• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 ноября 2011 года  Дело N А28-2420/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 03 ноября 2011 года

Полный текст постановления изготовлен 03 ноября 2011 года

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Тетервака А.В.,

судей Великоредчанина О.Б., Поляковой С.Г.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Родиной Ю.Н.,

при участии в судебном заседании представителя ответчика Кочурова А.Н., доверенность № 65 от 30.12.2010года,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Кировская теплоснабжающая компания»

на решение Арбитражного суда Кировской области от 04.08.2011 по делу № А28 - 2420/2011, принятое судом в составе судьи Ворониной Н.П.,

по иску прокурора Кировской области

к открытому акционерному обществу «Кировская теплоснабжающая компания» (ОГРН: 1084345012465)

третье лицо: муниципальное автономное учреждение здравоохранения «Кировский родильный дом №1» (ОГРН: 1034316565348)

о признании договора недействительным (в части),

установил:

прокурор Кировской области (далее - Прокурор, истец) обратился в Арбитражный суд Кировской области с иском к открытому акционерному обществу «Кировская теплоснабжающая компания» (далее - Компания, ответчик) с привлечением третьего лица - муниципального автономного учреждения здравоохранения «Кировский родильный дом №1» (далее - Учреждение, третье лицо).

Предметом иска явилось требование истца о признании недействительным заключенного между Компанией и Учреждением договора теплоснабжения в горячей воде от 04.12.2006 № 915837 (далее - Договор) в части условий, предусмотренных подпунктами «а», «б», «г», «д», «е» пункта 2.2.2, пунктом 2.2.4 в части слов «при возникновении аварийного дефицита тепловой энергии производить ограничение ее подачи», пунктами 2.2.3 и 2.2.5 договора, пунктами 1.1, 5 Приложения № 3 к договору.

Правовым основанием заявленных требований истец указал статьи 168, 180, 421, 422, 426, 546 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Ответчик исковые требования не признал.

Третье лицо поддержало исковые требования.

Решением Арбитражного суда Кировской области от 04.08.2011 исковые требования удовлетворены полностью.

Не согласившись с принятым решением, Компания обратилась во Второй арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Кировской области отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

Заявитель указывает, что Компания предприняло меры по исключению оспариваемых пунктов из Договора, направив Учреждению проект дополнительного соглашения от 23.03.2011 к Договору, в котором исключило оспариваемые пункты или изменило их условия, однако Учреждение от подписания дополнительного соглашения отказалось. Считает, что данные пункты не противоречат нормам действующего законодательства, не ущемляют права и законные интересы Учреждения. При наличии спорных пунктов в Договоре Компания имеет возможность контролировать безопасность теплопотребления. Действующими нормативно - техническими документами предусмотрено право энергоснабжающей организации производить ограничение и прекращение подачи энергии в указанных в Договоре случаях.

Прокурор в своем отзыве на апелляционную жалобу с доводами, изложенными в ней не согласен, просит оставить решение без изменения.

Третье лицо отзыв на апелляционную жалобу не представило.

Законность решения Арбитражного суда Кировской области проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив доводы апелляционной жалобы, отзыва на нее, исследовав материалы дела, учитывая обстоятельства дела и представленные по нему доказательства, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к следующему выводу.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 04.12.2006 между Компанией (Энергоснабжающая организация) и Учреждением (Абонент) заключен с протоколом разногласий договор теплоснабжения в горячей воде от 04.12.2006 № 915831 (л.д. 12 - 25).

Согласно пункту 2.2 Договора Энергоснабжающая организация имеет право:

«2.2.2. Прекращать или ограничивать подачу тепловой энергии Абоненту после предупреждения в следующих случаях:

а) ненадлежащего исполнения обязательств по оплате в сроки, установленные приложением № 3 к настоящему договору;

б) при присоединении теплопотребляющих установок до приборов учета или нарушении схем учета тепловой энергии и теплоносителя;

г) при пользовании тепловой энергией без согласованной величины количества потребляемой тепловой энергии;

д) при подключении тепловой нагрузки сверх величины, указанной в приложении № 1 к настоящему договору;

е) при утечке или загрязнении сетевой воды, а также при изменении параметров теплоносителя по вине Абонента, если в результате нарушается нормальное функционирование теплового оборудования и тепловых сетей Энергоснабжающей организации и других абонентов.

2.2.3. Прекращать или ограничивать подачу тепловой энергии Абоненту для проведения плановых ремонтов тепловых сетей и оборудования Энергоснабжающей организации, в том числе в межотопительный период, а также в случае подключения новых абонентов. О предстоящем отключении (ограничении) Абонент предупреждается не позднее, чем за 10 дней.

Прекращение подачи тепловой энергии в случае плановых ремонтных работ производится на срок, необходимый для выполнения работ.

2.2.4. При возникновении аварийного дефицита тепловой энергии производить ограничение ее подачи, а также отключение Абонента полностью или частично в соответствии с графиком отключения при явной угрозе возникновения аварий, утверждаемым Энергоснабжающей организацией в установленном порядке.

Предупреждение об ограничении (отключении) передается Абоненту по оперативным каналам, либо телефонограммой, либо сообщением по факсу.

2.2.5. При снижении запасов топлива на складах источников тепловой энергии и прекращении его поставки вводить режимы ограничения отпуска тепловой энергии, утверждаемые Энергоснабжающей организацией в установленном порядке и согласованные с органами исполнительной власти г. Кирова».

В приложении № 3 к Договору установлен следующий порядок расчетов за тепловую энергию:

Пункт 1.1. Промежуточный платеж: на 10 - е число расчетного месяца Энергоснабжающая организация предъявляет Абоненту счет - фактуру в размере 20% стоимости договорного количества потребления тепловой энергии расчетного месяца; на 25 - е число расчетного месяца Энергоснабжающая организация предъявляет Абоненту счет - фактуру в размере 80% стоимости договорного количества потребления тепловой энергии расчетного месяца;

Пункт 5. При невыполнении Абонентом условий оплаты вводится следующий порядок ограничения и прекращения подачи теплоэнергии:

5.1. При неоплате (неполной оплате) Абонентом промежуточного платежа, а равно неоплате окончательного платежа, предусмотренных пунктом 1 настоящего приложения, Энергоснабжающая организация письменно предупреждает Абонента, что в случае не поступления оплаты в срок, установленный в предупреждении, ему будет введено ограничение потребления теплоэнергии либо полностью прекращена подача теплоэнергии без предварительного предупреждения.

5.2. К указанному сроку Абонент обязан погасить имеющуюся задолженность или принять все необходимые меры к безаварийному прекращению технологического процесса, обеспечению безопасности людей и сохранности оборудования в связи с полным прекращением подачи теплоэнергии Абоненту».

Считая, что спорные пункты Договора противоречат действующему законодательству, Прокурор обратился в суд с настоящим иском.

В силу пункта 4 статьи 421 ГК РФ, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Согласно пункту 1 статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В соответствии с частью 1 статьи 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным данным Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (часть 1 статьи 167 ГК РФ).

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (статья 168 ГК).

Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части (статья 180 ГК РФ).

В силу пункта 1 статьи 548 ГК РФ правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Если абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 ГК РФ, за исключением случаев, установленных законом и иными правовыми актами.

В пунктах 2 и 3 статьи 546 ГК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, при которых допустимо ограничение режима подачи энергии в одностороннем порядке.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.1998 № 1 утвержден Порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям - потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно - энергетических ресурсов (далее - Порядок №1), в соответствии с которым установлен специальный порядок прекращения или ограничения подачи тепловой энергии и газа отдельным категориям потребителей при нарушении ими обязательства по оплате. Данный порядок является льготным и распространяется на организации - потребители, прекращение или ограничение подачи которым топливно - энергетических ресурсов может привести к опасности для жизни людей и тяжелым экологическим последствиям, а также медицинских учреждений, организаций связи, объектов жилищно - коммунального хозяйства, объектов вентиляции, водоотлива и основных подъемных устройств угольных и горнорудных организаций и метрополитена.

Основания для прекращения подачи тепловой энергии абоненту установлены законодательством, Порядком №1 и не могут быть расширены или изменены по усмотрению сторон.

Из материалов дела следует, что несоответствие спорных пунктов Договора требованиям закона было признано ответчиком, в связи с чем Компанией было подготовлено и направлено Учреждению для подписания дополнительное соглашение к Договору, которым данные пункты Договора и приложения к нему исключены либо их редакция приведена в соответствие с действующим законодательством (л.д. 53 - 58).

Учреждение подписало данное дополнительное соглашение с протоколом разногласий, которые касаются условия, включенного Компанией в текст данного соглашения и сформулированного следующим образом: «Абонент самостоятельно забирает и оплачивает счет - фактуру, выставляемую Энергоснабжающей организацией». Указанное условие отсутствует в подписанном сторонами Договоре и не имеет отношения к существу рассматриваемого спора.

Доказательств урегулирования разногласий по дополнительному соглашению не представлено.

В статье 544 ГК РФ установлено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2000 № 294 утвержден Порядок расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ (далее - Порядок №294), которым установлены правила расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ для энергоснабжающих организаций независимо от их организационно - правовой формы и потребителей (юридических лиц) энергии и природного газа.

В соответствии с пунктом 2 Порядка №294 оплата потребителями (юридическими лицами, за исключением бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов, и казенных предприятий) электрической, тепловой энергии и природного газа на территории Российской Федерации осуществляется с применением авансовых платежей или расчетов по аккредитиву в порядке, устанавливаемом соглашением между потребителем и энергоснабжающей организацией, если иное не установлено договором энергоснабжения.

Таким образом, Порядок №294 не распространяется на потребителей - бюджетные учреждения, т.е. организации, созданные органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально - культурных, научно - технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.

Следовательно, применение в порядке расчетов между Учреждением и Компанией авансового порядка расчетов за тепловую энергию не соответствует действующему законодательству. Доказательств обратного заявителем не представлено.

Суд первой инстанции, оценив имеющиеся в деле доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании, как требует того пункт 1 статьи 71 АПК РФ, пришел к правомерному выводу, что спорные пункты Договора противоречат действующему законодательству.

В связи с изложенным при совокупности указанных выше обстоятельств доводы апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции признаются несостоятельными и апелляционный суд считает, что оснований для отмены обжалуемого решения арбитражного суда первой инстанции по приведенным в апелляционной жалобе доводам не имеется.

Нарушений норм процессуального права, предусмотренных частью 4 статьи 270 АПК РФ и являющихся безусловными основаниями для отмены обжалуемого решения арбитражного суда первой инстанции, последним не допущено.

Поскольку данное постановление принято не в пользу заявителя апелляционной жалобы, согласно статьям 110 и 112 АПК РФ судебные расходы, понесенные им в связи с подачей апелляционной жалобы, возлагаются на него же.

Руководствуясь статьями 258, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Кировской области от 04 августа 2011 года по делу № А28 - 2420/2011 - 95/22оставитьбезизменения, а апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Кировская теплоснабжающая компания» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.

     Председательствующий  
   А.В. Тетервак

     Судьи  
   О.Б. Великоредчанин

     С.Г. Полякова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А28-2420/2011
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 03 ноября 2011

Поиск в тексте