• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 2011 года  Дело N А17-10436/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 25 марта 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 25 марта 2011 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Лобановой Л.Н.,

судей Хоровой Т.В., Черных Л.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Калининым А.Ю.,

при участии в судебном заседании представителя ответчика: Зориной Н.В., действующей на основании доверенности от 01.02.2011,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Регионэнерго"

на определение Арбитражного суда Ивановской области от 11.01.2011 по делу № А17 - 10436/2009 об отказе в удовлетворении заявления о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта, принятое судом в составе судьи Пичевой Д.К.,

по делу по иску открытого акционерного общества «МРСК Центра и Приволжья» в лице филиала «Ивэнерго»

к обществу с ограниченной ответственностью «Регионэнерго»

о взыскании 18 881 823 рублей 57 копеек;

установил:

Решением Арбитражного суда Ивановской области от 05.05.2010 по делу № А17 - 10436/2009 с общества с ограниченной ответственностью «Регионэнерго» (далее - должник, Общество) в пользу открытого акционерного общества «МРСК Центра и Приволжья» (далее - взыскатель) взыскано 18908 850рублей 14копеек долга, в том числе, 18881 823 рубля 57 копеек задолженности и 27 026 рублей 57 копеек в возмещение понесенных истцом расходов по уплате государственной пошлины.

Указанное решение суда вступило в законную силу; взыскателю выдан исполнительный лист (листы дела 65 - 68, 71 - 72, том 2).

Постановлением судебного пристава от 13.07.2010 возбуждено исполнительное производство №24/23/23478/7/2010 (лист дела 90, том 2).

Постановлением судебного пристава от 13.07.2010 указанное исполнительное производство было присоединено к сводному исполнительному производству №24/23/23478/7/2010.

Постановлением от 26.08.2010 исполнительные производства в отношении должника ООО «Регионэнерго» Межрайонным отделом судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств объединены в сводное исполнительное производство №24/38/9005/4/2010 - СД.

21.10.2010 ООО «Регионэнерго» обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с заявлением, с учетом уточнения, о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта на 12 месяцев.

Определением Арбитражного суда Ивановской области от 11.01.2011 заявление ООО «Регионэнерго» о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта оставлено без удовлетворения.

ООО "Регионэнерго" с принятым определением суда об отказе в удовлетворении заявления о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта не согласилось, обратилось во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить, разрешить вопрос по существу.

Заявитель жалобы просит учесть, что решение арбитражного суда должником было исполнено частично, взысканию подлежит сумма 12231547 рублей 18 копеек. Должник указывает, что по данному делу имеются обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта (тяжелое финансовое положение должника, отсутствие достаточных денежных средств, задержка выплаты заработной платы, просрочка в уплате налоговых платежей). К указанным последствиям, считает должник, привело частичное исполнение ООО «Регионэнерго» решения арбитражного суда по делу № А17 - 10436/2009. Наложенные судебным приставом - исполнителем аресты на денежные средства на расчетных счетах ООО «Регионэнерго» привели к просрочке по уплате налоговых платежей. Ссылаясь на статью 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, Общество указывает, что текущие обязательства по уплате налогов должны погашаться первоочередном порядке по сравнению с исполнением решения суда. Также ООО «Регионэнерго» считает неправильным вывод суда о нереальности исполнения решения от 05.05.2010 по делу № А17 - 10436/2009 по предложенному графику рассрочки. Должник ссылается на имеющийся в деле договор взаимного оказания услуг по передаче электрической энергии от 01.10.2009 № 0294, заключенный между должником и взыскателем, согласно которому должник получает от взыскателя сумму 1200000 рублей ежемесячно, срок действия данного договора продлен на 2011 год. Общество просит учесть, что не имеет возможности исполнить решение суда за счет принадлежащего ему имущества. На основное средство, числящееся на балансе должника (здание главной понизительной подстанции), службой судебных приставов наложен арест, денежных средств от продажи здания будет недостаточно для погашения долга, иного имущества у должника не имеется.

Общество считает, что представленные доказательства свидетельствуют о наличии тяжелого финансового положения должника. Данный факт подтверждают: бухгалтерский баланс на 30.09.2010, справки банков об отсутствии денежных средств на расчетных счетах должника, постановления и справки службы судебных приставов о наложении ареста на денежные средства и расчетные счета. Наложение ареста на недвижимое имущество должника службой судебных приставов, а также то обстоятельство, что ООО «Регионэнерго» частично исполнило решение арбитражного суда от 05.05.2010, по мнению Общества, привело к возникновению задолженности по уплате налогов и по выплате заработной платы.

Взыскатель ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в лице филиала «Ивэнерго» представило отзыв на апелляционную жалобу "Регионэнерго", в котором считает, что должник имеет возможность исполнения решения арбитражного суда по делу № А17 - 10436/2009, обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта отсутствуют. Взыскатель полагает, что арбитражный суд первой инстанции правомерно отказал должнику в удовлетворении заявления о рассрочке исполнения решения суда, просит оставить определение Арбитражного суда Ивановской области от 11.01.2011 без изменения.

Служба судебных приставов мнение по апелляционной жалобе ООО «Регионэнерго» не представила.

Представитель ООО «Регионэнерго» в судебном заседании поддержал доводы апелляционной жалобы.

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и судебный пристав исполнитель явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом. Взыскатель просит рассмотреть дело без участия своих представителей.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей взыскателя и судебного пристава - исполнителя.

Законность определения Арбитражного суда Ивановской области проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд первой инстанции, не усмотрел оснований для предоставления ООО «Регионэнерго» рассрочки исполнения судебного акта, поскольку посчитал, что из представленных должником документов не представляется возможным сделать вывод о наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта. Принимая определение, арбитражный суд первой инстанции руководствовался частью 1 статьи 324, статьями 8, 16, 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения определения суда исходя из нижеследующего.

Согласно части 1 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 324 Кодекса при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава - исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Кодекс не содержит исключений для каких - либо категорий споров, а также перечня оснований для отсрочки (рассрочки) исполнения судебного акта, а устанавливает лишь критерий их определения - обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта. В каждом конкретном случае арбитражный суд сам определяет необходимость предоставления отсрочки (рассрочки) с учетом интересов как должника, так и взыскателя.

В силу статьи 65 Кодекса обязанность доказывания обстоятельств, на которые ссылается лицо как на основание своих требований, возлагается на данное лицо. Согласно статье 71 Кодекса арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле документов.

Исследовав обстоятельства дела и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что указанные ООО «Регионэнерго» обстоятельства не являются основанием для предоставления рассрочки исполнения решения суда.

Из материалов дела видно, что с момента возбуждения исполнительного производства и до 28.12.2010 судебный акт должником был исполнен частично, неисполненная часть судебного акта без учета судебных расходов составляет 12 231 547 рублей 18 копеек.

Таким образом, за период принудительного исполнения решения суда в счет погашения присужденной задолженности взыскателю поступило 6 650 276 рублей 39 копеек, что составляет около 35 процентов от взысканной задолженности. Следовательно, в ходе исполнительного производства судебный акт реально исполняется.

В качестве обстоятельств, затрудняющих исполнение вступившего в законную силу решения арбитражного суда, должник указывает на свое тяжелое финансовое положение, которое, по мнению Общества, подтверждается документально.

Между тем, согласно бухгалтерскому балансу ООО «Регионэнерго» по состоянию на 30.09.2010, у Общества имеются внеоборотные активы на сумму 1460 тыс. рублей, запасы на сумму 402 тыс. рублей, дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев, на сумму 53404 тыс. рублей (листы дела 173 - 174, том 3).

Общество указывает, что имеющиеся в дела справки банков свидетельствуют об отсутствии денежных средств на счетах должника (листы дела 78 - 84, том 3). Между тем указанные справки составлены на определенную дату. Данные справки также свидетельствуют о движении денежных средств по счетам Общества, и не подтверждают позицию должника об отсутствии денежных средств на всех его счетах в банках. Например, на расчетном счете Общества в ОАО КИБ «Банк Евроальянс» имеется остаток на сумму 8188 рублей 19 копеек (лист дела 80, том 3).

Из имеющихся в деле документов видно, что Обществу поступает оплата от населения за оказанные услуги по обеспечению теплоэнергией (лист дела 119, том 2).

Кроме того, как правильно указал суд первой инстанции, ООО «Регионэнерго» является юридическим лицом, имеющим обособленное имущество, способным отвечать по своим обязательствам этим имуществом. Доказательств, свидетельствующих об отсутствии у ООО «Регионэнерго» какого - либо иного имущества, кроме основного средства «Здание главной понизительной подстанции», должником дело не представлено.

Также из материалов дела видно, что ОАО «МРСК Центра и Поволжья» и ООО «Регионэнерго» продолжают взаимодействие в сфере оказания услуг по передаче электрической энергии. В 2011 году взаимоотношения по оказанию услуг по передаче электрической энергии между должником и взыскателем регулируются договором от 01.10.2009 № 0294 (листы дела 127 - 134, том 2). При этом ОАО «МРСК Центра и Поволжья» оплачивает ООО «Регионэнерго» услуги по передаче электрической энергии. Сторонами заключаются соглашения о проведении зачета взаимных требований.

Кроме этого, ООО «Регионэнерго» (заемщик) заключило с ООО «Торговый дом «КаСам» (займодавец) договор займа от 29.11.2010, по договору займа заемщику передаются денежные средства в размере 14260000 рублей (листы дела 97 - 98, том 3). Заемные средства также могут быть направлены должником на погашение задолженности перед взыскателем.

Таким образом, совокупность имеющихся в деле доказательств свидетельствует о том, что должник имеет возможность продолжать исполнение судебного акта по делу № А17 - 10436/2009. При таких обстоятельствах доводы должника о том, что его тяжелое финансовое положение без предоставления рассрочки исполнения решения суда существенно затрудняет исполнение судебного акта, подлежат отклонению.

В рассматриваемой ситуации апелляционный суд считает, что предоставление рассрочки исполнения судебного акта не будет способствовать исполнению вступившего в законную силу решения суда.

Должник не представил экономического обоснования реальности исполнения судебного акта при предоставлении рассрочки.

При оценке обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, суд должен исходить из необходимости достижения баланса интересов должника и взыскателя, сопоставляя их с требованием действующего законодательства об обязательности судебных актов арбитражных судов (статья 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Как правильно указал суд первой инстанции, ОАО «Регионэнерго» не доказало, что предоставление рассрочки исполнения решения арбитражного суда будет способствовать соблюдению баланса интересов сторон и надлежащему исполнению судебного акта. Должник не представил документального обоснования периода рассрочки; расчет с приложением документов, свидетельствующих о конкретных экономических перспективах получения им доходов и исполнения решения арбитражного суда в конкретные сроки.

Оценив в совокупности представленные в материалы дела доказательства, суд апелляционной инстанции считает, что приведенные должником обстоятельства сами по себе не являются основанием для предоставления рассрочки исполнения решения суда. В рассматриваемой ситуации предоставление рассрочки не позволит соблюсти баланса интересов должника и взыскателя.

При этом в рамках исполнительного производства вступивший в законную силу судебный акт по делу № А17 - 10436/2009 реально исполняется, благодаря чему долг Общества уменьшился до 12 231 547 рублей 18 копеек.

С учетом конкретных обстоятельств дела, поскольку ООО «Регионэнерго» не представило безусловных доказательств наличия обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта и не обосновало реального исполнения решения суда в случае предоставления рассрочки его исполнения, апелляционный суд считает, что исполнение решения суда в рамках сводного исполнительного производства будет способствовать исполнению решения Арбитражного суда Ивановской области от 05.05.2009 по делу № А17 - 10436/2009 и соблюдению баланса интересов должника и взыскателя. При этом в рамках сводного исполнительного производства взысканная с ООО «Регионэнерго» задолженность будет погашаться в соответствии с установленной очередностью.

Учитывая изложенное, апелляционный суд считает правильным вывод суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявления ООО «Регионэнерго» о предоставлении рассрочки исполнения решения суда.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

Вопрос о распределении расходов по уплате государственной пошлины не рассматривался, поскольку в соответствии со статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации обжалование определений об отказе в предоставлении рассрочки исполнения решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

Руководствуясь статьями 258, 268, 271, пунктом 1 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Ивановской области от 11.01.2011 по делу № А17 - 10436/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Регионэнерго" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий

     Л.Н. Лобанова

     Судьи

     Т.В. Хорова

     Л.И. Черных

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А17-10436/2009
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 марта 2011

Поиск в тексте