• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 2011 года  Дело N А82-14214/2010

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Черных Л.И.,

судей Лобановой Л.Н., Караваевой А.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Печенкиной Ю.А.,

без участия в судебном заседании представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Иванова Игоря Ивановича

на определение Арбитражного суда Ярославской области от 11.01.2011 по делу № А82 - 14214/2010, принятое судом в составе судьи Соловьева Т.А.,

по заявлению Иванова Игоря Ивановича

к генеральному директору открытого акционерного общества «Аптечная сеть 36,6» Бектемирову А.А.

о признании виновными действий ОАО «Аптечная сеть 36,6» и о взыскании с ответчика задолженности, пеней, процентов и убытков,

установил:

Иванов Игорь Иванович обратился в Арбитражный суд Ярославской области с иском к генеральному директору открытого акционерного общества «Аптечная сеть 36,6» Бектемирову А.А. о признании виновными действий ОАО «Аптечная сеть 36,6» в невыкупе 33 облигаций, о взыскании с ответчика 33000 рублей за 33 облигации, 5068 рублей 80 копеек пеней за просрочку выкупа этих облигаций, процентов в размере 16 процентов годовых на сумму 33000 рублей, убытков (в связи с потерей реального времени на обращение к обществу, в банк и в суд, судебными, транспортными, почтовыми и прочими расходами, связанными с иском), расходов по уплате государственной пошлины в сумме 4000 рублей.

Арбитражный суд Ярославской области определением от 11.01.2011 возвратил исковое заявление заявителю на основании пункта 1 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с неподсудностью дела данному арбитражному суду.

Иванов И.И. не согласился с определением суда и обратился во Второй арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда отменить.

По мнению заявителя, дело подлежит рассмотрению в Арбитражном суде Ярославской области, поскольку ОАО «Аптечная сеть 36,6» имеет представительство в городе Ярославле (ООО «Аптеки 36,6 «Центр», находящееся по адресу: г. Ярославль, ул. Депутатская, д. 11), местонахождение общества ему не известно. Заявитель просит истребовать у ООО «Аптеки 36,6 «Центр» правоустанавливающие документы для подтверждения взаимозависимости обществ.

Ответчиком мнение по апелляционной жалобе не представлено.

Стороны надлежащим образом извещены о месте и времени слушания дела, представителей в суд апелляционной инстанции не направили; Иванов И.И. представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей сторон.

Законность определения Арбитражного суда Ярославской области проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со статьей 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 129 Кодекса арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что дело неподсудно данному арбитражному суду.

Как видно из искового заявления, ответчиком указан генеральный директор А.А. Бектемиров ОАО «Аптечная сеть 36,6», местонахождение ответчика указано: город Москва, улица Красноказарменная, дом 14, корпус «К - Ж», строение 1.

Доказательств, свидетельствующих об иной подсудности, заявителем не представлено, из искового заявления и документов вывод об иной подсудности не следует.

Доводы апелляционной жалобы подлежат отклонению как несостоятельные.

Так, место нахождения ответчика известно, в том числе оно указано истцом в исковом заявлении. В апелляционной жалобе истец указывает на предъявление иска к ОАО «Аптечная сеть 36,6», что соответствует просительной части искового заявления, место нахождения общества известно, оно указано в исковом заявлении. Следовательно, часть 1 статьи 36 Кодекса не подлежит применению.

В части 5 статьи 36 Кодекса предусмотрено, что иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

В данном случае иск не вытекает из деятельности филиала или представительства, местом нахождения которых являлся бы город Ярославль (Ярославская область).

Иск не вытекает из деятельности ООО «Аптеки 36,6 «Центр». В связи с чем не подлежит удовлетворению заявление Иванова И.И. об истребовании правоустанавливающих документов для подтверждения взаимозависимости обществ.

При таких обстоятельствах Арбитражный суд Ярославской области определением от 11.01.2011 правомерно возвратил Иванову И.И. исковое заявление на основании пункта 1 части 1 статьи 129 Кодекса.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба на определение о возвращении искового заявления государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь статьями 258, 268, 271, пунктом 1 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Ярославской области от 11.01.2011 по делу № А82 - 14214/2010 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Иванова Игоря Ивановича - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий

     Л.И. Черных

     Судьи

     Л.Н. Лобанова

     А.В. Караваева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А82-14214/2010
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 февраля 2011

Поиск в тексте