• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 марта 2012 года  Дело N А11-11024/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 06 марта 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 14 марта 2012 года.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Ершовой О.А.,

судей: Малышкиной Е.Л., Вечканова А.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сорокиной С.А., рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Детская одежда», на определение Арбитражного суда Владимирской области от 13.02.2012 по делу № А11-11024/2011, принятое судьей Ушаковой Е.П., по иску общества с ограниченной ответственностью «Детская одежда», г. Киржач (ОГРН 1033301003592, ИНН 3328405099) к обществу с ограниченной ответственностью «Русэнергосбыт» (ОГРН 10277706023058) в лице Владимирского отдела Горьковского филиала, г. Владимир о признании незаконным решения ООО «Русэнергосбыт» по отключению энергоснабжения 17 ноября 2010 года,

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Детская одежда обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Русэнергосбыт", г. Москва, в лице Владимирского отдела Горьковского филиала о признании недействительными уведомлений от 25.10.2010 № 2512/РЭС и от 11.11.2010 № 2721/РЭС о введении ограничения режима энергопотребления, направленных начальником Владимирского отдела Горьковского филиала ООО "Русэнергосбыт" в адрес ООО "Детская одежда", о признании незаконным решения ООО "Русэнергосбыт" по отключению режима потребления 17.11.2010.

В процессе судебного разбирательства истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил исковые требования и просил признать незаконными действия ответчика - ООО "Русэнергосбыт" по введению ограничения энергопотребления 17.11.2010.

Определением от 13.02.2011 Арбитражный суд Владимирской области определил передать дело №А11-11024/2011по подсудности на рассмотрение Арбитражного суда Нижегородской области.

Не согласившись с принятым судебным актом, общество с ограниченной ответственностью «Детская одежда» обратилось в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение суда первой на основании статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявитель не согласен с выводом суда о том, что обособленное подразделение ООО «Русэнергосбыт» в г. Владимире Владимирский отдел Горьковского филиала ООО «Русэнергосбыт», поскольку о нем нет сведений в уставе общества как о филиале или представительстве в связи с этим, оно по формальным признакам не является филиалом или представительством общества.

По мнению заявителя Владимирский отдел Горьковского филиала ООО «Русьэнергосбыт» отвечает всем признакам обособленного подразделения согласно российского законодательства, в связи с чем руководствуясь пунктом 5 статьи 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской федерации данное дело подлежит рассмотрению Арбитражным судом Владимирской области.

В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассматривается в судебном заседании без вызова сторон.

Законность и обоснованность принятого определения проверены в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Оценив фактические обстоятельства дела, правильность применения судом первой инстанции норм процессуального права, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

В качестве оснований заявленного иска истец указал, что 20.08.2010 между ООО «Русэнергосбыт» и ООО «Детская одежда» был заключен договор №01102 по купле-продажи электроэнергии в котором Ответчик является Продавцом, а Истец Покупателем.

В процессе исполнения договора ответчик по причине несвоевременной оплаты по поставке электроэнергии принял решение о введении режима ограничения электропотребления.

Поскольку истец посчитал, что принятое решение со стороны ООО «Русэнергосбыт» по ограничению режима электроснабжения и в последующем полное отключение от энергоснабжения является незаконным, истец обратился в арбитражный суд с исковыми требованиями.

Подсудность рассматриваемого спора определена истцом по месту нахождения Владимирского отдела Горьковского филиала ООО «Русьэнергосбыт».

В силу части 2 статьи 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" и Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними федеральными законами.

В соответствии со статьей 6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность при рассмотрении дел арбитражным судом обеспечивается правильным применением законов и иных нормативных правовых актов, а также соблюдением всеми судьями арбитражных судов правил, установленных законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.

По общим правилам, установленным статьей 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства (часть 5 статьи 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Понятия "филиал" и "представительство" приведены в статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно положениям названной нормы представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Расположение обособленных подразделений вне места регистрации и нахождения юридического лица не влечет признание их филиалами или представительствами без наличия признаков, определенных в статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации. Следовательно, исковое заявление к юридическому лицу, вытекающее из деятельности обособленного подразделения, расположенного вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлено в арбитражный суд по месту нахождения этого подразделения, если оно является филиалом или представительством юридического лица в соответствии с требованиями статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела ООО "Русэнергосбыт" (ОГРН 1027706023058) расположено по адресу: г.Москва, ул. Б.Якиманка, д.38, стр.4.

Согласно Уставу ООО "Русэнергосбыт", общество имеет 15 филиалов согласно перечню (Приложение № 1 к Уставу). В структуре филиала могут создаваться обособленные территориальные подразделения, расположенные вне места нахождения филиала и осуществляющие все его функции или их часть. Руководитель обособленного территориального подразделения филиала действует на основании доверенности, выданной Обществом (пункт 16.9 Устава).

В соответствии с Положением о Горьковском филиале ООО "Русэнергосбыт" Горьковский филиал ООО "Русэнергосбыт" является обособленным структурным подразделением ООО "Русэнергосбыт" в городе Нижнем Новгороде, создается с целью обеспечения интересов общества и осуществления деятельности общества вне места его нахождения. Филиал действует в интересах и от имени общества.

Из Положения о Владимирском отделе Горьковского филиала ООО "Русэнергосбыт", Владимирский отдел Горьковского филиала ООО "Русэнергосбыт" является обособленным структурным подразделением Горьковского филиала ООО "Русэнергосбыт" в городе Владимире, создается с целью обеспечения интересов общества и осуществления деятельности общества вне места его нахождения. Отдел действует в интересах и от имени общества. Место нахождения отдела: г.Владимир, ул. Вокзальная, д.21.

Настоящий спор возник из деятельности Владимирского отдела - обособленного подразделения Горьковского филиала Общества, не являющегося филиалом или представительством юридического лица (статья 55 Гражданского кодекса Российской Федерации). В связи с чем, суд первой инстанции сделал правильный вывод, что дело принято к производству Арбитражного суда Владимирской области с нарушением правил подсудности.

В данном случае иск может быть предъявлен в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения юридического лица - Общества или по месту нахождения Горьковского филиала Общества.

Пунктом 3 части 2 статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Исходя из вышеизложенного, дело подлежит передаче на рассмотрение Арбитражного суда Нижегородской области - по месту нахождения Горьковского филиала ООО "Русэнергосбыт", о незаконности действий работников которого заявлено в настоящем иске.

Таким образом, принимая во внимание указанные выше нормы права, а также учитывая конкретные обстоятельства по делу, суд апелляционной инстанции считает, что доводы истца, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность принятого судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции не состоятельными и не могут служить основанием для отмены определения.

С учетом изложенного, обжалуемое определение суда первой инстанции о передаче дела по подсудности подлежит оставлению без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 176, 258, 268, 269, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Владимирской области от 13.02.2012 по делу №А11-11024/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Детская одежда», г. Киржач, Владимирская область - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в месячный срок со дня его принятия.

     Председательствующий
   О.А. Ершова

     Судьи
   Е.Л. Малышкина

     А.И. Вечканов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А11-11024/2011
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 марта 2012

Поиск в тексте