• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 05 июля 2010 года  Дело N А31-2254/2010

Второй арбитражный апелляционный суд в составе судьи Буториной Г.Г.,

рассмотрев апелляционную жалобу отдела судебных приставов по Свердловскому району г. Костромы Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области

на решение Арбитражного суда Костромской области от 14 мая 2010 года по делу № А31 - 2254/2010, принятое судом в составе судьи Беляевой Т.Ю.,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Костромагазресурс"

к отделу судебных приставов по Свердловскому району г. Костромы Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области,

третье лицо: Управление Федеральной службы судебных приставов по Костромской области, общество с ограниченной ответственностью футбольно - спортивный клуб "АИР - КЛУБ"

о признании незаконным бездействия, выразившегося в нарушении сроков исполнительного производства и неисполнении требований исполнительного документа,

установил:

отдел судебных приставов по Свердловскому району г. Костромы Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области обратился во Второй арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой от 18.06.2010 № 21473 на решение Арбитражного суда Костромской области от 14 мая 2010 года.

В силу статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения.

В части 2 данной статьи указано, что по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

В данном случае дата принятия обжалуемого решения - 14 мая 2010 года. Соответственно, срок на обжалование данного судебного акта в порядке апелляционного производства истек 15 июня 2010 года. Апелляционная жалоба согласно входящему штампу Арбитражного суда Костромской области подана 22 июня 2010 года, то есть по истечении срока для обжалования, однако содержит ходатайство о его восстановлении, в котором заявитель указывает, что срок на подачу апелляционной жалобы пропущен по причине получения заявителем копии решения 20 мая 2010 года.

Статья 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает месячный срок для обжалования судебного акта в порядке апелляционного производства, который исчисляется с момента принятия судом первой инстанции обжалуемого судебного акта. Таким образом, законодателем начало исчисления срока на обжалование не ставится в зависимость от момента фактического получения сторонами решения суда.

Кроме того, с 20.05.2010 (дата получения копии решения) заявитель располагал достаточным временем для изготовления и направления апелляционной жалобы в установленные законом сроки.

Других причин пропуска срока подачи апелляционной жалобы, которые судом могут быть признаны уважительными, отдел судебных приставов по Свердловскому району г. Костромы Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области не указал.

При таких обстоятельствах, в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы заявителю следует отказать.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если она подана по истечении срока для подачи апелляционной жалобы и в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано.

С учетом названной нормы и в связи с отсутствием оснований для признания причин пропуска срока уважительными, апелляционную жалобу отдела судебных приставов по Свердловскому району г. Костромы Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области следует возвратить заявителю.

Руководствуясь статьей 259, пунктом 3 части 1, частями 2, 3 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы заявителю отказать.

Апелляционную жалобу отдела судебных приставов по Свердловскому району г. Костромы Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области возвратить заявителю.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

Разъяснить сторонам, что дополнительную информацию можно получить на официальном сайте Второго арбитражного апелляционного суда по адресу http://2aas.arbitr.ru

Судья

Г.Г. Буторина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А31-2254/2010
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 июля 2010

Поиск в тексте