• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2011 года  Дело N А17-2228/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 11 июля 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 15 июля 2011 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Дьяконовой Т.М.,

судей Кобелевой О.П., Пуртовой Т.Е.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Видякиной М.С.,

без участия в судебном заседании представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу уполномоченного органа - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 по Ивановской области

на определение Арбитражного суда Ивановской области от 21.04.2011 по делу № А17 - 2228/2008, принятое судом в составе судьи Рябцевой Н.А.,

по ходатайству конкурсного управляющего муниципального унитарного предприятия Кинешемского района "Жилищно - коммунальное хозяйство г.Наволоки" (ИНН 3713005631, ОГРН 1023701591726) Проценко П.Л.

об утверждении порядка продажи имущества

установил:

конкурсный управляющий муниципального унитарного предприятия Кинешемского района "Жилищно - коммунальное хозяйство г.Наволоки" (далее - должник, МУП ЖКХ г. Наволоки) Проценко П.Л.(далее - конкурсный управляющий) обратился в Арбитражный суд Ивановской области с ходатайством об утверждении Положения о порядке, сроках и условиях реализации имущества должника.

Определением Арбитражного суда Ивановской области от 21.04.2011 ходатайство конкурсного управляющего Проценко П.Л. удовлетворено, утверждено Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника.

Уполномоченный орган с принятым определением суда не согласен, обратился во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит определение суда от 21.04.2011 отменить, отказать конкурсному управляющему в удовлетворении ходатайства.

По мнению уполномоченного органа, суд первой инстанции не полностью выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела; неправильно применил нормы материального права. До настоящего времени положительное заключение государственного финансового контрольного органа на отчет об оценке N 24/03/09 - 01Б конкурсным управляющим не получено. Отсутствие положительного заключения при утверждении начальной цены продажи имущества должника может повлечь нарушение прав и законных интересов уполномоченного органа, как кредитора в деле о банкротстве.

Конкурсный управляющий Проценко П.Л.. отзыв на апелляционную жалобу не представил.

Законность определения Арбитражного суда Ивановской области проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей сторон, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения определения суда исходя из нижеследующего.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Ивановской области от 04.02.2009 МУП ЖКХ г. Наволоки признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Проценко П.Л.

Конкурсный управляющий Проценко П.Л. провел оценку рыночной стоимости имущества, принадлежащего должнику, что подтверждается отчетом независимого оценщика ООО « Оценка. Бизнес. Консалтинг» N 24/03/09 - 01Б от 04.06.2010 и обновленным отчетом № 24/03/09 - 01Б от 14.12.2010, из которого следует, что рыночная стоимость имущества должника не изменилась.

В соответствии с пунктом 2 статьи 130 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" отчет оценщика об оценке предприятия должника или имущества должника - унитарного предприятия либо имущества должника - акционерного общества (далее также - отчет об оценке), более двадцати пяти процентов голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, направляется внешним управляющим, конкурсным управляющим в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на подготовку заключений по отчетам оценщиков.

В связи с тем, что должник является унитарным предприятием, конкурсный управляющий Проценко П.Л. 11.06.2010 направил отчет об оценке N 23/03/09 - 01Б от 04.06.2010 в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом для подготовки заключения по отчету оценщика. Факт получения отчета подтверждается отметкой экспедиции ТУ Росимущества в Ивановской области на сопроводительном письме к отчету ( том 1, л.д. 26)

Письмом от 29.11.2010 № 05 - 2/4823 Федеральное агентство по управлению государственным имуществом сообщило, что данный отчет был рассмотрен в соответствии с пунктом 3 статьи 130 Закона о банкротстве.

Согласно пункту 3 статьи 130 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в течение тридцати дней со дня получения отчета об оценке орган, уполномоченный на подготовку заключений по отчетам оценщиков, вправе направить арбитражному управляющему мотивированное заключение по этому отчету. В случае получения по истечении установленного срока положительного заключения или отсутствия заключения собрание кредиторов или комитет кредиторов устанавливает начальную цену продажи предприятия, иного имущества должника на основании рыночной стоимости такого имущества, определенной в соответствии с отчетом об оценке.

Из протоколов общих собраний кредиторов, состоявшихся 28.10.2010 и 25.01.2011 ( том 1, л.д. 20 - 25 ) следует, что предложения о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника утверждены не были.

В соответствии с пунктом 1 статьи 139 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в случае, если в течение двух месяцев с даты представления конкурсным управляющим собранию кредиторов или в комитет кредиторов предложений о продаже имущества, представленные предложения не утверждены собранием кредиторов или комитетом кредиторов, конкурсный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении предложений о продаже имущества.

В связи с тем, что собрание кредиторов в установленный законом срок не утвердило порядок продажи принадлежащего должнику имущества конкурсный управляющий Проценко П.Л. обратился в арбитражный суд с настоящим ходатайством.

Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего и утвердил Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника.

Оспаривая судебный акт, уполномоченный орган ссылается на то, что до настоящего времени конкурсным управляющим не получено положительное заключение государственного финансового контрольного органа по отчету оценщика, поэтому не может быть утверждена начальная цена продажи имущества в соответствии с данным отчетом.

Суд апелляционной инстанции не может признать довод уполномоченного органа обоснованным, исходя из нижеследующего.

Во исполнение требований статей 130, 139 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий Проценко П.Л. направил отчет оценщика для получения соответствующего заключения. Замечаний по отчету не поступило.

В связи с тем, что собрание кредиторов в установленный законом срок не утвердило порядок продажи принадлежащего должнику имущества, конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд.

Таким образом, конкурсный управляющий Проценко П.Л. действовал в соответствии с нормами ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

При данных обстоятельствах, суд первой инстанции правомерно утвердил Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

Согласно статье 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче апелляционной жалобы по данной категории дел государственная пошлина не уплачивается.

Руководствуясь статьями 258, 268, 271, пунктом 1 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Ивановской области от 21.04.2011 по делу № А17 - 2228/2008 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 по Ивановской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий

     Т.М. Дьяконова

     Судьи

     О.П. Кобелева

     Т.Е.   Пуртова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А17-2228/2008
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 июля 2011

Поиск в тексте