• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 ноября 2011 года  Дело N А28-3712/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 08 ноября 2011 года

Полный текст постановления изготовлен 08 ноября 2011 года

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего судьи Тетервака А.В.

Судей Губиной Л.В., Поляковой С.Г.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Родиной Ю.Н.,

при участии в судебном заседании представителей ответчиков: Шуклина О.Н., доверенность № 81\1 от 05.10.2011 года, Казначеев А.В., доверенность № 442 от 24.12.2010 года,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Ремонтно - эксплуатационное управление»

на решение Арбитражного суда Кировской области от 21.07.2011 по делу № А28 - 3712/2011, принятое судом в составе судьи Киселевой В.А.,

по иску открытого акционерного общества «Кировская теплоснабжающая компания» (ОГРН 1084345012465, ИНН 4345230958)

к военному комиссариату Кировской области (ОГРН 1034316506454, ИНН 4348009352) и открытому акционерному обществу «Ремонтно - эксплуатационное управление» (ОГРН 1097746358412, ИНН 7714783092)

о взыскании 1 462 432 рублей 11 копеек,

установил:

открытое акционерное общество «Кировская теплоснабжающая компания» (далее - ОАО «КТК», истец) обратилось в Арбитражный суд Кировской области с иском к военному комиссариату Кировской области (далее - Военный комиссариат, ответчик - 1) и открытому акционерному обществу «Ремонтно - эксплуатационное управление» (далее - ОАО «РЭУ», ответчик - 2, заявитель).

Предметом иска (с учетом его уточнения) явились требования истца о взыскании с ответчиков солидарно 434 482 рубля 79 копеек долга по договору теплоснабжения в горячей воде от 01.06.2005 № 911743, 25 208 рублей 50 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 01.02.2011 по 08.06.2011, а также проценты за пользование чужими денежными средствами, исчисленные с суммы основного долга с момента вынесения судебного решения по день фактической уплаты долга исходя из ставки банковского процента Центрального Банка Российской Федерации на день вынесения судебного решения.

Правовым основанием заявленных требований истец указал статьи 120, 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Ответчики в своих отзывах исковые требования не признали.

Решением Арбитражного суда Кировской области от 21.07.2011 исковые требования удовлетворены полностью.

Не согласившись с названным решением Арбитражного суда Кировской области, ОАО «РЭУ» обратилось во Второй арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение арбитражного суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении иска в полном объеме.

Заявитель указывает, что дополнительным соглашением к договору теплоснабжения в горячей воде от 01.06.2005 №911743 на него не возложена ответственность за неисполнение Военным комиссариатом основного обязательства. Считает, что данным дополнительным соглашением не предусмотрена перемена лиц в обязательстве. Пункт 6 этого соглашения по мнению заявителя не подлежит применению, противоречит существу данного соглашения и целям его заключения. Считает, что в силу статьи 403 ГК РФ взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами с ОАО «РЭУ» необоснованно. Указывает, что истец нарушил предусмотренный дополнительным соглашением порядок предъявления требований к оплате тепловой энергии, а именно не представлялись акты поданной и принятой тепловой энергии с разделением на бюджетную и внебюджетную деятельность.

Военный комиссариат в своем отзыве просит оставить апелляционную жалобу без удовлетворения, исключив из оспариваемого решения солидарную ответственность ответчика - 1.

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» в отзыве на апелляционную жалобу с доводами заявителя, изложенными в ней, не согласно, решение суда просит оставить в силе. Заявлено ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие его представителя.

Определением Второго арбитражного апелляционного суда от 16.09.2011 удовлетворено ходатайство заявителя об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц - связи.

Законность решения Арбитражного суда Кировской области проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. При этом арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность названного решения только в обжалуемой части.

Изучив доводы апелляционной жалобы, отзывов на нее, исследовав материалы дела, учитывая обстоятельства дела и представленные по нему доказательства, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к следующему выводу.

Как следует из материалов дела, 01.06.2005 между открытым акционерным обществом «Кировские коммунальные системы» (далее - ОАО «ККС», энергоснабжающая организация) и Военным комиссариатом (абонент) подписан договор теплоснабжения №911743 (далее - Договор, л.д. 19 - 25), по условиям которого энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть тепловую энергию в горячей воде до границы балансовой принадлежности и (или) эксплуатационной ответственности сетей энергоснабжающей организации с абонентом или с предприятием, осуществляющим передачу тепловой энергии абоненту, в зависимости от местоположения энергопринимающих устройств абонента, при определенной договором максимальной (расчетной) тепловой нагрузке, а абонент обязуется своевременно оплачивать потребляемую тепловую энергию и теплоноситель (горячую сетевую воду), невозвращенный на источники теплоты и тепловую сеть энергоснабжающей организации (пункт 1.1 Договора).

Согласно пункту 2.1.1 Договора энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту через присоединенную сеть тепловую энергию в горячей воде до границы балансовой принадлежности и (или) эксплуатационной ответственности сетей энергоснабжающей организации, установленной в приложениях № 1 и (или) № 2 к договору, с абонентом или с предприятием, осуществляющим передачу тепловой энергии абоненту, в зависимости от местоположения энергопринимающих устройств абонента, в соответствии с установленными настоящим договором условиями, в количестве, предусмотренном приложением № 1 к договору, с разбивкой по месяцам и кварталам, а также с соблюдением режима подачи.

Пунктами 3.1, 3.2 и 3.3 Договора установлено, что учет тепловой энергии и теплоносителя у абонента осуществляется в соответствии с «Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя» (далее - Правила УТЭиТ). Теплопотребляющие установки абонента должны быть обеспечены приборами учета тепловой энергии и контроля параметров теплоносителя, допущенными в эксплуатацию в качестве коммерческих в соответствии с требованиями Правил УТЭиТ, и средствами автоматизации. Подлежащая оплате величина потребления тепловой энергии и использованного теплоносителя определяется по данным приборов коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя. При установке расчетных приборов учета не на границе балансовой принадлежности тепловых сетей абонента количество учтенной ими энергии увеличивается на размер тепловых потерь на участке от границы балансовой принадлежности тепловых сетей абонента до места установки приборов.

В силу пунктов 2.3.1 - 2.3.4 Договора абонент обязан: соблюдать условия настоящего договора; оплачивать потребленную тепловую энергию, включая ее количество, содержащееся в теплоносителе, невозвращенном абонентом на источник теплоты и в тепловую сеть энергоснабжающей организации; оплачивать невозвращенный на источник теплоты и в тепловую сеть энергоснабжающей организации теплоноситель - химически очищенную сетевую воду, необходимую для восполнения (подпитки) нормируемых утечек сетевой воды в тепловых сетях и теплопотребляющих установках абонента и для заполнения сетей абонента перед пуском тепла. Оплата тепловой энергии и теплоносителя, предусмотренная пунктами 2.3.2 и 2.3.3 Договора, производится в соответствии с порядком, предусмотренным приложением № 3 к договору, по тарифам, указанным в приложении № 4 к договору. Тарифы на тепловую энергию устанавливаются в соответствии с действующим законодательством. Тарифы (цены) на теплоноситель устанавливаются энергоснабжающей организацией исходя из плановой себестоимости и нормативного уровня рентабельности получения исходной воды и ее химической очистки.

Согласно пунктам 1 - 3 приложения № 3 к Договору на 10 - е число расчетного месяца энергоснабжающая организация предъявляет абоненту счет - фактуру в размере стоимости договорной величины теплопотребления расчетного месяца; до 5 - го числа месяца, следующего за расчетным, абоненту предъявляется счет - фактура за фактически потребленное количество тепловой энергии и невозвращенных теплоносителей с учетом ранее выданного счета - фактуры. На основании счетов - фактур абонент через органы Федерального казначейства производит оплату платежными поручениями. Срок оплаты счетов - фактур - 5 рабочих дней с даты предъявления абоненту. Датой оплаты считается дата поступления денежных средств на расчетный счет энергоснабжающей организации. При нарушении сроков оплаты, установленных пунктом 1 приложения, абонент по получении дополнительного письменного требования энергоснабжающей организации уплачивает пени в размере учетной ставки банковского процента ЦБ РФ от неоплаченной в срок суммы в расчете за каждый день просрочки с момента наступления срока исполнения обязательств.

Срок действия Договора с 01.07.2005 до 31.12.2005. Договор считается ежегодно продленным, если за месяц до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора (пункт 6.1 Договора).

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что правопреемником ОАО «ККС» в отношении его прав и обязанностей по Договору является ОАО «КТК».

ОАО «КТК» (энергоснабжающая организация), Военный комиссариат (абонент) и ОАО «РЭУ» (плательщик) заключили дополнительное соглашение к Договору (далее - Дополнительное соглашение, л.д. 36), согласно которому абонент в соответствии со статьей 313 ГК РФ возлагает свою обязанность по оплате тепловой энергии, поставляемой на объекты Министерства Обороны, финансируемые за счет федерального бюджета, на плательщика (пункт 2 Дополнительного соглашения).

Согласно пункту 3 Дополнительного соглашения счета на оплату тепловой энергии выставляются энергоснабжающей организацией в адрес абонента, который своевременно передает информацию, содержащуюся в указанный счетах, плательщику.

В силу пункта 5 Дополнительного соглашения обязательства абонента по оплате тепловой энергии по Договору считаются исполненными надлежащим образом с даты зачисления денежных средств на расчетный счет энергоснабжающей организации.

В соответствии с пунктом 6 Дополнительного соглашения абонент и плательщик несут солидарную ответственность за неисполнение обязательств по оплате тепловой энергии, поставляемой на объекты Министерства обороны, финансируемые за счет федерального бюджета.

Данное соглашение вступает в силу с момента его подписания и распространяет свое действие на правоотношения сторон, возникшие с 01.07.2010.

Из материалов дела следует, что истец в январе - марте 2011 года (далее - спорный период) осуществлял в соответствии с Договором подачу тепловой энергии в горячей воде.

Для оплаты потребленной тепловой энергии в горячей воде истцом выставлены ответчику - 1 счета - фактуры: от 20.01.2011 № 89, от 18.02.2011 № 3302, от 21.03.2011 № 7349, от 31.03.2011 № 79335.

В установленный срок оплата потребленной тепловой энергии не была произведена.

ОАО «КТК» направило в адрес ответчика - 1 претензии от 04.04.2011 № 01 - 1499, от 20.04.2011 № 01 - 1785, в которых предложило погасить имеющуюся задолженность в трехдневный срок.

Ненадлежащее исполнение Договора в части оплаты потребленной тепловой энергии явилось основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.

В статье 8 ГК РФ предусмотрено, что гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

По общему правилу юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон (статья 421 ГК РФ). К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статья 420 ГК РФ).

Согласно статье 548 ГК РФ правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Статьей 544 ГК РФ предусмотрено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В силу статей 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которое он ссылается как на основание своих требований и возражений.

Факт поставки ответчику тепловой энергии и теплоносителя в спорный период, а также объемы поставки и стоимость потребленной тепловой энергии подтверждаются материалами дела и ответчиками не оспариваются.

Доказательства оплаты долга в полном объеме в материалы дела не представлены.

В соответствии со статьей 322 ГК РФ предусмотрено, что солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (пункт 1 статьи 323 ГК РФ).

Проанализировав условия Дополнительного соглашения с учетом положений пункта 1 статьи 431 ГК РФ, суд пришел к правильному выводу, что ответчики несут солидарную ответственность за неисполнение обязательств, возникших с 01.07.2010, по оплате за тепловую энергию, поставляемую на объекты Министерства обороны, финансируемые за счет федерального бюджета, предусмотренные Договором, при этом остальные условия Договора остаются в неизменном виде.

Учитывая изложенное, суд обоснованно удовлетворил требование истца о взыскании с ответчиков задолженности за потребленную тепловую энергию в горячей воде в спорный период.

Довод заявителя о том, что истцом не исполнены надлежащим образом обязательства по предоставлению документов, предусмотренных пунктами 3, 4 Дополнительного соглашения к Договору теплоснабжения, отклоняется апелляционным судом, поскольку истцом представлены надлежащие доказательства вручения счетов - фактур ответчику - 1 и ответчику - 2. Доказательств обратного ответчиками не представлено.

Доводы заявителя об отсутствии оснований для привлечения ОАО «РЭУ» к солидарной ответственности по уплате процентов отклоняются апелляционным судом как необоснованные.

Как следует из материалов дела, возможность начисления пени за нарушение сроков оплаты предусмотрена приложением №3 к Договору.

Условиями Дополнительного соглашения предусмотрено, что ОАО «РЭУ» принимает на себя все обязанности, возникшие из Договора с 01.07.2010 на условиях договора (пункты 2, 6, 7, 8), в связи с чем, суд первой инстанции правомерно взыскал начисленную истцом сумму процентов солидарно с ответчиков.

Правильность расчета процентов ответчиком - 2 не оспорена.

Прочие доводы апелляционной жалобы не влияют на правильность принятого решения и не являются основанием для его отмены или изменения.

Суд первой инстанции, оценив имеющиеся в деле доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании, как требует того пункт 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришел к правомерному выводу о наличии оснований для удовлетворения иска Общества.

В связи с изложенным при совокупности указанных выше обстоятельств доводы апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции признаются несостоятельными и апелляционный суд считает, что оснований для отмены обжалуемого решения арбитражного суда первой инстанции по приведенным в апелляционной жалобе доводам не имеется.

Выводы арбитражного суда первой инстанции о применении норм материального права соответствуют установленным этим судом по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нарушений норм процессуального права, предусмотренных частью 4 статьи 270 АПК РФ и являющихся безусловными основаниями для отмены обжалуемого решения арбитражного суда первой инстанции, последним не допущено.

Поскольку данное постановление принято не в пользу заявителя апелляционной жалобы, то согласно статьям 110 и 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по уплате государственной пошлины относятся на него же.

Руководствуясь статьями 258, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Кировской области от 21 июля 2011 года по делу № А28 - 3712/2011 - 114/31 оставить без изменения, а апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Ремонтно - эксплуатационное управление» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.

     Председательствующий  
   А.В. Тетервак

     Судьи  
   Л.В. Губина

     С.Г. Полякова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А28-3712/2011
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 ноября 2011

Поиск в тексте