• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 11 марта 2012 года  Дело N А09-227/2012

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 01 марта 2012 года

В полном объеме решение изготовлено 11 марта 2012 года

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи Матвеевой Н.И.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания секретарем судебного заседания Седовой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску индивидуального предпринимателя Кандова Андрея Аскаровича, г. Брянск

к Брянской городской администрации, г. Брянск

третьи лица: Управление по строительству и развитию территории г. Брянска, г. Брянск,

о признании права собственности

при участии в судебном заседании:

от истца: Варсеева Е.А. доверенность №32 АБ 0291154 от 22.12.2011 г.

от ответчика: Солдатов А.А. доверенность №1/06-2209и от 12.12.2011г.

от третьего лица: не явились,

установил:

Индивидуальный предприниматель Кандов Андрей Аскарович (далее - ИП Кандов А.А.) г. Брянск, обратился в Арбитражный суд Брянской области с исковым заявлением к Брянской городской администрации г. Брянск, о признании права собственности на самовольно реконструированное нежилое помещение общей площадью 78,1 кв.м., расположенное по адресу: г. Брянск, Советский район, ул. Красноармейская, д. 81.

В ходе рассмотрения дела истец уточнил исковые требования, просил признать право собственности на самовольно реконструированное нежилое помещение II (бывшая квартира №1) общей площадью 78, 1 кв.м., расположенное по адресу: г. Брянск, Советский район, ул. Красноармейская, д. 81.

Уточнение принято судом в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Определением арбитражного суда от 18.01.2012г. к участию в деле в качестве третьего лица привлечено Управление по строительству и развитию территории г. Брянска, г. Брянск.

Третье лицо, Управление по строительству и развитию территории г. Брянска, уведомленное надлежащим образом о дате, месте и времени судебного заседания, в судебное заседание не явилось, отзыв на иск не представило.

Согласно ч.4 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального Закона от 27.07.2010г. №228-ФЗ) если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции, за исключением случая, если в соответствии с настоящим Кодексом требуется коллегиальное рассмотрение данного дела.

Третье лицо, Управление по строительству и развитию территории г. Брянска, возражений относительно рассмотрения дела в его отсутствие не заявило.

В соответствии с ч.4 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции.

Ответчик в письменном отзыве на иск сослался на то, что истцом в нарушение требований ст. ст. 51, 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации не было получено разрешение на строительство/реконструкцию, а также на ввод объекта в эксплуатацию. Однако, в силу п.26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Двухкомнатная квартира №1 в доме №81 по ул. Красноармейской г. Брянска принадлежит истцу на праве собственности (свидетельство о государственной регистрации права от 01.11.2011г. 32-АГ 969326). Постановлением Брянской городской администрации от 08.06.2007 №1662-П указанная квартира переведена в нежилой фонд с целью реконструкции под офис. В основу указанного постановления были положены положительные заключения Главного управления архитектуры и градостроительства, Управления Роспотребнадзора по Брянской области, ГУ МЧС России по Брянской области, Управления по благоустройству и экологии г. Брянска, управления ГИБДД по Брянской области. Проектная документация разработана специализированной проектной организацией ООО «Архсити», имеющей соответствующее свидетельство о допуске. На момент перевода указанная квартира принадлежала на праве собственности Дегтевой Ж.Ф., Дегтевой А.А. и Дегтевой В.А., которыми 08.12.2008г. в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ было получено разрешение на реконструкцию №RU32301000-663. Земельный участок, площадью 1351кв.м., на котором расположен спорный объект недвижимости, в силу положений ст. 36 ЖК РФ является общей собственностью собственников помещений многоквартирного дома. В отношении данного земельного участка осуществлен государственный кадастровый учет, кадастровый номер 32:28:0032316:31. Истцом представлен протокол итогов голосования общего собрания собственников помещений многоквартирного дома №81 по ул. Красноармейской г. Брянска, в котором собственники дали согласие на использование земельного участка для реконструкции квартиры №1 . На основании изложенного Брянская городская администрация полагает рассмотрение дела на усмотрение суда.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд установил следующее.

Постановлением Брянской городской администрации №1662-п от 08.06.2007г. «О переводе помещений квартиры №1 в жилом доме по улице Красноармейской, 81, в Советском районе в нежилые помещения с целью реконструкции под офис (заказчик - Дегтева Жанна Федоровна)» помещение квартиры №1 общей площадью 50,40кв.м. на первом этаже жилого дома по улице Красноармейской, д. 81 в Советском районе, принадлежащее Дегтевой Жанне Федоровне, Дегтевой Алисе Александровне и Дегтевой Владе Александровне на праве общей долевой собственности, переведено в нежилые помещения с целью реконструкции под офис (л.д.19,20).

Брянская городская администрации, руководствуясь ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, разрешила Дегтевой Ж.Ф., Дегтевой А.А. и Дегтевой В.А. реконструкцию нежилых помещений, расположенных на 1-ом этаже жилого дома под офис, общей площадью - 51,4 кв.м., количество этажей - 1, строительный объем - 194 куб.м., расположенного по адресу г. Брянск Советский район улица Красноармейская, д.81 (Разрешение на строительство №RU32301000-663) (л.д.21).

В 2011 году данную квартиру приобрел в собственность ИП Кандов А.А. (свидетельство о государственной регистрации права 32-АГ №969326 от 01.11.2011г.).

Согласно протоколу итогов голосования внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Брянск, Советский район, ул. Красноармейская, д.81, от 05.12.2011г. разрешена реконструкция квартиры №1 под магазин промышленных товаров со строительством пристроек (S прист. №1 - около 9,0 кв.м., S прист. №2 - около 10,0 кв.м.) на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома (л.д. 31-42).

ИП Кандов А.А. произвел реконструкцию квартиры №1 под нежилое помещение.

В соответствии с техническим паспортом, составленным ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» 26.12.2011г. №2-10/5895, объект недвижимости нежилое помещение II (бывшая квартира №1), инвентарный №754/01, общей площадью 78, 1 кв.м., находится по адресу: г. Брянск, Советский район, ул. Красноармейская, д.81 (л.д.62-64).

Согласно акту приемки объекта капитального строительства (реконструкции, капитального ремонта) от 23.12.2011г. комиссией в составе представителей генерального подрядчика «СКМ СЕРВИС», генерального проектировщика ООО «Архсити» установлено, что строительство, реконструкция, капитальный ремонт нежилого помещения по ул. Красноармейской, 81 в Советском районе, г. Брянска, выполненное в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией и действующими нормативными техническими документами, считается принятым от генподрядчика для получения разрешения на ввод в эксплуатацию (л.д. 22,23).

Письмом №28/0024 от 10.01.2012 Управление по строительству и развитию территории города Брянска, рассмотрев заявление Кандова А.А. о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию офиса (после проведенной реконструкции нежилых помещений со строительством пристроек) по улице Красноармейской, д.81, в Советском районе г. Брянска и предоставленные документы, сообщило, что порядок выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства регламентируется ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» и постановлением Брянской городской администрации от 28.11.2006 №4275-п «Об утверждении порядка рассмотрения, оформления и выдачи разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию», истребовало документы, указанные в ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Сообщило о том, что при невозможности представления документов признание права собственности на вышеуказанный объект производится в судебном порядке (л.д.43).

Ссылаясь на то, что реконструкция нежилого помещения, общей площадью 78,1кв.м., расположенного по адресу: г. Брянск, Советский район, ул. Красноармейская, д. 81, осуществлена без оформления разрешительной документации, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Исковые требования подлежат удовлетворению исходя из следующего.

В соответствии с п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации реконструкция - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Согласно п.2 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство.

Выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства объектов капитального строительства, расположенных на территориях поселений, относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области градостроительной деятельности (статья 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил в силу пункта 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации является самовольной постройкой.

Из материалов дела усматривается, что ранее бывшим собственникам квартиры №1 по ул. Красноармейской, д.81 в г. Брянске Брянской городской администрацией было выдано разрешение на перевод квартиры в нежилое помещение под офис.

Данная квартира согласно свидетельству о государственной регистрации права 32 - АГ №969326 от 01.11.2011г. была приобретена ИП Кандовым А.А. в собственность (л.д. 18).

ИП Кандов А.А. без получения разрешения осуществил реконструкцию квартиры под нежилое помещение.

В соответствии с пунктом 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ), право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно техническому заключению ООО «ПРОЕКТ-СЕРВИС» №38 от 28.12.2011г. о возможности эксплуатации нежилого помещения по ул. Красноармейской, 81 в Советском районе г. Брянска обследуемое нежилое помещение находится в исправном состоянии; выполненные строительные работы и конструкции улучшат объемно-планировочное решение помещения, и не повлияют на несущую способность и устойчивость всего дома в целом, а также не нарушат права и интересы владельцев других квартир и нежилых помещений и не создаст угрозу их жизни или здоровью; возможна эксплуатация нежилого помещения в качестве магазина продовольственных товаров; возможна эксплуатация нежилого помещения по ул. Красноармейской, 81 в Советском районе г. Брянска (л.д. 45-60).

Брянской городской администрацией 13.01.2012г. на основании обращения ИП Кандова А.А. утвержден градостроительный план земельного участка (местонахождение: Брянская область, г. Брянск, ул. Красноармейская, 81, Советский район, кадастровый номер земельного участка 32:28:0032316:31), объект капитального строительства - встроенный магазин промышленных товаров (реконструкция квартиры №1) в жилом доме.

Учитывая данные обстоятельства, а также то, что квартира №1 в жилом доме №81 по ул. Красноармейской в г. Брянске принадлежала ИП Кандову А.А. на праве собственности (свидетельство о государственной регистрации права 32 - АГ №969326 от 01.11.2011г.), ранее на данную квартиру было выдано разрешение на перевод в нежилое помещение, собственники помещений многоквартирного дома дали разрешение на реконструкцию квартиры №1 под магазин промышленных товаров со строительством пристроек на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома, а также то, что самовольно реконструированный объект недвижимости не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, исковые требования о признании права собственности на самовольно реконструированное нежилое помещение II (бывшая квартира №1) общей площадью 78,1кв.м., расположенное по адресу: г. Брянск, Советский район, ул. Красноармейская, д. 81, подлежат удовлетворению.

Согласно подпункту 4 пункта 1 ст.333.21 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального Закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ) госпошлина по иску о признании права собственности составляет 4000 руб.

Истцом при подаче иска уплачена госпошлина в размере 4000 руб. (чек-ордер).

Расходы по госпошлине относятся на истца по его ходатайству.

Руководствуясь ст.ст. 167, 169, 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования удовлетворить.

Признать право собственности индивидуального предпринимателя Кандова Андрея Аскаровича, г. Брянск на самовольно реконструированное нежилое помещение II (бывшая квартира №1) общей площадью 78, 1 кв.м., расположенное по адресу: г. Брянск Советский район, ул. Красноармейская, д. 81.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в месячный срок.

Судья Н.И. Матвеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-227/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 11 марта 2012

Поиск в тексте