• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 09 марта 2011 года  Дело N А17-285/2009

Второй арбитражный апелляционный суд в составе судьи Ольковой Т.М.,

рассмотрев апелляционную жалобу Администрации г. Иваново

на решение Арбитражного суда Ивановской области от 13.12.2010 по делу № А17 - 285/2009, принятое судом в составе судьи Балашовой Н.С.

иску Администрации г. Иваново

к обществу с ограниченной ответственностью "Строительство, монтаж, изоляция коммуникаций и трубопроводов"

о взыскании 292167 руб. 05 коп.,

установил:

Решением Арбитражного суда Ивановской области от 13.12.2010 исковые требования Администрации г. Иваново о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Строительство, монтаж, изоляция коммуникаций и трубопроводов" задолженности по договору аренды земельного участка и пени в размере 292167 руб. 05 коп удовлетворены частично.

Администрация г. Иваново, не согласившись с вынесенным решением, обратилась во Второй арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой от 16.02.2011 № В09 - 06 - 072.

Суд апелляционной инстанции считает, что апелляционная жалоба подлежит возвращению заявителю по следующим основаниям.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен Кодексом. Срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия.

В силу части 3 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса РФ ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 Кодекса.

Согласно части 2 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьями 259 и 279 Кодекса предельно допустимые сроки для восстановления.

В рассматриваемом случае дата принятия обжалуемого решения 13 декабря 2010 года. Соответственно срок для обжалования решения в порядке апелляционного производства истек 13 января 2011 года. Апелляционная жалоба подана Администрацией г. Иваново в суд первой инстанции 18 февраля 2011 года (что подтверждается входящим штампом Арбитражного суда Ивановской области), т.е. с нарушением установленного срока.

В соответствии с пунктом 14 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 28 мая 2009 года «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» суд апелляционной инстанции восстанавливает срок на подачу апелляционной жалобы, если признает причины пропуска уважительными.

Администрация г. Иваново ходатайствовала о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы, однако причин, по которым заявителем был допущен пропуск срока на подачу апелляционной жалобы, не указала.

Как следует из материалов дела, представитель заявителя присутствовал в судебном заседании, в котором была объявлена резолютивная часть обжалуемого решения. Решение суда от 13 декабря 2010 года было получено Администрацией г. Иваново 17 декабря 2010 года, что подтверждается отметкой на почтовом уведомлении о вручении (л.д. 117).

В данном случае, суд апелляционной инстанции учитывает то, что с момента получения решения суда, а именно, с 17 декабря 2010 года, заявитель располагал достаточным количеством времени для подготовки и подачи апелляционной жалобы в установленный арбитражно - процессуальным законодательством срок - до 13 января 2011 года.

При таких обстоятельствах, в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы заявителю следует отказать.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если она подана по истечении срока для подачи апелляционной жалобы и в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано.

С учетом названной нормы и в связи с отсутствием оснований для признания причин пропуска срока уважительными, апелляционную жалобу Администрации г. Иваново следует возвратить заявителю.

Руководствуясь статьей 259, пунктом 3 части 1, частями 2, 3 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы заявителю отказать.

Апелляционную жалобу Администрации г. Иваново возвратить заявителю.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

Разъяснить сторонам, что дополнительную информацию можно получить на официальном сайте Второго арбитражного апелляционного суда по адресу http://2aas.arbitr.ru

Судья

Т.М. Олькова

Приложение: апелляционная жалоба на 2 листах, приложенные документы на 16 листах.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А17-285/2009
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 марта 2011

Поиск в тексте