• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 марта 2010 года  Дело N А82-16193/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 01 марта 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 01 марта 2010 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Пуртовой Т.Е.,

судей Дьяконовой Т.М., Сандалова В.Г.,

при ведении протокола судебного заседания секретарём Русиновой А.И.,

без участия в судебном заседании представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу истца общества с ограниченной ответственностью «ИнвестРесурс»

на определение Арбитражного суда Ярославской области от 30.12.2009 по делу № А82 - 16193/2009 - 5, принятое судом в составе судьи Суркиной Т.В.,

о приостановлении производства по делу

по иску общества с ограниченной ответственностью «ИнвестРесурс»

к муниципальному учреждению «Агентство по аренде земельных участков города Ярославля», жилищно - строительному кооперативу «Труфанова 30 корпус 2»

о признании сделки недействительной,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «ИнвестРесурс» (далее - Общество, истец) обратилось с иском в Арбитражный суд Ярославской области к муниципальному учреждению «Агентство по аренде земельных участков города Ярославля» (далее - Агентство, ответчик 1), Жилищно - строительному кооперативу «Труфанова 30 корпус 2» (далее - ЖСК, ответчик 2) о признании недействительной сделки по заключению договора аренды находящегося в государственной собственности земельного участка от 28.05.2009 № 21458 - о.

Исковые требования заявлены на основании положений статей 8,12,166 - 168 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что ответчики необоснованно используют принадлежащее истцу право аренды земельного участка, включённого в конкурсную массу и Порядок продажи имущества истца (должника).

В ходе судебного разбирательства ответчиком 1 заявлено ходатайство о приостановлении производства по настоящему делу до вступления в силу судебного акта по делу № А82 - 7887/2009 - 29 по иску ООО «ИнвестРесурс» о признании незаконным постановления мэра г.Ярославля от 21.05.2009 № 1369 «О предоставлении земельного участка ЖСК «Труфанова 30 корпус 2» для строительства многоквартирного дома по ул. Труфанова, в районе дома № 30 корп. 2 в Дзержинском районе», которое явилось основанием для заключения оспариваемого истцом договора.

Истец возражал против удовлетворения ходатайства о приостановлении производства по делу, ссылаясь на то, что указанные дела не связаны между собой.

Определением Арбитражного суда Ярославской области от 30.12.2009 производство по делу приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по делу № А82 - 7887/2009 - 29.

При этом суд исходил из того, что рассмотрение данного дела невозможно до разрешения дела № А82 - 7887/2009 - 29.

Истец с принятым определением суда не согласен, обратился во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить определение суда от 30.12.2009 и направить вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По мнению заявителя жалобы, судом неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, имеет место несоответствие выводов, изложенных в определении, обстоятельствам дела, неправильное применение норм материального права. В обоснование своих доводов истец указал на то, что спорные правоотношения регулируются нормами гражданского законодательства, а не основаны на властном подчинении одной стороны другой, поэтому вопрос о законности постановления мэра г.Ярославля № 1369 от 21.05.2009 не имеет никакого отношения к предмету спора.

Ответчики отзывы на апелляционную жалобу не представили.

Стороны явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Истец сообщил о возможности рассмотрения жалобы в его отсутствие.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей сторон.

Законность определения Арбитражного суда Ярославской области от 30.12.2009 проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В заседании суда в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 01 марта 2010 года - 13 часов. Информация о перерыве размещена на официальном сайте Второго Арбитражного апелляционного суда в сети Интернет.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом Российской Федерации, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом.

Из содержания приведенной правовой нормы следует, что в случае, когда решение по другому делу будет иметь какие - либо процессуальные или материальные последствия для разбирательства по первому делу, арбитражный суд обязан приостановить производство по первому делу.

Как следует из обжалуемого определения, основанием приостановления производства по делу явилось нахождение в Арбитражном суде Ярославской области в процессе рассмотрения дела № А82 - 7887/2009 - 29 по иску ООО «ИнвестРесурс» о признании незаконным постановления мэра г.Ярославля от 21.05.2009 № 1369 «О предоставлении земельного участка ЖСК «Труфанова 30 корпус 2» для строительства многоквартирного дома по ул. Труфанова, в районе дома № 30 корп. 2 в Дзержинском районе».

При этом в настоящем деле рассматривается требование ООО «ИнвестРесурс» о признании недействительным договора аренды находящегося в государственной собственности земельного участка от 28.05.2009 № 21458 - о, заключенного между ответчиками на основании постановления мэра г.Ярославля от 21.05.2009 № 1369.

Проанализировав имеющиеся материалы дела, изучив доводы сторон, апелляционная инстанция согласна с выводом суда первой инстанции о наличии оснований для приостановления производства по настоящему делу.

В силу пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему, а также актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 Кодекса.

Отсутствие взаимосвязи между соответствующими делами заявителем жалобы надлежащим образом документально не обосновано.

Иные доводы заявителя не влияют на выводы суда первой инстанции.

При изложенных обстоятельствах апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит, определение арбитражного суда первой инстанции является законным и обоснованным.

Оснований для отмены или изменения оспариваемого определения, предусмотренных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционной инстанцией не выявлено.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

Руководствуясь статьями 258, 268 - 271, статьей 272 (пункт 3 части 4) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Ярославской области от 30.12.2009 по делу № А82 - 16193/2009 - 5 оставить без изменения, а апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ИнвестРесурс» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий

     Т.Е. Пуртова

     Судьи

     Т.М. Дьяконова

     В.Г. Сандалов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А82-16193/2009
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 01 марта 2010

Поиск в тексте