• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2010 года  Дело N А82-6391/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 21 января 2010 года

Полный текст постановления изготовлен 22 января 2010 года

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Тетервака А.В.,

судей Самуйлова С.В., Поляшовой Т.М.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Тетерваком А.В.,

участии в судебном заседании представителя ответчика - Степановой Т.Ю, доверенность от 19.01.2010г.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу истца - открытого акционерного общества «Компания Славич»

на решение Арбитражного суда Ярославской области от 13.11.2009 по делу № А82 - 6391/2009 - 43, принятое судом в составе судьи Соловьевой Т.А.,

по иску общества с ограниченной ответственностью «Ярославская региональная компания по реализации газа»

к открытому акционерному обществу «Компания Славич»

о взыскании задолженности в размере 1 182 859 руб. 62 коп.

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Ярославская региональная компания по реализации газа» (далее - ООО «Яррегионгаз», истец) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с иском к открытому акционерному обществу «Компания Славич» (далее - ОАО «Компания Славич», ответчик, заявитель).

Предметом исковых требований (с учетом уточнения) явилось требование истца о взыскании задолженности в размере 1 182 859 руб. 62 коп. по договору поставки газа № 60 - 4 - 0111/08 от 18.07.2007 (далее - Договор).

Правовым основанием заявленных требований истец указал статьи 11, 12, 309, 310, 314, пункт 3 статьи 486, статью 516 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), пункт 17 Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 № 162 (далее - Правила поставки газа в РФ).

В своем отзыве на исковое заявление ответчик исковые требования не признал, пояснив, что истцом не правильно произведен расчет по предоплате и не учтены показатели по социальной сфере.

Решением Арбитражного суда Ярославской области от 13.11.2009 по делу № А82 - 6391/2009 - 43 исковые требования ООО «Яррегионгаз» удовлетворены полностью.

Удовлетворяя исковые требования, арбитражный суд первой инстанции исходил из того, что ответчик не является субъектом исполнителя коммунальных услуг, а истцом представлены доказательства нарушения ответчиком обязательств по оплате за поставленный газ, а также обоснование применения повышающих коэффициентов; условия применения повышающих коэффициентов в установленном порядке не признаны недействительными.

Не согласившись с принятым по делу решением, ОАО «Компания Славич» обратилось во Второй арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Ярославской области от 13.11.2009 по делу № А82 - 6391/2009 - 43 отменить и принять по делу новый судебный акт, в иске отказать.

В обоснование своей апелляционной жалобы ее заявитель указывает, что ОАО «Компания Славич» не относится к субъектам исполнителя коммунальных услуг, но поскольку конечными потребителями приобретаемого им газа является население и объекты социальной сферы, к нему не должно применяться правило о предварительной оплате приобретаемого газа. Также заявитель указывает, что надлежащим образом исполнял свои обязательства по оплате за поставленный газ и оснований для изменения суточной нормы у истца не имелось. В период действия Договора ответчик не потреблял газ сверх договорного месячного объема и применение повышающих коэффициентов при расчете стоимости газа необоснованно. По мнению заявителя, судом нарушил положения статьи 170 АПК РФ, что привело к принятию необоснованного решения.

ООО «Яррегионгаз» в своем отзыве на апелляционную жалобу с доводами, изложенными в ней, не согласно, просит оставить решение без изменения, жалобу рассмотреть без участия его представителя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 266, пунктом 1 статьи 123, пунктами 3 и 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба ответчика рассмотрена арбитражным судом апелляционной инстанции в отсутствие представителя истца.

Законность решения Арбитражного суда Ярославской области проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, учитывая обстоятельства дела и представленные по нему доказательства, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к следующему выводу.

Из материалов дела следует, что 18.07.2007 между ООО «Яррегионгаз» (Поставщик) и ОАО «Компания Славич» (Покупатель) заключен договор поставки газа № 60 - 4 - 0111/08 (т.1 л.д. 6 - 9). Договор подписан сторонами с протоколом согласования разногласий (т.1 л.д. 18 - 19).

Согласно пункту 2.1 Договора (в редакции дополнительного соглашения от 12.11.2008) Поставщик обязался поставлять газ с 01.01.2008 по 31.12.2012, а Покупатель получать (выбирать) газ и оплачивать его на условиях встречного исполнения обязательств, определяемых Договором.

В указанном пункте сторонами определен годовой объем поставляемого газа.

Пунктом 2.2 Договора (в редакции дополнительного соглашения от 12.11.2008) предусмотрено, что суточный договорной объем поставки газа в году поставки определяется как среднесуточная норма, определяемая для соответствующего периода поставки, и устанавливается в приложении № 1 к Договору в разрезе точек подключения потребителей к газораспределительным, газотранспортным сетям. Для целей учета и расчетов учитывается распределение объема в разрезе точек подключения в соответствии с приложением № 1, если иное не предусмотрено сторонами в соответствии с условиями договора, нормами действующего законодательства.

В пункте 2.2.1 указано, что определение суточного объема, указанного в приложении № 1, производится из расчета поступления предварительной оплаты в сумме причитающегося платежа, установленного пунктом 5.5.1.1 Договора. При этом, сумма предварительной оплаты, при вычислении суточной нормы поставки (объем потребления), определяется суммой поступивших от Покупателя денежных средств в счет Договора по состоянию на первое число текущего периода поставки (без учета назначения платежа).

Пунктом 2.2.2 предусмотрено, что при поступлении предварительной оплаты в сумме меньшей суммы причитающегося платежа, установленного пунктом 5.5.1.1 Договора, Поставщик в одностороннем порядке с последующим уведомлением Покупателя устанавливает суточную норму поставки, которая определяется произведением среднесуточной нормы на коэффициент, получаемый отношением суммы поступившей предварительной оплаты к сумме причитающегося платежа.

Пунктом 4.2 Договора предусмотрено, что при наличии разногласий, сторона не согласная с определением количества или качества поставленного газа отражает в акте свое особое мнение и обращается в арбитражный суд для урегулирования спора.

В пункте 5.1 Договора определено, что цена поставки газа, передаваемого покупателю, формируется в порядке, определенном Правительством Российской Федерации и состоит из регулируемой оптовой цены на газ, платы за снабженческо - сбытовую услугу поставщика. Стоимость транспортировки, осуществляемой согласно пункту 2.5 Договора, устанавливается в порядке, определяемом Правительством РФ. Стоимость транспортировки, в том числе транспортировки при перерасходе, не включается в цену газа и возмещается Покупателем в порядке, установленном договором, сверх стоимости газа, определенной в абз. 1 данного пункта, в пользу ГРО, по газораспределительной системе которой осуществляется транспортировка газа.

В соответствии с пунктом 5.3 Договора при наличии перерасхода стоимость газа рассчитывается по ценам с учетом коэффициентов 1,1 и 1,5, установленных согласно пункту 17 Правил поставки газа в РФ.

Порядок расчетов определен в пункте 5.5.1 Договора.

Покупатель в срок до 25 числа месяца, предшествующего месяцу поставки, производит предварительную оплату в размере 100% за договорной месячный объем газа, рассчитанный в соответствии с пунктом 2.4, по ценам пункта 5.1 Договора (пункт 5.5.1.1).

Окончательный платеж за месяц осуществляется Покупателем в срок до 10 числа месяца, следующего за месяцем поставки газа, и рассчитывается как разница между фактической стоимостью по настоящему договору в соответствии с пунктом 5.3 Договора, определенной товарной накладной на отпуск газа по унифицированной форме ТОРГ - 12, и суммой предварительной оплаты (пункт 5.5.1.2).

Соглашением от 15.09.2008 (т.1 л.д. 21) к Договору стороны изменили на период с 01.10.2008 по 31.12.2008 пункт 5.5.1.1 Договора, изложив его в следующей редакции: «авансовый платеж до 25 числа месяца, предшествующего планируемому периоду поставки (не менее, чем за 5 дней до начала периода поставки), в размере 25% стоимости затрат на транспортировку; текущие платежи месяца поставки: до 10 - го, 20 - го и 25 - го числа месяца, соответствующего периоду поставки - в размере 25% от стоимости плановой месячной поставки (регулируемая оптовая цена газа, ПССУ), а также по 25% стоимости затрат на транспортировку».

На 2009 год порядок расчетов за газ не менялся и осуществлялся в соответствии с Договором (пункт 5.5.1.1).

В материалы дела представлены акты поданного - принятого газа, товарные накладные, счета - фактуры, подписанные сторонами.

Полагая, что ответчиком ненадлежащим образом исполнены обязательства по оплате газа за октябрь 2008 года, апрель, май, июнь 2009 года с учетом применения повышающего коэффициента за поставку газа сверх установленного лимита истец обратился в суд с вышеназванными исковыми требованиями.

В статье 8 ГК РФ предусмотрено, что гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

По общему правилу юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон (статья 421 ГК РФ). К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статья 420 ГК РФ).

В соответствии со ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

В соответствии с п. 1 ст. 539 ГК РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно п. 1 ст. 541 ГК РФ, энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

В силу ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с пунктом 2 статьи 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства

Следовательно, к правоотношениям по газоснабжению применяются нормы, регулирующие договор энергоснабжения.

На основании пункта 5 Правил поставки газа в РФ поставка газа производится на основании договора между поставщиком и покупателем, заключаемого в соответствии с требованиями ГК РФ, федеральных законов, Правил поставки газа и иных нормативных правовых актов.

На основании статьи 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.) устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Согласно пункту 17 Правил поставки газа в РФ, предусмотрена оплата покупателем дополнительного отобранного им объема газа сверх установленного договором и стоимость его транспортировки за каждые сутки с применением коэффициента: с 15 апреля по 15 сентября - 1,1, с 16 сентября по 14 апреля - 1,5.

По смыслу п. 4 ст. 421 ГК РФ соглашением сторон могут быть определены различные способы оплаты за поставку газа, включая и авансовые платежи.

В спорный период действовал порядок расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2000 N 294 (далее - Порядок расчетов).

Пункт 2 указанного Порядка расчетов, устанавливал осуществление оплаты потребителями природного газа на территории Российской Федерации с применением авансовых платежей. Это правило не применяется в отношении бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов, казенных предприятий, товариществ собственников жилья, жилищно - строительных, жилищных и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, если предварительная оплата коммунальных услуг не установлена в договоре управления многоквартирными домами.

Ответчик к числу организаций, в отношении которых применение авансовых платежей не допускается, не относится.

Договор поставки газа № 60 - 4 - 0111/08 от 18.07.2007г. не содержит положений, свидетельствующих о поставке газа населению и на объекты коммунально - бытовой и социальной сферы.

Ссылка заявителя на то, что положения о предварительной оплате не применяются в отношении организаций, осуществляющих поставку тепловой энергии субъектам социальной сферы, если доля поставки тепловой энергии в общем объеме поставляемых указанными организациями товаров и услуг составляет более 75%, несостоятельна, поскольку факт поставки этим субъектам не доказан, а кроме того, данные изменения были внесены в Порядок расчетов Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 № 816 и не распространяются на спорный период.

Управление городского хозяйства администрации г. Переславля - Залесского не является стороной по договору и, соответственно, не может определять объёмы поставки газа для производства и на другие нужды.

Учитывая, что ответчик отбирал газ сверхустановленных по договору объёмов, то истец обоснованно применял повышающие коэффициенты, предусмотренные пунктом 17 Правил поставки газа в РФ.

Представленные истцом в материалы дела расчет задолженности, актов взаимных расчетов №7779, 9473 подтверждают наличие задолженности ответчика на соответствующие даты.

Учитывая, что представленными в материалы дела актами поданного - принятого газа подтверждается допущенный ответчиком в октябре 2008, апреле, мае, июне 2009 перерасход установленного Договором объема газа, стоимость объемов газа, потребленных сверх установленного, обоснованного определена истцом с учетом положений пункта 17 Правил поставки газа в РФ.

В связи с изложенным при совокупности указанных выше обстоятельств доводы апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции признаются несостоятельными и апелляционный суд считает, что оснований для отмены обжалуемого решения арбитражного суда первой инстанции по приведенным в апелляционной жалобе доводам не имеется.

Таким образом, арбитражный суд первой инстанции, всесторонне, полно и объективно исследовав фактические обстоятельства дела, а также представленные по нему доказательства, дал надлежащую правовую оценку обстоятельствам дела и названным доказательствам, в том числе с позиции относимости, допустимости и достоверности этих доказательств.

Выводы арбитражного суда первой инстанции о применении норм материального права соответствуют установленным этим судом по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нарушений норм процессуального права, предусмотренных частью 4 статьи 270 АПК РФ и являющихся безусловными основаниями для отмены обжалуемого решения арбитражного суда первой инстанции, последним не допущено.

Поэтому обжалуемое решение арбитражного суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения.

Согласно статьям 333.16 - 333.18, 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации ответчик является плательщиком государственной пошлины, размер которой составляет 1000 рублей.

Поскольку данное постановление принято не в пользу заявителя апелляционной жалобы, согласно статьям 110 и 112 АПК РФ судебные расходы, понесенные им в связи с подачей апелляционной жалобы, возлагаются на него же.

Руководствуясь статьями 258, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Ярославской области от 13 ноября 2009 года по делу № А82 - 6391/2009 - 43 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Открытое акционерное общество "Компания Славич"открытого акционерного общества «Компания Славич» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.

     Председательствующий  
   А.В. Тетервак

     Судьи  
   С.В. Самуйлова

     Т.М. Поляшова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А82-6391/2009
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 января 2010

Поиск в тексте