• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 апреля 2009 года  Дело N А82-15493/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 16 апреля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 22 апреля 2009 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Буториной Г.Г.,

судей Караваевой А.В., Перминовой Г.Г.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ермошиной С.Г.,

без участия в судебном заседании представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Управления федеральной регистрационной службы по Ярославской области

на решение Арбитражного суда Ярославской области от 20.02.2009 по делу № А82 - 15493/2008, принятое судом в составе судьи Мухиной Е.В.,

по заявлению Федерального государственного предприятия "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» в лице Ярославского отряда ведомственной охраны - структурного подразделения филиала ФГП ВО ЖДТ РФ на Северной железной дороге

к Управлению федеральной регистрационной службы по Ярославской области Ленинский отдел,

о признании незаконным отказа в государственной регистрации права,

установил:

Федеральное государственное предприятие "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» в лице Ярославского отряда ведомственной охраны - структурного подразделения филиала ФГП ВО ЖДТ РФ на Северной железной дороге (далее - заявитель, Предприятие) обратилось с заявлением в Арбитражный суд Ярославской области к Управлению федеральной регистрационной службы по Ярославской области Ленинский отдел (далее - ответчик, регистрирующий орган, Управление) о признании незаконным отказа в государственной регистрации права хозяйственного ведения на недвижимое имущество: наружную канализацию общей протяженностью 0,18 км., расположенную по адресу: г. Ярославль, ул. Полушкина роща, д. 2, и обязании зарегистрировать право хозяйственного ведения на указанное недвижимое имущество.

Решением Арбитражного суда Ярославской области от 20.02.2009 г. заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с принятым решением, Управление обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт. По мнению заявителя апелляционной жалобы, решение суда противоречит нормам материального права, а именно пункту 1 статьи 18 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122 - ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации), пункту 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации. Управление надлежащим образом извещено о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, явку представителя в судебное заседание не обеспечило.

Предприятие представило отзыв на апелляционную жалобу, в котором указало, что решение арбитражного суда соответствует нормам материального права, а апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению. Известило о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная жалоба рассматривается в отсутствие представителей сторон.

Законность решения Арбитражного суда Ярославской области проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» в лице Ярославского отряда, структурного подразделения филиала на Северной железной дороге, 12 сентября 2008г. обратилось в Ленинский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Ярославской области с заявлением о проведении государственной регистрации права хозяйственного ведения на строение (сооружение) - наружная канализация, расположенная по адресу: г.Ярославль, ул.Полушкина роща, д.2.

06.10.2008 г. регистрация была приостановлена на основании пункта 1 статьи 19 Закона о регистрации, заявителю предложено устранить обстоятельства, препятствующие проведению государственной регистрации.

10.11.2008 г. Управление сообщило заявителю об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на основании абзаца 4, 10 пункта 1 статьи 20 Закона о регистрации, поскольку документы, представленные на регистрацию, по содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства, не представлены документы, необходимые для регистрации права.

Рассмотрев материалы дела, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что заявителем для регистрации права хозяйственного ведения на наружную канализацию представлен надлежащий и достаточный пакет правоустанавливающих документов и документов, подтверждающих передачу объекта недвижимости, в связи с чем отказ в регистрации права хозяйственного ведения признал незаконным и обязал Управление зарегистрировать право хозяйственного ведения Предприятия на недвижимое имущество: наружную канализацию общей площадью 0,18 км., расположенную по адресу: г. Ярославль, ул. Полушкина Роща, д. 2.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, арбитражный суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены решения суда исходя из нижеследующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие - либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Обязанность доказывания обстоятельств, связанных с оспариваемым действием (бездействием), в том числе соответствие таких действий (бездействий) закону, наличие полномочий и оснований для таких действий (бездействий), возлагается на соответствующий орган или лицо в силу пункта 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Статьей 2 Закона о регистрации установлено, что государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Пунктом 1 статьи 16 Закона о регистрации предусмотрено, что государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.

К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения (пункт 2 статьи 16 Закона о регистрации).

Пункт 1 статьи 18 Закона о регистрации указывает, что документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.

Перечень оснований для отказа в государственной регистрации перечислен в статье 20 Закона о регистрации. К числу таких оснований относится, в том числе: несоответствие документов, представленных на государственную регистрацию прав по форме или содержанию требованиям действующего законодательства; непредставление документов, необходимых в соответствии с Законом о государственной регистрации для государственной регистрации прав.

Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право хозяйственного ведения подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре.

В соответствии с пунктом 1 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

Распоряжением Министерства путей сообщения Российской Федерации от 30.01.2003 г. № 109р создано федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана Министерства путей сообщения Российской Федерации». Одной из функций созданного Предприятия на основании пункта 2 названного Распоряжения является организация ведомственной охраны на железнодорожном транспорте в соответствии с заключаемыми договорами. В пункте 9 Распоряжения указано начальникам железных дорог передать, а руководителю Предприятия принять на баланс имущество, используемое ведомственной охраной железных дорог.

Передаточным актом от 30.06.2003 г. № 5 произведена передача имущества на баланс Предприятия. В соответствии с приложением 2 «Перечень зданий и сооружений» на баланс предприятия передан объект: наружная канализация гор. ВОХР Приволжье, инвертарный номер 43771, указана первоначальная и остаточная стоимость.

Распоряжением Министерства путей сообщения Российской Федерации от 20.05.2004 г. № Б - 102р предписано закрепить в хозяйственном ведении за Предприятием объекты недвижимости согласно прилагаемому перечню. В перечне одним из объектов является наружная канализация (сооружение), находящееся по адресу: 150003, г. Ярославль, ул. Полушкина Роща, д. 2. Основание нахождения объекта у юридического лица - акт приема передачи от 30.06.2003 г.

В силу названной выше статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации необходимым условием возникновения права хозяйственного ведения является принятие собственником решения о закреплении имущества за предприятием. Решение собственника в форме индивидуального распорядительного документа (постановления, распоряжения) является правоустанавливающим документом и служит основанием для государственной регистрации права хозяйственного ведения на передаваемый объект недвижимости.

В силу статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Руководитель филиала (представительства) вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу с соблюдением правил, предусмотренных статьей 187 Гражданского кодекса Российской Федерации. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Приложение печати в данном случае не предусмотрено, поскольку передоверие осуществляется физическим лицом.

Доверенность на имя Кутузовой И.К. от 13.05.2008 г., на основании которой подписано заявление о государственной регистрации права хозяйственного ведения на объект недвижимого имущества, выдана в порядке передоверия начальником Ярославского отряда - структурного подразделения Филиала ФГП ВО ЖДТ России на северной железной дороге Корневым Е.И. Доверенность удостоверена нотариусом, из которой следует, что она совершена от имени Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» начальником Ярославского отряда - структурного подразделения Филиала ФГП ВО ЖДТ России на северной железной дороге Корневым Евгением Ивановичем, правоспособность Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» и полномочия его представителя проверены, личность подписавшего установлена, дееспособность проверена (л.д. 36).

Оснований для признания выданной доверенности противоречащей гражданскому законодательству нет.

Изложенное позволяет прийти к выводу, что оспариваемый ненормативный правовой акт противоречит действующему законодательству и нарушает права и охраняемые законом интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности, что в силу положений части 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для признания его недействительным.

Таким образом, требования заявителя судом первой инстанции удовлетворены правомерно.

По указанным основаниям, доводы заявителя апелляционной жалобы подлежат отклонению.

Обжалуемое решение суд апелляционной инстанции находит законным и обоснованным, правовые основания для его отмены отсутствуют.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

Уплаченная ответчиком государственная пошлина по апелляционной жалобе в силу положений подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37, статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации подлежит возврату.

Руководствуясь статьями 258, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Ярославской области от 20.02.2009 по делу № А82 - 15493/2008 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Управления федеральной регистрационной службы по Ярославской области - без удовлетворения.

Возвратить Управлению федеральной регистрационной службы по Ярославской области из федерального бюджета государственную пошлину, уплаченную по платежному поручению от 10.03.2009. № 21296 в сумме 1000 рублей.

Выдать справку на возврат.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий

     Г.Г. Буторина

     Судьи

     А.В. Караваева

     Г.Г. Перминова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А82-15493/2008
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 апреля 2009

Поиск в тексте