• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2011 года  Дело N А17-3692/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 22 февраля 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 24 февраля 2011 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Поляшовой Т.М.,

судей Тетервака А.В., Великоредчанина О.Б.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Шмыриной А.М.,

при участии в судебном заседании:

представителя истца Авласевича А.И.,

представителя ответчика Даниловой Т.В.,

представителя третьего лица - муниципального предприятия «Ивгортеплоэнерго» Серегиной Н.А.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 6» в лице Ивановского филиала

на решение Арбитражного суда Ивановской области от 10.09.2010 по делу № А17 - 3692/2010, принятое судом в составе судьи Бадина А.Н.,

по иску открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 6» в лице Ивановского филиала,

к муниципальному образованию «Городской округ Иваново»

третьи лица: муниципальное предприятие «Ивгортеплоэнерго», открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья»,

о признании права собственности,

установил:

открытое акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 6» в лице Ивановского филиала (далее - истец, ОАО «ТГК № 6», заявитель) обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с иском к муниципальному образованию «Городской округ Иваново» (далее - ответчик, муниципальное образование) о признании права собственности на помещения насосной и КРЦ, обозначенные на техническом плане под № 1 (площадью 28,8 кв.м), № 8 (5кв.м), №8а (4,8 кв.м) № 15 (26,3 кв.м), №9 (86 кв.м), в составе административного здания (литер А), расположенного по адресу: г. Иваново, Темный переулок, д.17.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены муниципальное предприятие «Ивгортеплоэнерго» (далее - МП «Ивгортеплоэнерго»), открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (далее - ОАО «МРСК Центра и Приволжья»).

Решением Арбитражного суда Ивановской области от 10.09.2010 в удовлетворении иска отказано.

Истец с принятым решением суда не согласен, обратился во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Ивановской области от 10.09.2010 отменить и заявленные требования удовлетворить. По мнению заявителя, выводы судов апелляционной и кассационной инстанции по делу №А17 - 59/2009 не носят преюдициального характера, поскольку являются правовой оценкой правоотношений сторон, а не установлением факта отсутствия спорного имущества в составе приватизируемого имущества. Указывает, что передача имущества «Ивгортеплоэнерго» в 1992 году произведена в отсутствие согласия собственника данного имущества. Считает, что спорные помещения вместе со всем зданием вошли в состав имущества, подлежащего приватизации.

Ответчик и МП «Ивгортеплоэнерго» в отзывах на апелляционную жалобу считают решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» поддерживает доводы апелляционной жалобы. Просит рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

В судебном заседании апелляционного суда заявитель жалобы поддержал изложенную в апелляционной жалобе позицию. Представители ответчика и МП «Ивгортеплоэнерго» опровергли заявленные доводы.

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» явку своих представителей в судебное заседание не обеспечило, о времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Законность решения Арбитражного суда Ивановской области проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения в рамках заявленных доводов.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Ивановской области от 16.05.2009 по делу №А17 - 59/2009 по иску ОАО «ТГК № 6» к муниципальному образованию «Муниципальный округ Иваново», МП «Ивгортеплоэнерго» признано недействительным право муниципальной собственности ответчика и зарегистрированное право хозяйственного ведения МП «Ивгортеплоэнерго» на спорные помещения.

Решение по делу №А17 - 59/2009 отменено постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 07.08.2009, которое оставлено без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Волго - Вятского округа от 03 декабря 2009. В удовлетворении иска истцу отказано.

Указанными судебными актами, вступившими в законную силу установлено, что здание перекачивающей станции - 1 (впоследствии переименованное в административное здание) было построено в период 1960 - 1962 гг. и принято в эксплуатацию комиссией 30.06.1962. Земельный участок под капитальное строительство был предоставлен предприятию Ивгортеплосеть на основании типового акта № 30 от 05.07.1960, выданного Райкомхозом Сталинского районного Совета депутатов трудящихся г. Иваново.

Согласно инвентарной карточке № 2 учета основных средств (ОС - 6) от 11.02.1975 здание перекачивающей станции - 1 учитывалось на балансе предприятия Ивгортеплосеть.

29.07.1992 Ивановскими городскими сетями - ИВГОРТЕПЛОСЕТЬ издан приказ № 102 о передаче производственных зданий по пер. Темный, 17, предприятию Ивгортеплоэнерго по остаточной стоимости с оставлением помещений насосной и КРУ (1 этаж) за Ивгортеплосетью с представлением акта приемки - передачи до 31.08.1992.

Распоряжением от 11.08.1992 № 001 - 16 Ивановское производственное объединение энергетики и электрификации «Ивэнерго» разрешило входящему в его структуру предприятию Ивгортеплосеть передачу производственных зданий по пер. Темному, 17, кроме помещений насосной и КРУ (1 этаж), на баланс Ивгортеплоэнерго по остаточной стоимости.

На основании приказа от 29.07.1992 № 102 здание перекачивающей станции ПНС - 1 по пер. Темному, 17, кроме помещений насосной и КРУ (1 этаж), было передано предприятием «Ивгортеплосеть» предприятию «Ивгортеплоэнерго» по Акту приемки - передачи основных средств - акт ОС - 1 от 21.08.1992.

На основании Решения малого Совета Ивановского областного Совета народных депутатов от 26.11.92 № 155 «О передаче государственных предприятий, организаций и учреждений, а также иного государственного имущества в муниципальную собственность города Иванова» предприятие «Ивгортеплоэнерго» (находящееся по адресу: г. Иваново, ул. Рабфаковская, 2/1) было передано из государственной собственности Ивановской области в муниципальную собственность города Иваново.

В реестре муниципальной собственности города Иваново имеется запись о включении в реестр в целом административного здания (литера А), расположенного по адресу: Ивановская область, г. Иваново, Темный переулок, д. 17, как имущества, находящегося на момент разграничения собственности на балансе предприятия «Ивгортеплоэнерго».

30.12.1992 приказом № 113 Комитета по управлению государственным имуществом администрации Ивановской области, наделенного правами и полномочиями территориального агентства Госкомимущества России, на основании Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.07.1992 № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества», был утвержден План приватизации федерального государственного объединения - Ивановское производственное объединение энергетики и электрификации «Ивэнерго» (в состав которого входило предприятие Ивановские городские тепловые сети - Ивгортеплосеть), акт оценки стоимости имущества предприятия и Устав АООТ «Ивэнерго», после чего объединение было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Ивэнерго», которое было зарегистрировано постановлением администрации г. Иваново от 13.01.1993 № 7 - 13.

План приватизации ОАО «Ивэнерго» не содержал в себе объектный перечень имущества, подлежащего приватизации и его оценка.

Впоследствии ОАО «Ивэнерго» было реорганизовано в форме выделения из него нескольких акционерных обществ, включая ОАО «Ивановская генерирующая компания». Согласно описи имущества, прав и обязательств №1 (том 1) ОАО «Ивановская генерирующая компания» данному акционерному обществу передано здание перекачивающей станции ПНС - 1 по Темному пер. в г.Иванове.

ОАО «Ивановская генерирующая компания», в свою очередь, было реорганизовано путем его присоединения к ОАО «ТГК - 6».

12.04.1994 между КУМИ г.Иваново и МП «Ивгортеплоэнерго» был заключен договор о закреплении за предприятием муниципального имущества на праве полного хозяйственного ведения, согласно пункту 1.1. которого за предприятием закреплялось движимое и недвижимое имущество (основные и оборотные средства), которое отражено на балансе предприятия по состоянию на 01.01.1994. Впоследствии к данному договору были заключены дополнительные соглашения от 10.12.2004, от 10.03.2006, от 02.05.2006 и от 18.06.2007. В приложении №1 к дополнительному соглашению от 10.12.2004 в строке 101 имеется запись о включении в перечень закрепленного за предприятием имущества здания административного литер А по адресу: Иваново, пер.Темный, д.17.

01.11.2007 право хозяйственного ведения МП «Ивгортеплоэнерго» в отношении указанного выше административного здания зарегистрировано в Едином государственном реестре прав. В качестве основания для регистрации права послужил договор о закреплении за предприятием муниципального имущества на праве полного хозяйственного ведения от 12.04.1994 с дополнительными соглашениями.

Тем не менее, истец считает, что помещение насосной и помещение КРЦ, находящиеся в административном здании по адресу: г. Иваново, Темный пер. д.17, в процессе приватизации вошло в уставный капитал ОАО «Ивэнерго», в связи с чем, является собственностью ОАО «ТГК № 6» в порядке правопреемства.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей сторон, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения решения суда исходя из нижеследующего.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Таким образом, предъявляя исковые требования о признании права собственности в отношении недвижимого имущества, зарегистрированного в установленном порядке, удовлетворение которого влечет изменение сведений о правах на объект недвижимого имущества, зарегистрированного в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, истец должен одновременно оспорить правоустанавливающие документы, послужившие основанием для государственной регистрации.

Вступившими в законную силу постановлениями Второго арбитражного апелляционного суда от 07.08.2009 и Федерального арбитражного суда Волго - Вятского округа от 03.12.2009 по делу №А17 - 59/2009 по иску ОАО «ТГК № 6» к муниципальному образованию «Муниципальный округ Иваново», МП «Ивгортеплоэнерго», истцу отказано в признании недействительными права муниципальной собственности ответчика и зарегистрированного права хозяйственного ведения МП «Ивгортеплоэнерго» на спорные помещения.

В ходе рассмотрения дела №А17 - 59/2009 судами установлено, что помещение насосной и помещение КРЦ не были приватизированы, не вошли в состав приватизированного имущества и остались в государственной собственности, в связи с чем, у открытого акционерного общества «Ивэнерго» не возникло право собственности на эти помещения и, соответственно, они не могли перейти в порядке универсального правопреемства в результате реорганизаций открытого акционерного общества «Ивэнерго» и открытого акционерного общества «Ивановская генерирующая компания» в собственность истца.

Согласно части 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства спора, установленные вступившим в законную силу судебным актом, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Как следует из материалов дела, доводы истца в исковом заявлении и в апелляционной жалобе основаны на иной оценке доказательств, исследованных и оцененных судами при рассмотрении дела № А17 - 59/2009.

В соответствии со статьями 65, 66, 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Доказательства в суд представляются лицами, участвующими в деле. Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

Достаточных доказательств, не исследованных в рамках дела № А17 - 59/2009, которые бы однозначно свидетельствовали о том, что спорные помещения вошли в состав приватизированного имущества и перешли истцу в порядке правопреемства, истец не представил.

Представленное истцом письмо Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ивановской области от 18.04.2007 № 06 - 2594,229 само по себе не может являться основанием возникновения права собственности и, исходя из своего содержания, не свидетельствует о включении спорных помещений в план приватизации.

На основании вышеизложенного, принимая во внимание обстоятельства, исследованные в ходе рассмотрения вступивших в законную силу судебных актов по делу № А17 - 59/2009, прочие доводы апелляционной жалобы не влияют на правильность принятого решения и не являются основанием для его отмены или изменения.

Суд первой инстанции всесторонне, полно и объективно исследовал фактические обстоятельства и представленные в дело доказательства и обоснованно пришел к выводу о том, что основания для признания права собственности истца отсутствуют, исковые требования удовлетворению не подлежат. Оснований для признания данных выводов суда первой инстанции неправильными у апелляционного суда не имеется.

С учетом избранного истцом способа защиты, основания и предмета иска, при совокупности установленных обстоятельств, апелляционный суд находит доводы апелляционной жалобы несостоятельными в полном объеме.

Исследование представленных сторонами доказательств произведено арбитражным судом надлежащим образом. Этим доказательствам дана надлежащая правовая оценка с позиции их относительности, допустимости и достоверности. Выводы о применении норм материального права соответствуют установленным судом по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, а поэтому оснований для отмены решения арбитражного суда по приведенным в жалобе доводам не имеется.

Нарушений норм процессуального права, предусмотренных в части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по апелляционной жалобе относятся на заявителя жалобы.

Руководствуясь статьями 258, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Ивановской области от 10.09.2010 по делу № А17 - 3692/2010 оставить без изменения, а апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 6» в лице Ивановского филиала - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий

     Т.М.   Поляшова

     Судьи

     А.В. Тетервак

     О.Б. Великоредчанин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А17-3692/2010
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 февраля 2011

Поиск в тексте