• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2008 года  Дело N А82-7765/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 26 декабря 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 30 декабря 2008 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Буториной Г.Г.,

судей Лысовой Т.В., Перминовой Г.Г.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Буториной Г.Г.,

без участия представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Ярославской области

на решение Арбитражного суда Ярославской области от 01.11.2008 г. по делу № А82 - 7765/2008 - 20, принятое судом в составе судьи Коробовой Н.Н.,

по заявлению гаражно - строительного кооператива «Сигнал»

к инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Ярославской области,

о признании недействительным решения,

установил:

Гаражно - строительный кооператив «Сигнал» (далее - заявитель, гаражный кооператив, ГСК «Сигнал») обратился с заявлением в Арбитражный суд Ярославской области к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Ярославской области (далее - ответчик, налоговый орган, Инспекция, Межрайонная ИФНС России №5 по Ярославской области) о признании недействительными решения о предстоящем исключении гаражного кооператива из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ, реестр юридических лиц) и записи в ЕГРЮЛ об исключении ГСК «Сигнал» из реестра юридических лиц.

Решением Арбитражного суда Ярославской области от 01.11.2008 г. заявленное требование удовлетворено.

Не согласившись с принятым решением, Межрайонная ИФНС России № 5 по Ярославской области обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт. По мнению ответчика, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, неправильно применены нормы материального права, что выразилось в нарушении пунктов 8 - 9 статьи 22 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129 - ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон о регистрации), неприменении пунктов 1, 4 статьи 21.1, пункта 9 статьи 22 Закона о регистрации, пункта 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации.

ГСК «Сигнал» в отзыве на апелляционную жалобу возражает против доводов налогового органа. По мнению заявителя, решение арбитражного суда должно остаться без изменения.

Стороны явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей сторон.

Законность решения Арбитражного суда Ярославской области проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, 17.06.2004 г. осуществлена государственная регистрация ГСК «Сигнал» (л. д. 62, 64),

15.09.2006 г. Инспекцией принято решение о предстоящем исключении гаражного кооператива из ЕГРЮЛ как не представляющего в течение последних двенадцати месяцев документы отчетности и не осуществляющего операций хотя бы по одному банковскому счету (далее - решение от 15.09.2006 г.) (л. д. 86 - 88).

20.09.2006 г. в журнале «Вестник государственной регистрации» опубликовано сообщение Межрайонной ИФНС России № 5 по Ярославской области о предстоящем исключении недействующего ГСК «Сигнал» из ЕГРЮЛ (л. д. 97).

17.01.2007 г. в ЕГРЮЛ внесены сведения об исключении гаражного кооператива, фактически прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ (л. д. 63 - 66).

25.07.2007 г. сведения об исключении заявителя из реестра юридических лиц опубликованы в журнале «Вестник государственной регистрации» (л. д. 97).

Не согласившись с решением налогового органа от 15.09.2006 г. и записью в ЕГРЮЛ об исключении ГСК «Сигнал» из него, заявитель обжаловал их в арбитражный суд.

Суд первой инстанции, установив, что указанное решение и исключение гаражного кооператива из реестра юридических лиц нарушают его права и законные интересы, требования заявителя удовлетворил.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения решения суда исходя из нижеследующего.

Согласно статье 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта и действий иных органов, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт или действия не соответствуют закону или иному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности.

С учетом официального разъяснения данной нормы в пункте 6 постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» основаниями для принятия судом решения о признании акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительными являются одновременно как несоответствие акта закону или иному правовому акту (незаконность акта), так и нарушение актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или организации.

Статьей 1 Закона о регистрации предусмотрено, что государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В силу пункта 1 статьи 11 Закона о регистрации основанием внесения соответствующей записи в соответствующий государственный реестр является решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом.

В соответствии со статьей 21.1. Закона о регистрации юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном Законом о регистрации (пункт 1). При наличии одновременно всех указанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (пункт 2). Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления (пункт 3). Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке (пункт 4).

Пунктами 7 - 9 статьи 22 Закона о регистрации предусмотрено, что если в течение срока, предусмотренного статьей 21.1 Закона о регистрации, заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующей записи (пункт 7). Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (пункт 8). Споры, возникающие в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, рассматриваются арбитражными судами в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (пункт 9).

Материалы дела свидетельствуют о том, что ГСК «Сигнал» пользуется земельным участком на праве субаренды; 30.08.2004 г. решением Арбитражного суда Ярославской области от 12.09.2006 г. по делу №А82 - 3201/2006 - 38 за гаражным кооперативом признано право собственности на 12 гаражных боксов; в течение 2004 - 2008 г.г. члены кооператива пользовались имуществом ГСК «Сигнал» по назначению, вносили целевые взносы, обеспечивающие хозяйственную деятельность юридического лица, осуществляли защиту имеющихся у него прав и законных интересов (л. д. 6 - 61, 76, 102 - 136, 138).

Таким образом, гаражный кооператив осуществляет деятельность. Признаки недействующего юридического лица у него имеются (л. д. 87 - 88), но фактически он таковым не является.

Решение о предстоящем исключении заявителя из ЕГРЮЛ опубликовано 20.09.2006 г. в журнале «Вестник государственной регистрации» (л. д. 97). При этом сведения о порядке и сроках направления заявлений, ГСК «Сигнал», кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением гаражного кооператива из ЕГРЮЛ, не были опубликованы, что противоречит требованиям пункта 3 статьи 21.1. Закона о регистрации.

Отсутствие публикации сведений о порядке и сроках направления заявлений не позволило гаражному кооперативу, его членам, кредиторам, иным заинтересованным лицам направить соответствующие заявления и тем самым предотвратить принятие вышеназванного решения.

Из системного толкования пункта 1 статьи 11, пункта 4 статьи 21.1 Закона о регистрации следует, что недействующее юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ на основании соответствующего решения налогового органа.

В материалы дела представлено решение о предстоящем исключении гаражного кооператива из ЕГРЮЛ от 15.09.2006 г. Решение об исключении гаражного кооператива из реестра юридических лиц отсутствует.

В силу изложенного решение от 15.09.2006 г. и запись в ЕГРЮЛ об исключении ГСК «Сигнал» из реестра юридических лиц не соответствуют законодательству, нарушают права и законные интересы гаражного кооператива, его членов, кредиторов, иных заинтересованных лиц.

Доводы апелляционной жалобы о том, что при исключении ГСК «Сигнал» из ЕГРЮЛ Инспекцией были соблюдены императивные требования Закона о регистрации, заявителем пропущен срок обжалования исключения гаражного кооператива из реестра юридических лиц, предусмотренный пунктом 8 статьи 22 Закона о регистрации, рассматриваемый спор не подлежит рассмотрению арбитражными судами, судом апелляционной инстанции отклоняются, как не соответствующие обстоятельствам дела, и основанные на ошибочном толковании норм права.

Пунктом 1 статьи 21.1 Закона о регистрации установлено, что юридическое лицо, признанное фактически прекратившим свою деятельность, может быть исключено из реестра юридических лиц. Обязательность исключения такого юридического лица из ЕГРЮЛ Законом о регистрации не предусмотрена.

В соответствии с пунктом 8 статьи 22 Закона о регистрации исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано заинтересованными лицами в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Имеющиеся в деле документы указывают на то, что ГСК «Сигнал» узнал о его исключении из реестра юридических лиц 28.04.2008 г., получив выписку из ЕГРЮЛ (л. д. 2, 63 - 66). В арбитражный суд заявитель обратился 07.08.2008 г. (л. д. 2). Следовательно, предусмотренный пунктом 8 статьи 22 срок гаражный кооператив не пропустил. Доказательства, подтверждающие, что ГСК «Сигнал» узнал о его исключении из ЕГРЮЛ ранее 28.04.2008 г., Инспекцией не представлены.

Согласно части 3 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункту 9 статьи 22 Закона о регистрации споры, возникающие в связи с исключением недействующего юридического лица из реестра юридических лиц, рассматриваются арбитражными судами в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», на который ссылается ответчик, рассмотрению арбитражными судами не подлежат дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и др. Названное постановление к настоящему спору не относится, так как последний имеет иной предмет, а именно: решение налогового органа о предстоящем исключении некоммерческой организации из реестра юридических лиц и внесение записи об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

На основании изложенного, апелляционная инстанция находит обжалуемое решение суда законным и не усматривает правовых оснований для его отмены.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по апелляционной жалобе относятся на заявителя жалобы.

Руководствуясь статьями 258, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Ярославской области от 01.11.2008 г. по делу № А82 - 7765/2008 - 20 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Ярославской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий

     Г.Г. Буторина

     Судьи

     Т.В. Лысова

     Г.Г.   Перминова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А82-7765/2008
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 декабря 2008

Поиск в тексте