча нефти и газа» Эсаулова Е.Б. обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с ходатайством об отложении даты судебного заседания со ссылкой на то, что требования кредиторов, заявленные в установленный срок, не рассмотрены судом.

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 11.03.2010 рассмотрение дела отложено на 01.04.2010.

Таким образом, временный управляющий Эсаулова Е.Б. действовала в соответствии с нормами ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», оснований для признания какого - либо бездействия временного управляющего незаконным не имеется.

Определение судом первой инстанции в обжалуемой части вынесено при несоответствии выводов, изложенных в определении, обстоятельствам дела, что в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ является основанием для отмены определения в указанной части.

Согласно статье 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче апелляционной жалобы по данной категории дел государственная пошлина не уплачивается.

Руководствуясь статьями 258, 268, 269 (пункт 2), 270 (пунктом 3 части 1), 271, 272 (пунктом 3 части 4) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Республики Коми от 23.04.2010 по делу №А29 - 7887/2009(Ж - 17984/2010) в части признания незаконным и нарушающим права и интересы уполномоченного органа, как кредитора должника, бездействия временного управляющего ООО «Поиск, разведка, освоение, добыча нефти и газа» Эсауловой Е.Б., выразившегося в не проведения первого собрания кредиторов в установленные Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сроки отменить.

В удовлетворении жалобы Федеральной налоговой службы в лице ИФНС России по г.Инте Республики Коми в указанной части отказать.

В остальной части определение оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий

     Т.М. Дьяконова

     Судьи

     Д.Ю. Бармин

     В.Г. Сандалов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А29-7887/2009
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 июля 2010

Поиск в тексте