• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2011 года  Дело N А28-2227/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 13 октября 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 31 октября 2011 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Буториной Г.Г.,

судей Караваевой А.В., Лысовой Т.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кирилловых О.В.,

при участии в судебном заседании:

представителя ответчика Сидоренко Л.В., действующей на основании доверенности от 13.10.2011,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Советская ПМК - 15»

на решение Арбитражного суда Кировской области от 28.06.2011 по делу № А28 - 2227/2011, принятое судом в составе судьи Кононова П.И.

по заявлению открытого акционерного общества «Советская ПМК - 15» (ОГРН 1034310500179, Кировская область, г. Советск, ул. Строителей, 1 «а»)

к департаменту экологии и природопользования Кировской области (ОГРН 1034316559089, Кировская область, г. Киров, Динамовский проезд, 14 «а»),

о признании ненормативного правового акта недействительным,

установил:

открытое акционерное общество «Советская ПМК - 15» (далее - заявитель, Общество, ОАО «Советская МПК - 15») обратилось в Арбитражный суд Кировской области с заявлением к департаменту экологии и природопользования Кировской области (далее - ответчик, Департамент) с требованием о признании недействительным решения Департамента от 23.03.2011 № 683/549 - 01 - 14 об отказе в допуске к участию в аукционе на право пользования недрами месторождения «Слободское» (участок Западный - 1). По существу Обществом оспаривается решение аукционной комиссии от 17.03.2011 об отказе в допуске к участию в аукционе на право пользования недрами указанного месторождения.

Решением Арбитражного суда Кировской области от 28.06.2011 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Общество с принятым решением суда не согласно, обратилось во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт, ссылаясь на неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела. В апелляционной жалобе Общество указывает, что согласно пункту 3.2 Порядка проведения аукционов на право пользования участками недр для целей разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых или геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых на участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участках недр местного значения на территории Кировской области, утвержденного постановлением правительства Кировской области от 16.03.2010 N 43/83 (далее - Порядок проведения аукционов), к информации, которую обязательно должна содержать заявка на проведение аукциона, сведения о квалификации специалистов стали относиться только после 12.04.2011, то есть после вынесения оспариваемого решения. По мнению заявителя, ссылка Департамента на то, что необходимость наличия высшего или среднего горнотехнического образования предусмотрена условиями аукциона, является неправомерной. Также Общество отмечает, что у специалистов подрядной организации ООО «Промагор» имеется высшее горнотехническое образование, действующее законодательство не содержит запретов на руководство горными или взрывными работами подрядными организациями, данные о квалификации специалистов Общества и подрядной организации были представлены ответчику с заявлением. Одновременно Общество, ссылаясь на пункт 3 статьи 14 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395 - 1 «О недрах» (далее - Закон о недрах) указывает, что аукционная комиссия должна была затребовать у Общества необходимые документы, отложив при этом дату проведения аукциона. Также заявитель ссылается на то, что приобретение земснаряда до момента получения лицензии на право осуществления разведки и добычи полезных ископаемых и утверждения проектной документации не представляется возможным в силу того, что выбор того или иного земснаряда ставится в зависимость от утвержденного проекта.

Департамент в отзыве на апелляционную жалобу опровергает приведенные в ней доводы, просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

В судебном заседании ответчик поддержал свою позицию.

Заявитель, надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения дела, явку представителя в заседание суда апелляционной инстанции не обеспечил.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителя заявителя.

Законность решения Арбитражного суда Кировской области проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, 07.02.2011 Департаментом издан приказ № 20 о проведении аукциона на право пользования недрами месторождения «Слободское» (участок Западный - 1 Слободского района Кировской области) для целей разведки и добычи песчано - гравийной смеси, глин и суглинков. Данным приказом утверждены условия проведения аукциона, в том числе условия пользования участком недр. Пунктом 5 Условий проведения аукциона определено, что участниками аукциона могут быть субъекты предпринимательской деятельности, заявка которых на участие в аукционе отвечает требованиям, установленным Порядком проведения аукционов. Согласно пункту 3.3. Условий пользования участком недр разработка песчано - гравийной смеси должна осуществляться гидромеханизированным способом с использованием земснаряда. В подпункте «ж» пункта 5.2.15. указанных Условий закреплено требование о том, что владелец лицензии обязан обеспечить безопасное ведение работ, связанных с пользованием недрами.

04.03.2011 Обществом подана заявка на участие в аукционе.

17.03.2011 аукционной комиссией Департамента по результатам подведения итогов рассмотрения заявок, поданных на участие в аукционе, принято решение об отказе ОАО «Советская ПМК - 15» в допуске к участию в аукционе в связи с несоответствием представленной им заявки требованиям, установленным в пункте 3.2. Порядка проведения аукционов и объявленным условиям аукциона, а именно: в составе заявки Общества не представлены данные о наличии у него на балансе технологического оборудования - земснаряда или договоров со сторонними организациями, привлекаемыми в качестве подрядчиков для ведения работ гидромеханизированным способом, а также сведения о квалификации специалистов, необходимой для безопасного и эффективного ведения работ на месторождении «Слободское» (участок Западный - 1).

Письмом от 23.03.2011 № 683/49 - 01 - 14 Департамент уведомил Общество о принятом комиссией решении об отказе в допуске его к участию в аукционе на право пользования недрами месторождения Слободское» (участок Западный - 1).

Не согласившись с отказом в допуске к участию в аукционе, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции исходил из того, что решение аукционной комиссии соответствует положениям действующего законодательства.

Указанная позиция суду апелляционной инстанции представляется обоснованной в силу следующего.

Частью 1 статьи 13.1 Закона о недрах определено, что принятие решений о проведении конкурсов или аукционов на право пользования участками недр, о составе и порядке работы конкурсных или аукционных комиссий и определение порядка и условий проведения таких конкурсов или аукционов относительно каждого участка недр или группы участков недр осуществляются: 1) Правительством Российской Федерации относительно участков недр федерального значения; 2) органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации относительно участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участков недр местного значения; 3) федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами относительно участков недр, за исключением участков недр, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей части.

На основании указанной нормы постановлением правительства Кировской области от 16.03.2010 № 43/83 утвержден Порядок проведения аукционов на право пользования участками недр для целей разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых на участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участках недр местного значения на территории Кировской области.

Согласно пункту 3.2. названного Порядка в редакции от 13.07.2010, действовавшей на момент рассмотрения спорных правоотношений, заявка на участие в аукционе помимо заявления по прилагаемой форме должна содержать, в том числе: данные о наличии на балансе заявителя технологического оборудования; сведения о квалификации специалистов (подтверждаются копиями соответствующих документов), необходимой для безопасного и эффективного ведения работ на участке недр, или о наличии у заявителя договоров со сторонними организациями, привлекаемыми ими в качестве подрядчиков для ведения работ на участке недр. В случае привлечения такой организации заявитель должен привести данные о наличии у нее необходимого технологического оборудования и квалифицированных специалистов, которые подтверждаются копиями соответствующих документов.

Согласно статье 14 Закона о недрах отказ в приеме заявки на участие в конкурсе или аукционе либо заявки на получение права пользования недрами без проведения конкурса или аукциона может последовать в следующих случаях, если: заявка на предоставление лицензии подана с нарушением установленных требований, в том числе если ее содержание не соответствует объявленным условиям конкурса или аукциона; заявитель умышленно представил о себе неверные сведения; заявитель не представил и не может представить доказательств того, что обладает или будет обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ; если в случае предоставления права пользования недрами данному заявителю не будут соблюдены антимонопольные требования; заявитель не соответствует критериям, установленным условиями проведения конкурса или аукциона, для предоставления права пользования участком недр федерального значения.

В силу положений статьи 22 Закона о недрах пользователь недр обязан обеспечить безопасное ведение работ, связанных с пользованием недрами, к пользователям недр или привлекаемым им для пользования недрами другим юридическим и физическим лицам предъявляются требования о наличии специальной квалификации и опыта, подтвержденных государственной лицензией (свидетельством, дипломом) на проведение соответствующего вида деятельности в сфере пользования недрами.

Предметом рассматриваемого аукциона являлось право пользования недрами месторождения «Слободское» (участок Западный - 1) для целей разведки и добычи песчано - гравийной смеси. В силу пункта 5 Условий проведения аукциона участниками аукциона могут быть субъекты предпринимательской деятельности, заявка которых на участие в аукционе отвечает требованиям, установленным Порядком проведения аукционов. Согласно пункту 3.3. Условий пользования участком недр, прилагаемых к Условиям проведения аукциона, разработка песчано - гравийной смеси должна осуществляться гидромеханизированным способом с использованием земснаряда. Подпунктом «ж» пункта 5.2.15. указанных Условий предусмотрена обязанность владельца лицензии обеспечить безопасное ведение работ, связанных с пользованием недрами.

Из указанных положений следует, что участники проводимого аукциона обязаны представить в составе заявки документы (заверенные копии документов), подтверждающие наличие на их балансе или на балансе привлекаемых ими на основании договоров подрядных организаций технологического оборудования, необходимого для ведения работ по добыче песчано - гравийной смеси гидромеханизированным способом, то есть земснаряда, и наличие у них или у привлекаемых ими подрядных организаций квалифицированных специалистов, которые могут осуществлять руководство работами по добыче песчано - гравийной смеси гидромеханизированным способом и безопасное ведение данных работ (копии соответствующих дипломов, свидетельств и т.п.).

Однако из имеющихся материалов дела не следует, что Общество в составе заявки представило договоры с подрядными организациями на ведение работ по добыче песчано - гравийной смеси, а также документы (копии дипломов, свидетельств), подтверждающие квалификацию специалистов, способных руководить этими работами и осуществлять их безопасное ведение и сведения о наличии необходимого для производства данных работ технологического оборудования - земснаряда.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что Обществом не соблюдены требования статьи 22 Закона о недрах, пункта 3.2. Порядка проведения аукционов и Условий проведения аукциона. Следовательно, отказ аукционной комисси Департамента в допуске Общества к участию в аукционе на право пользования недрами месторождения «Слободское» (участок Западный - 1) является правомерным, соответствует действующему законодательству и не нарушает прав и законных интересов заявителя, что в силу части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отказа в удовлетворении требований заявителя.

Доводы апелляционной жалобы Общества судом апелляционной инстанции рассмотрены и отклонены как не подтвержденные материалами дела, основанные на неверном толковании норм права и не свидетельствующие о неправомерности выводов аукционной комиссии о наличии оснований для отказа в допуске к участию в аукционе.

С учетом изложенного обжалуемое решение суда является законным и обоснованным, вынесенным на основании объективного и полного исследования обстоятельств и материалов дела, с учетом норм действующего законодательства, правовых оснований для его отмены не имеется.

Решение суда следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина за рассмотрение апелляционной жалобы заявителя составляет 1000 рублей и в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по ее уплате относятся на заявителя жалобы. Государственная пошлина уплачена заявителем при обращении с апелляционной жалобой в размере 2000 рублей, в связи с чем, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации заявителю следует возвратить из федерального бюджета 1000 рублей излишне уплаченной государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 258, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Кировской области от 28.06.2011 по делу №А28 - 2227/2011 оставить без изменения, а апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Советская ПМК - 15» - без удовлетворения.

Возвратить открытому акционерному обществу «Советская ПМК - 15» из федерального бюджета 1000 рублей государственной пошлины, излишне уплаченной по платежному поручению от 29.08.2011 № 27.

Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий

     Г.Г. Буторина

     Судьи

     А.В. Караваева

     Т.В. Лысова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А28-2227/2011
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 31 октября 2011

Поиск в тексте